Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Топонимические прогулки по Крыму

На подступах к Караби
начало

вперёд

Холмистые волны Караби-яйлы
Холмистые волны Караби-яйлы (фото sv4.livejournal.com)

Широко раскинулось холмистыми волнами самое восточное карстовое нагорье Крыма — Караби-Яйла. За последние десятилетия местами этими занимались преимущественно спелеологи, в результате почти треть из общего числа выявленных на Главной гряде пещер приходится именно на Караби. Растёт популярность и необычных археологических памятников плато: геоглифов-«бабочек» у горы Карчигалы (западной) и граффити шахты Студенческой А по соседству с хорошо известными памятниками можно встретить любопытные объекты, которые до недавнего времени в глаза не бросались, то ли по скромности внешнего вида своего, то ли из-за неплохой природной маскировки.

В маршрут удобно уходить из Александровки (бывший Отар-Кой), она километрах в пяти от Бело-горска. От окраины движемся по широкой балке на юг через километр — сюрприз: раздвоение долины, налево к Тайганскому водохранилищу овраг Коп-Коян (коп — «много», коян — «заяц»), а равноправный сток через Александровку, в речку Сары-Су, мы только что миновали. Развилка перепахана, и сейчас трудно понять, какой путь выбрал бы изредка оживающий при паводке ручей. От этого места, — а в начале прошлого века здесь доживала отпущенный ей срок деревушка Хунчор, — долина называется Орман (Лесная), чуть впереди она глубоко рассекает лесистые северные отроги нагорья. С каждым километром пейзаж оживляется, выглядывают из-за деревьев и убегают косо вверх скальные пояса, вот слева по ходу сквозной грот Изменилось и название долины — Лячинын-Джилгасы (лячин — один из видов соколов). Часа через полтора вправо уходит тесный овраг Сазлы-Кую (Колодец в камышах), слева по главной ветке можно поискать причуды выветривания — овальные окна в истонченных скальных выступах.

Поднимаемся в лоб на укрытый густолесьем холм на стрелке оврагов — поперек его уплощенной вершины с востока на запад протянулся вал. Раскат необработанных камней шириной до 5-6 метров хорошо задернован. Несомненно, это остатки стены, защищавшей территорию с юга, наиболее доступной стороны. Восточный, местами голый склон водораздела, обращенный к покинутому нами недавно оврагу (теперь он уже называется Аиргый-Джилгасы) отчетливо террасирован, что выдаёт некогда обитаемое место. С конца XVII века, а именно тогда появляются сравнительно надежные карты полуострова, ни на одной из них здесь не обозначен населённый пункт Находка наша, вероятно, относится к средневековью, когда крымские аборигены устремлялись в глухие труднодоступные углы, а в нашем случае — и поближе к обширным пастбищам.

Направляемся туда по дну Аиргый-Джилгасы За поселением, в конце поляны, путь пересекает спускающаяся с перевала Ай-Тамган-Богаз наезженная дорога. Соединяла она современное село Пчелиное (бывший Куртлук) и деревушку Казанлы, ныне не существующую. Последняя интересна тем, что была самой высокогорной в Крыму — 700 м над у. м. Километровый переход вдоль балки по лесу, — а она теперь уже именуется Ай-Тамган (айтамга — родоплеменное название) — очередная развилка слева подходит неглубокая лощина Каравлы-Джилгасы (Сторожевая Балка) Неожиданно появляется и «сторож» — стройный скальный зуб, в другом ракурсе — голова. Он одиноко возвышается над мелколесьем, укутавшим подъём на плосковерхий водораздельный холм. Интересно осмотреть и гроты Каравлы-Джилгасы на западном склоне они миниатюрны, а в лесу восточного притаились вместительные, с находками кремневых отщепов. Юрские известняки Главной гряды кремень не содержат, любые, даже необработанные фрагменты в подобных местах появляются только благодаря человеку. Тогда же по совершенно сухому ныне тальвегу должен был течь ручей.

Продолжим знакомство с Караби на западном краю плато. Перейдя верховья Ай-Тамгана, километра через два пути на юго-запад, добираемся до глубокой воронки, на дне которой — широкий вход в небольшую светлую пещерку Когурчи-Хоба (Голубиная) или Кучук-Бузлук. Ещё через два километра на запад открывается вьющаяся меж голых холмов лощина Ханили-Джилга, она тут же падает направо, в крутой лесистый овраг Ауджиклы (Охотничий) В прошлом лощина служила и водной артерией, о мощности которой свидетельствует ироническое название — Река Тамчин — «капающая». Обойдём лугами край леса с юга и спустимся в левое верховье Ауджиклы — урочище Артычлык.

Артыч — можжевельник, повсюду в Крыму топонимы с таким корнем безошибочно указывают на обилие этого растения. Но в ближайших окрестностях можжевельник не встречается. В чем же дело?

А вот и разгадка: оказывается, под защитой высоких листопадных видов прячется роща тиса ягодного, внешне отдалённо напоминающего вечнозелёный артыч. Десятки деревьев скопились на западном борту Артычлыка. Тис в горной Таврике не редкость, но рощи его известны лишь в трёх ещё местах: крупнейшая занимает урочища Ешиль-Богаз и Ян-Бий, что у Бельбекских ворот, а ещё две — в Большом Каньоне.

читать дальше

на верх страницы - вперёд - Топонимические прогулки по Крыму - на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования