Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Топонимические прогулки по Крыму

Киммерия, вглубь веков
окончание

назад

Караларский ландшафтный парк
Караларский ландшафтный парк (фото www-crimea.com)

Караларский "балбал". С южной стороны некрополя нащ степью возвышается полутораметровая каменная антропоморфная стела, представляющая собой глыбу весом в несколько тонн из цельного камня-песчаника. Книзу стела слегка заужена, чтобы её легче было вкопать в землю. Почти ровная лицевая поверхность всего туловища тщательно сглажена и обработана, чтобы придать фигуре человеческие формы. На верхней части стелы - характерный выступ, обтесанный с двух сторон и придающий камню вид головы. Не каждый увидит в ней привычный облик каменной бабы: когда-то камень пострадал, свалившись в вырытую кладоискателями яму. Местные жители называют стелу стоячим камнем, а многие считают ее пятитысячелетним менгиром эпохи мегалитов. Подобные каменные изваяния чаще называют каменными бабами от искаженного тюркского «балбал», что означает «истукан», «болван». Каменная баба Каралара не менее таинственна и не менее монументальна, чем загадочные идолы острова Пасхи.

Истукан возвышается над древним некрополем и не похож на известных «половецких баб». Те выполнены более тщательно, имеют рельефные анатомические прорисовки тела и одежды, в руках держат стилизованные чаши и размещены на вершинах курганов для сакральных обрядов, связанных с культом поминовения предков. Караларская баба, стоящая вблизи мыса Чегене, возможно, кажется примитивной, но, созерцая простые формы, приходишь к пониманию ее древности. А когда прикасаешься к ней рукой, ощущаешь тепло руки древнего мастера, который ее обтесывал, перед глазами проходят тысячелетия и судьбы народов, которые она видела и пережила. Многие отмечают, что от караларской бабы исходит очень мощный энергетический поток, несущий доброе, светлое и вместе с тем - печальное чувство. Она традиционно смотрит лицом на восток, возможно, ожидая прихода нового дня и рождения новой жизни. По своему виду караларская баба напоминает антропоморфные стелы бронзового века, выдающиеся монументальные памятники древнего искусства.

Киммерийский след? Так кто же создал бабу на мысе Чегене? Связана ли она с расположенным рядом некрополем? Может быть, перед нами остатки культуры древних киммерийцев или даже их неведомых предшественников? Принято считать, что этот загадочный народ, о котором известно так мало, устанавливал над могилами каменные стелы, сверху заканчивающиеся выступом, имитирующим голову. Некоторые археологи предполагают, что это некрополь легендарных киммерийцев или их потомков, живших здесь в VII-VI вв. до н. э.

Мнение Геродота. В древних источниках указано, что в Таврике в конце бронзового - начале железного века, примерно 3 тысячи лет назад, жили киммерийцы - воинственное племя скотоводов-кочевников. Известны два изображения киммерийцев на греческих вазах VI века до н. э. Судя по всему, они носили высокие островерхие головные уборы, узкие штаны и расклешенные рубахи. Киммерийцы занимались разведением лошадей, были «млекоедами» - доили кобылиц, кочевали или жили в небольших поселениях. Основным их оружием был мощный лук. Обладая диким нравом, этот народ часто занимался разбоем и грабежом, вторгался в Переднюю Азию, где разгромил древнее царство Урарту, воевал с ассирийцами. Несмотря на эти факты, киммерийцы до сих пор остаются одним из самых загадочных народов. Известно об их жизни немного, откуда пришел, где жил и куда исчез легендарный народ, остаётся тайной до сих пор.

У Геродота есть предание о киммерийцах: "Однажды в их землю вторглись скифы. Киммерийцы стали держать совет: вступить ли им в сражение со скифами или оставить свою страну без боя. На совете мнения разделились - цари предлагали дать сражение и если придётся, то умереть с честью за свою землю. Но народ, не желая подвергаться опасности, предложил всем уйти без боя. Так и не сумев прийти к согласию и не желая оставлять могилы предков, вожди разделились на две части и начали между собой ритуальный бой до смерти. Перед уходом с родной земли погибших вождей киммерийцы похоронили, и могилы их ещё и теперь видны..."

Описанные события происходили в глубокой древности, теперь уже сложно точно сказать, кто захоронен в караларском некрополе, почти весь он был давно разграблен. Есть всевозможные косвенные доказательства существования Киммерии в Крыму, упоминания древних авторов, различные мнения учёных. Но куда важнее отбросить холодные сомнения и прочувствовать киммерийский дух восточного Крыма, который скрыт в романтической поэзии "печальной Киммерии" и витает в воздухе Каралара, где быть может, покоятся цари древнего народа, оставившего некогда неизгладимый след в истории всего человечества.

Авторство текста не установлено

начало::окончание

на верх страницы - назад - Топонимические прогулки по Крыму - на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования