Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Топонимические прогулки по Крыму

На подступах к Караби
окончание

назад

Вид из пещеры Хаджи-Коба
Вид из пещеры Хаджи-Коба (фото crimeanblog.blogspot.com)

Правый склон Ауджиклы подточил край плато, и оно обрывается здесь невысокими слоистыми скалами. В их основании темнеют входы двух пещер. Та, что южнее, — Хаджи-Хоба, известная палеолитическими находками Впрочем, пещера нужна была человеку и во все более поздние времена. К примеру в ней обнаружена и кизилкобинская керамика. Кремневый материал разных эпох попадается в размывах почвы к югу и юго-востоку от убежища Словом, охотники, а позднее и скотоводы, оставили очевидные следы интереса своего к богатым угодьям.

В нескольких сотнях метров от пещеры, отмечая крайний северо-западный выступ яйлы, поднимается с виду ничем на замечательный безлесый холм с пологими склонами Зато панорама отсюда открывается впечатляющая от предгорных равнин на севере — до волнистой каймы южной и восточной окраин Караби, западный сектор кругозора заполняют отроги центральных яйл Вершина холма плохо просматривается с окружающих его просёлков, вот и оставался долго не замеченным невысокий, распластавшийся на 8 метров в диаметре, курганчик. В центре — человек ли, природа — обнажили каменные выкладки трёхметровый круг внутри его прямоугольник, ориентированный в широтном направлении Поодаль, на расстояниях 26 - 42 м от высшей точки, врыты и выступают на 20 - 40 см над поверхностью ровных, без скальных зазубрин карров склонов, пять бесформенных камней Их азимуты 0° 30°, 60°, 120°, 240°.

А не астрономическая ли обсерватория древних перед нами? Точками отсчёта могли служить дальние валуны, визиром — центральная группа. Изучение поведения небесных тел для дальних предков носило куда менее отвлечённый характер, чем для нас. На фоне зыбкости фенологии это был, вероятно, единственный надёжный способ ориентации во времени. Самая знаменитая обсерватория древности — Стоунхендж. По мнению её исследователей — Дж. Хокинса и Дж. Уайта — сложная мегалитическая конструкция позволяла предсказывать солнечные и лунные затмения, не говоря уже о более простых «текущих» наблюдениях. Скромная композиция у наших ног вряд ли нацеливалась на весь спектр небесных явлений. Хотя некоторые её части, возможно, утрачены — слишком миниатюрны они в сравнении с исполинами Стоунхенджа, и ничего не стоило употребить их в утилитарных целях, для ограды или обкладки кострища.

Радиоуглеродная датировка Стоунхенджа отнесла первый этап его строительства к началу II тыс. до н. э. В Крыму это время принадлежало представителям кемиобинской и ямной культур, переходному периоду от энеолита к бронзе Правда, подавляющее большинство находок сделано в степи и предгорьях на материалах раскопок курганов, помешавших освоению местности. В горнолесной зоне исследованных курганов — единицы, к счастью, там они пока никому не досаждают.

Замыкая маршрут, с некоторым трудом, хотя и с интересом, спускаемся вдоль дна Ауджиклы в глубокую, отсекающую Караби от Орта-Сырта балку Сарытма, она же Баксан (баксен — родоплеменное название) Метров через пятьсот вниз по течению (а течет иногда по балке речка Су-Ат) — над правым берегом громоздится желтовато-серый с зелёными пятнами мха натек из речного туфа. Это произведение небольшого, но, судя по размерам натёка, упорного, родничка Салма-Чокрак-Кичкене (салма — «проточный», второе значение — «свисающая нашивка рукава») Вода растекается по его телу и слезами капает в обычно пересохшее русло.

Заметная тропа вскоре выбегает на грунтовую дорогу, спустившуюся слева, с хребта Яман-Таш. Дальнейший путь над берегом Бурульчи, — а Су-Ат её правый приток, — через пару километров от места слияния приводит к хутору. Чуть впереди слева подходит длинная разветвленная балка Кан-Джилга. Стоит пройти метров триста вдоль ручья, чтобы выяснить, что питается он не из основного русла, а из правого притока, где по замшелым камням несколько десятков метров бежит вода источника Кара-Чокрак. Вот и он сам: низкая, но глубокая пещерка, заполненная озером чистейшей воды. В межень она просачивается сквозь нагромождение глыб у входа, а при паводках, в последние годы редких, бурно переливается через край. Объект имеет и «спелеоцентристское» название — пещера Подземное озеро, отражающее иную систему ценностей.

Отсюда всего минут 15 ходу до первых домиков села Межгорья, прежде Баксан, а если ещё глубже в прошлое, то Юхары-, Орта- и Ашага-Баксан. Осталось сообщить, что где-то на лесистом хребте, отделяющем Бурульчу от параллельной ей с востока балки Карабахи, затерялась поляна с интересным названием — Керменчик (Крепостца). Интересным прежде всего потому, что в свое время в тех местах поиски старинных укреплений не проводились, а приступить к ним сейчас мешают укрепления хоть уже и неизвестно чьих, но вооруженных сил.

И. Л. Белянский

Было опубликовано: «Известия Крымского Республиканского Краеведческого Музея» 1994 г., № 3, с. 14-18; «Мещанская газета» 1995 г., 28 августа; "Топонимика Крыма 2010", 2010, с. 123-126.

к началу статьи

на верх страницы - назад - Топонимические прогулки по Крыму - на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования