Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Топонимические прогулки по Крыму

Если сойти с тропы
начало

далее


Обрывы Каласын-Баир (фото panoramio.com)

Немногие места в Крыму исследованы археологами и туристами подробнее, чем окрестности Бахчисарая. Разбежались веером дороги и тропы к средневековым городищам Чуфут-Кале, Тепе-Кермену, Кыз-Кермену, монастырям Качи-Кальону и Успенскому. В такой обстановке, казалось, трудно обнаружить что-то новое. Но стоило сойти с проторенных путей, как...

Загадка урочища Богаз-Сала

В маршрут уходим из Бахчисарая, а для начала дополним топонимическую его картину. От дворца-музея, или Хан-Сарая, на северо-востоке отлично видны так называемые «Сфинксы». По современной карте это Сувлу-Кая, но бахчисарайские старожилы знают её, как Каласын-Баиры; сама же Сувлу-Кая чуть левее, в верховьях неглубокой лощины, и названа так по сырому от слабенького родничка скальному навесу Сувру-Хоба (Водяная Пещера). Восточный район города, бывший Салачик, дал название стиснутой обрывами главной городской долине — Саланчук. Левый, южный её борт — Успенская скала, а правый — Кичик-Хала. Она-то нам и нужна. За окраиной её разрезает узкий кулуар Эшек-Сокмак. Двигаясь по нему на север, поднимаемся на плоскую вершину куэсты, и оттуда на «второй этаж» — длинную возвышенность Карач-Бойю, защищающую город от северных ветров. Западная, занятая сосняком часть её — Бююк-Хала, восточная — Каравлу-Бурун, на ней геодезический репер. Впереди открылась волна Третьей гряды — Ак-Каш (она же Ишлау или Идишель-Баиры). Небольшой переход по полю — и мы на краю широкой котловины верховий оврага Богаз-Сала.

В глубине долины — небольшой пруд. Недалеко от него на луговине западного склона высится четырёхметровая грубых очертаний известняковая плита. Легко убедиться, что это не фигура выветривания: нуммулиты, слагающие породу, уложены вертикально, тогда как в скальном материке их направление близко к горизонтальному. Это крупнейший в Крыму менгир — памятник мегалитической культуры. Сохранилось их на полуострове крайне мало, хорошо известны только два — значительно меньшей величины — в Байдарской долине у села Родниковского. Установка менгиров связана с определёнными религиозными воззрениями — культом предков, недаром камни обнаруживают у могильников или на вершинах курганов. Они могли отражать и культ плодородия, и космические представления — почитание Солнца с его круговоротом по небесной сфере. Наиболее часто менгиры относят к эпохам энеолита — бронзы, т. е. III-I тыс. до н. э., но в некоторых местах, в частности на Кавказе, культ камня сохранялся чуть ли не до нашего века. Нередко плита украшалась рельефным орнаментом, несомненно, имеющим символическое значение. В эти, более поздние времена их ставили также у важных дорог в качестве ориентиров. Если вам доводилось бывать в Архызе, то у старинного казацкого села Нижняя Ермоловка невозможно не заметить стройный пятиметровый красавец-менгир, он в каких-то метрах от шоссе.

Чем же можно объяснить такое необычное расположение нашего менгира? Вблизи никаких следов деятельности человека не заметно... Но вот на другой стороне долины в скалах промелькнуло что-то странное. Поднимаемся в восточном направлении, оставляя слева две отдельно стоящие округлые скалы. В дальней части обрыва — большой грот Тешик-Коба, в правой его стене пробито сквозное прямоугольное отверстие, вблизи хорошо видна обработка. Вероятно, в средние века в гроте была кошара — загон снаружи соединялся с жилищем внутри. Но что заставило рубить твердый камень, ведь никаких препятствий для сообщения не было? С крыши грота хорошо виден менгир, но почему же от дверного проёма он не заметен? Тут обнаруживается, что в спешке мы не обратили внимание на любопытный объект — в нескольких десятках метров от входа напротив сплошной скальной стены отдельно стоящий «зуб». Из-под земли выглядывают крупные глыбы. Да ведь это остатки арки выветривания! Истонченная перемычка рухнула, осталась левая опора, а обломки постепенно затянулись почвенным слоем. Именно они мешают видеть менгир из двери, а иначе он, как ружейная мушка, оказался бы посредине скального отвора.

Здесь можно дать волю фантазии: быть может, перед нами совершенно необычный культовый комплекс. Если предположить, что на месте двери в глубокой древности уже существовало естественное отверстие, и в определенный день года восходящее солнце показывалось на одной линии с аркой, бросая луч света на противоположный склон оврага, то нетрудно представить желание пораженного человека это место отметить. Вот и был вертикально поставлен отколовшийся от небольшой скалы наверху и сползший вниз каменный блок. Возможно, тот единственный день в году, когда луч солнца через отверстие и арку освещал менгир, являлся сигналом для каких-то важных событий в жизни племени. Каких — сказать трудно, не так уж много известно о людях той далекой эпохи. Да и предположения наши весьма зыбки, поскольку нелегко определить, когда обрушилась арка — в историческое время или десять, а то и сто тысяч лет назад. А доказать, что на месте средневековой двери уже существовало естественное отверстие, — вообще невозможно. Вот если ещё где-нибудь, и не обязательно в Крыму, обнаружат подобные комплексы — тут и может появиться более или менее убедительная гипотеза.

В этих раздумьях покидаем урочище и, двигаясь на юго-восток, оставляя слева небольшой овраг Кок-Чаир, покоряем Сторожевой Мыс (так переводится название Каравлу-Бурун). Действительно, важный наблюдательный пункт на подходах к столице Крымского ханства. На юго-востоке, отделенное оврагом Кучук-Ашлама (иначе — Осипова балка) — лесистое плато Яных-Сырт. У него есть ещё одно название Таш-Кескен — Каменоломня. В зарослях ближней к нам части можно отыскать следы давней добычи камня.

читать дальше

на верх страницы - далее - Топонимические прогулки по Крыму - на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования