Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Топонимические прогулки по Крыму

По ничейным землям таврическим
окончание

назад

Айтодорская долина
Айтодорская долина (фото panoramio.com)

Пройдём на юго-восток, в высокоствольный лес правого верховья Монастырской балки. Через 200 м на искусственно сформированной площадке, своего рода подиуме,— а высота его достигает с западной стороны двух метров, — руины церкви. Достигая в длину 18, а в ширину 7 метров, она строго ориентирована по сторонам света, полукруглой апсидой на восток. Привходовая часть на метр возвышается над развалом стен нефа, здесь была звонница. Для архитектуры провинциальных средневековых храмов деталь нехарактерная, обычно завершала композицию простая двускатная крыша. А вот для середины прошлого века, когда во времена возрождения крымского христианства оживали заброшенные церкви и монастыри, — прием типичный.

Вряд ли будет ошибкой предположить, что первоначально в глухом лесу у родника возник храм, позднее монастырь Святого Федора — Ай-Тодор, передав название свое деревне, устроившейся по соседству в более удобном для жилья месте. Уходило в результате политических передряг греческое население — замирала обитель. Последний всплеск жизни для храма заканчивался в 20-е годы нашего столетия — службы проходили по праздникам, своего настоятеля не было, приезжали монахи из Инкерманского монастыря. Затих колокольный звон лишь перед самой коллективизацией, во что трудно поверить: развалины (а строилась церковь основательно — в раскате встречаются метровые блоки) поросли высокими деревьями, на площадке обосновались вековые сосны.

Корабельная роща из сосны крымской, окружившая Монастырскую балку, пожалуй, не имеет себе равных к северу от Главной гряды. Лишь на Южном берегу палласова сосна разрастается выше и толще. Вечнозелёным пологом покрыт весь подковообразный в плане массив горы Танакоз-Коба, куда поднимаемся по направлению тальвега, к югу. За неглубокой седловиной затянутое густолесьем узкое плоскогорье — водораздел Айтодорской долины и следующих вверх по течению правых притоков Черной — Узенбаша, Мурдузени, Уркусты. В километре к юго-востоку пологий подъем незаметно выводит на одну из вершин водораздела — Давульджи с полуразрушенным таврским ящиком. Одна из длинных стенок высоко поднимается над поверхностью земли, рядом разбросаны фрагменты.

Продолжение горы на восток носит название Вауша или Валша. Наезженная дорога по ровному гребню вскоре пересекает еще один таврский могильник — цепочку из восьми дольменов. Все они разграблены еще в далеком прошлом. По сторонам хребта встречаются обомшелые фундаменты стен, также не тронутые археологией. Завершается Вауша подъемом на двугорбую Орбаку, не доходя до которой можно свернуть на юг и через неглубокий здесь овраг Бунуку-Дере пройти на юго-западный её отрог — Алчак-Кая. Открывается широкий вид на котловину Байдарской долины, побуждая к рассказу о загадках, поставленных топонимикой. В двух километрах на востоке — выразительный профиль отчлененной от нашего водораздела горы с плоской вершиной, опоясанной скальными обрывами. На картах она обозначена непереводимым словом Мачу. Оказалось, истинное название — Умачи-Хая, в свою очередь данное горе вслед за поляной южного её склона — Умачи-Чаир. По преданию, в один из голодных годов чаир этот обменяли на порцию умача — незатейливого кушанья из замешанной на воде муки.

Загадка номер два пока еще ответа не имеет и помещается на невысокой лесистой с проплешинами горке Кильсе-Баир (или Чатал-Кая) над северо-восточной окраиной Передового (бывшей Уркусты). Пока никаких остатков, которые можно было бы отождествить с церковью — «кильсе» — там не обнаружено. Второе же название — Рогатая Скала — никак уж не вяжется с её обтекаемыми формами.

Третья загадка опубликована в популярном путеводителе Г. Москвича за 1907 год. Доставив читателя в окрестности Уркусты, автор сообщает о «пещерном городе со сталактитовой пещерой Су-Атан-Хоба и водопадом». Понятие «пещерный город» к тому времени однозначно определилось, и то, что ничего подобного в твердейших юрских известняках скального панциря Байдарской долины быть не могло, сомнений не вызывало. Тем не менее, интересно выяснить, был ли для этого заблуждения повод.

Возвращаются в свои родные места крымские татары, вместе с ними возвращается и топонимия. Капля за каплей, по опросам старожилов картина восстанавливается. Задетый нами за верховье овраг Бунуку-Дере, описав справа от нас широкую дугу и превратившись ниже в Скандж-Дере в 2,5 км к югу от нашего наблюдательного пункта соединяется с оврагом Саргаче-Дере (он же Кубалар-Дере), разветвления которого внизу слева. Лесистый холм на их «стрелке» — Эски-Арман, он закрывает подковообразный в плане скальный уступ, где с десятиметровой высоты срывается водопад Учан-Су (примечание). Подножье обрыва вокруг водопада темнеет широкий выемкой, это и есть Су-Атан-Хоба. Где-то поблизости в зарослях прячутся небольшие пещеры Фатма-Коба и Чончорос-Куба. Перечисленное сообщество, вероятно, и разрослось в чьих-то словах до размеров пещерного города, подтверждая поговорку: доверяй, но проверяй.

Завершив лирическое отступление, отступаем тем же путем на Ваушу, откуда спуск на север приводит к длинной распаханной поляне с прудом. Активное в недалёком прошлом сельское хозяйство оцепило поляну проволочной загородкой, охраняя посевы от нетерпеливых лесных обитателей. В наши дни обе стороны отошли на прежние рубежи, зарастает сорняком пахота, путается под ногами отпавшая проволока. Прямо по курсу — укрытая чащей куполовидная гора Килиса (от измененного неоднократным переходом из уст в уста слова «кильсе»). На ближайшем склоне действительно можно найти слабо выраженный контур прямоугольного строения, но картина здесь куда менее убедительна, чем в Монастырской балке. Меткость топонимии иногда направляет археологический поиск, беда в том, что названия нередко перебираются с места на место, и не обязательно по небрежности картографов. Килиса отделена от соседей с запада уже упомянутым Алачикларом, с востока — Кара-Баир-Дере. Обоими оврагами, а также по протянувшемуся на северо-запад пологому отрогу горы недолго добраться до знакомой нам Айтодорской долины.

Примечание: позже, получив новые сведения и детально обследовав местность, И. Белянский уточнил название водопада: Нижний Кубалар. Нижний — в отличие от Верхнего Кубалара, расположенного выше. Вариант Учан-Су тут можно рассматривать скорее как апеллянте (имя нарицательное) в смысловом значении «водопад», в отличие от ялтинского тезки, не ставший топонимом. Еще 10 лет назад водопад был мало кому известен, а сейчас к нему регулярно привозят экскурсантов, и берут деньги «за посмотреть». Экскурсоводы не стали вникать в топонимическую ситуацию и придумали водопаду новое имя — Козырек (из-за туфового натека в виде козырька, с которого срывается вода). Новодельное название уже попало на карты и в литературу. Правильно будет использовать оба названия, или в виде компромисса говорить о водопаде Козырек в урочище Нижний Кубалар. Примечание Ю. Беляева

И. Л. Белянский

Было опубликовано: «Известия Крымского Республиканского Краеведческого Музея», 1993 г., № 4, с. 51-55; "Топонимика Крыма 2010", 2010, с. 65-68.

к началу статьи

на верх страницы - назад - Топонимические прогулки по Крыму - на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования