Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Топонимические прогулки по Крыму

По ничейным землям таврическим
начало

далее

Пруд на южной окраине села Юхары-Каралез (ныне Залесное)
Пруд на южной окраине села Залесное (бывшее Юхары-Каралез)

Правильно, нет ничейной земли, каждый клочок за кем-то закреплен и нередко более чем за одним хозяином числится. Но наши претензии на территорию чисто платонические и оформились, благодаря долгому контакту с краеведческой литературой, где издавна выделились своеобразные историко-географические зоны: Южный берег Крыма, Севастополь и его окрестности, пещерные города Крыма, Аи-Петри. Заметили, это названия путеводителей последних десятилетий? Да и специальные издания не отошли далеко от принципов разведки, от ключевых пунктов вдоль главных дорог. Направимся к одному из сравнительно белых пятен на стыке неплохо изученных районов.

Село Залесное, бывший Юхары-Каралез, возникло не в последнюю очередь благодаря соседству с обильным источником «холодной воды» — Суук-Су. Он у южной окраины села, во главе пруда, и закрыт каптажем. Речка ниже родника и сухое русло выше из-под Мангупа именуется по разным данным то Ураус-Дереси, то Суук-Чесме, то Каралез. Однако в литературу проникло еще одно название — Пелагос. Вероятно, из-за неточно понятого текста Палласа («Путешествие по Крыму академика Палласа в 1793 и 1794 г.»). Из имения своего друга Карла Таблица Карловки (сейчас Чернореченское) он следует через обширный луг Пелагос или Филегус. В варианте Флавус измененное татарским языком греческое слово дожило до наших дней и относится к совершенно ровному, почти без уклона участку долины речки Айтодорки, что в двух километрах к западу от Терновки, и занятому ныне садом. В не терпящих плоскостей окрестных горах такое место не могло не обратить на себя внимание исследователя с геологическим уклоном, каковым, несомненно, был академик. На беду, тут же речь заходит о Мангупе, и интерпретаторы принимают за Пелагос поляну у южного его подножья, которая издавна зовется Ураус. Это косвенно подтверждает через сорок лет и Кеппен в транскрипции Рогуз-Дере и по отношению ко всей огибающей Мангуп долине.

Шоссе на Терновку, оставляя слева за деревьями широко распаханную Ураус, взбирается на водораздел бассейнов Бельбека и Чёрной. Перевал и несколько укрытых лесом холмов на юго-востоке от него местным жителям известны как Текиль-Таш — Стоячий Камень. Можно предположить, что где-то рядом, отмечая границу владений или важную развилку на пути, некогда была водружена каменная стела, оставив о себе память в одной лишь топонимии.

От перевала две дороги уводят на юг, соединяясь в овраге Бузана. Через пару километров мы у правого притока Черной реки — Айтодорки, у юго-восточного подножья горы со странным названием Сююр-Таш — Острый Камень. Странным, потому что сложенная рыхлым мергелем мягких очертаний возвышенность менее всего отвечает такой характеристике. Чуть больше чем в километре на восток отсюда располагалось небольшое село Гористое, ранее Ай-Тодор. Подходы к бывшей деревне изуродованы телом недостроенной плотины, покушавшейся на несколько сот метров пригодной для неплохого сада долины.

Назвали речку Айтодоркой, вероятно, русские исследователи крымской географии. И не без основания — любопытно, что коренные жители, татары и греки, проходящую через их село речку или овраг наделять именем собственным часто не считали нужным — «узень, да и только». Вот и появлялись не имеющие под собой фольклорной основы Орталанская речка, Корбекский узень и тому подобные.

Зарождается наша речка на месте утраченного села, куда сходятся с севера сухая балка Нерджан-Дере, а с востока и юга — обводненные: Дукля, Алачиклар и Монастырская. Последняя упирается в несостоявшуюся плотину. Вдоль балки к развалинам монастыря ведут две дороги по обоим берегам мелеющего пруда. Метрах в двухстах от его изголовья они сходятся на небольшой полянке: стол, скамейки, кострища, мусор — место у отдыхающих популярное. В полусотне шагов к юго-западу — источник, выход заключён в бетонированный колодец. Среди орешника, кизила и других обычных лесных пород замечаем одичавшие культурные сорта, а в восточной части поляны сюрприз — задрапированный светлой зеленью ломоноса восьмиметрового роста тис. Реликту, судя по толщине ствола у основания, несколько сот лет. Он явно не в своём поясе, ближайших сородичей можно отыскать в нескольких километрах отсюда, где и выше и глуше.

Конечно, дерево посадили, возможно, вместе с закладкой постройки, остатки которой тут же рядом и густо заросли. Прямоугольное в плане сооружение (его размеры 7 на 5 м) на последнем этапе своей жизни было домиком лесника. А возникнуть домик мог на заброшенных средневековых фундаментах, подсказывает старый тис. Выветривание и «антропогенная» деятельность человека оставили в раскате стен одну лишь каменную мелочь, так что судить по лежащим на поверхности грубым обломкам о внешнем виде жилища невозможно.

читать дальше

на верх страницы - далее - Топонимические прогулки по Крыму - на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования