Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_132::дальше::окончание

Сегодня, завтра, всегда (12)

Экология стоит денег и не только денег, но и материальных жертв, какой-то толики недопроизведенного общественного продукта, недополученных благ.

Экологически чистое производство в 1,5—2, а то и в 3 раза дороже «грязного». Это касается и промышленности, и сельского хозяйства, и энергетики, и транспорта. Но тут нужно сообразить, чему ртдать предпочтение: дешевому производству ширпотреба сегодня или спасению своего здоровья и самой возможности выживания человечества в будущем. Вот главный выбор.

Сейчас более других занимают людей хлопоты межнациональные. Этому есть оправдание. Но в том, по какому руслу катятся дебаты и действия, много рискованного. Вот и в Крыму. Оказалось вдруг важным доказать, какой из ныне существующих народов имеет в пределах Крыма самую древнюю родословную. Одни говорят, что живут тут со времен царя Дария.

Другие — с первых веков нашей эры и даже дольше. Действительно, имеются как будто следы пребывания тюрков с этих самых веков. Но имеют ли они отношение к крымчакам или татарам? Есть утверждение, будто киммерийцы, а за ними следом и тавры были тюрками... Впрочем, это дело ученых — разобраться, не поддаваясь излишним эмоциям и амбициям. А ведь все это не безобидные увлечения, это работа на признание за древнейшим местным народом особых первородных прав на Крым.

Если соревноваться, то можно доказать, что и пранароды, давшие корень славянам (болгарам, русским, украинцам), и не только славянам (армянам, например...) составляли некогда изрядную долю крымского населения. Можно доказать, что в крови крымскотатарского населения течет и русская, и украинская, и черкесская, и польская кровь. В крови русских крымчан — кровь татарская. Многое можно доказать, если очень захотеть. Но нужно ли? Все равно историю не погонишь вспять. Нужно уметь пойти от объективной реальности вперед.

От этого вопроса до проблем экологических полшага. На сессии Верховного Совета Украины прозвучали слова: Украина не участвовала в выселении крымских татар — она не собирается участвовать и в обеспечении их вселения. Выселяла татар не Украина, но и не Россия, не Москва, не СССР; выселял режим. С режима взятки гладки.

И если республики и СССР в целом не помогут депортированным крымчанам вернуться на родину, то вся проблема ложится на хилые плечи нынешнего крымского населения, которое ни в чем не виновато, на спину загнанной крымской природы. Если процесс возвращения и обустройства будет стихийным и лишенным всесоюзной материальной поддержки, он неминуемо обернется усилением антропогенного давления на природные ресурсы Крыма и приведет к еще большим экологическим потерям.

Так же коротко с экологией связано арендное и кооперативное движение. Арендатору наплевать на сохранение угодий — ему бы выжать их посильней. То же самое и кооператор. Бурное умножение числа мелких хозяйств и предприятий плюс слабое развитие экологического контроля приведут к тому, что процессы деградации природы еще более ускорятся. Вот так экология переплетается с политикой.

Понимая, что для решения экологических проблем Крыма, проблем сбережения его природы, везде, на всех уровнях жизни и власти нужны люди, которые профессионально ставили бы и решали эти проблемы, крымская ассоциация «Экология и мир» активно отнеслась к выдвижению кандидатов в народные депутаты. Из среды активистов ассоциации были выдвинуты люди, согласившиеся в ущерб своей основной работе нести груз спасения Крыма от экологической деградации и в Верховном Совете СССР, и в Верховном Совете УССР, в Крымском областном совете, в горсоветах...

Многих из них народ избрал депутатами. Чтоб отдать голоса за «зеленых», нужно хоть слегка понимать экологическую ситуацию. Крымчане понимают ее. Работе ассоциации очень существенно помогала украинская ассоциация «Зелений свгг». Украинская академия наук, украинское правительство заняли в вопросе строительства Крымской АЭС активно отрицательную позицию. Большую работу в подготовке решений о прекращении строительства КАЭС провели крымчане — народные депутаты СССР.

Бурлила общественность по всей области — от Севастополя до Керчи возникали экологические митинги, демонстрации, пикеты. Все лето и осень 1989 года крымчане пикетировали АЭС...

начало::назад::страница_132::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования