Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_96::дальше::окончание

В огне испытаний (08)

По какой бы из многих автомобильных дорог мы не пересекли Крымские горы и леса, по какой бы из бесчисленных троп мы не прошли — всюду с первых же километров, с первых шагов встанут перед нами памятники: обелиски и монументы, торжественные и скорбные, замысловатые и простые — память о трагических и героических днях, свидетельство Вечного Народного Подвига.

Самый давний из них, пожалуй, тот, что стоит среди садов Чернореченской долины, недалеко от села Штурмового — обелиск в честь знаменитого Чернореченского сражения в 1855 году между русскими и англо-франко-турецкими войсками. Исход сражения для русской стороны не был благоприятным. Но это ничуть не значит, что русский солдат бился и умирал в том бою с меньшей храбростью и беззаветностью, чем всегда.

А на Сапун-горе, на Мекензиевых горах стоят свидетели другой эпохи. И они говорят о величии духа тех, кто защищал от алчной злобы пришлых сил родную землю, родной Севастополь в 1941 — 1944 годах.

И на Мекензиевы горы, и на Сапун-гору мы вернемся позже. А теперь давайте окинем взглядом горы и долины Горного Крыма (в порядке почти произвольном) и убедимся, что каждая пядь их опалена пороховым пламенем, полита ратным потом и кровью, озарена светом Подвига. И пусть нас не смущает, что не на каждом холме, не на каждой вершине есть памятный знак. Тут что ни утес — монумент, что ни дерево — обелиск-Приток Черной Сухая речка, тут тоже было сражение в годы первой Севастопольской обороны, бои в 1941 —1942 годах. Село Оборонное — первая линия обороны Севастополя в 1941—1942 годах. Перевал Байдарские ворота — «любимое» место партизан для диверсий и засад. Гора Кара-даг. Лесистые горы вокруг Варнутской, Байдар-ской, Узунджинскои долин — все это партизанские места.

Скалы горы Бойко, Орлиного залета, урочище «Чайный домик»... В окрестностях знаменитого Большого каньона на живописной горной поляне князь Юсупов построил небольшой дворец. Предназначался он для того, чтоб Екатерина II остановилась в нем во время своей небезызвестной поездки по Тавриде. Но императрица в горные дебри забираться не пожелала, говорят, страдала головокружением от вида вершин и бездн. Как бы там ни было, дворец стоял в изумительном по красоте к тому ж довольно глухом месте. Служил для развлечения знатных персон. По достоинству его оценил и последний монарх России — заезжал почаевничать, перекинуться в картишки, кутнуть вдали от посторонних глаз... До войны тут был детский санаторий.

В войну дворец погиб, а в его окрестностях базировались партизанские отряды Севастопольский, Балаклавский, Акмечетский... Им было, пожалуй, труднее всего. Фронт рядом (Севастополь), фашисты стремились покончить с беспокойными соседями, стремились обезопасить свой ближайший тыл. Теперь на поляне памятник — трагична судьба отрядов, трагична судьба партизанского госпиталя, располагавшегося в ближайшей пещере. Чтоб избежать катастрофы, отрядам приходилось уходить с насиженных мест налегке, оставляя раненых в замаскированных землянках, пещерах... Если каратели находили затаившихся, то расправлялись по-зверски. Так случилось и тут 26 февраля 1942 года.

Сердце Крымских гор — верховье рек Качи и Альмы. Хребты и горы Синаб-даг, Басман, Абдуга, Хейролан, Мулга... Между Большой Чучелью и горой Черной — урочище Барла-кош. Тут располагался Центральный партизанский штаб. В декабре 1941 года во время «прочеса» каратели прорвались в эти места, беря в клещи партизан. Но те сумели уйти по отвесным скалам на Алабачскую тропу, ведущую к кордону Алабач под самый Роман-кош, и сближавшиеся, чтобы сомкнуть кольцо, подразделения врага (не сориентировались в чаще) вступили в бой друг с другом.

И еще не раз, пока шла война, на полянах и в чаще тут звучали партизанские песни, стоны раненых, крики «Ура!», проклятья, выстрелы и взрывы гранат.

Склоны и плато горы Чатыр-даг... Ангарское ущелье... Тут в устье ручья Курлюк-су памятник — глыба диабаза с красной гранитной лентой наискосок — «партизанская шапка». Тут проходила партизанская тропа из заповедных в зуйские леса и к главным партизанским аэродромам. По этой тропе выходили на боевые задания к шоссе Симферополь — Алушта. Стоит обелиск на северо-западной окраине села Перевальное. Эта окраина тогда была самостоятельным селом Чавке (птица). Седьмого ноября 1943 года партизанский отряд О. Козина разгромил гарнизон села и уничтожил склад взрывчатки, запасенной для взрыва Аянского гидроузла. Есть памятник и в самом Перевальном (бывшая Ангара), многие жители которого были в партизанах.

Гора Замана, урочище Суботкан, высота «Зуйская застава», верховье реки Бурульча, высота 1025...

На «Зуйской заставе» был форпост партизан, охранявший подступы к партизанскому лесу со стороны открытой Долгоруковской яйлы. 24 июля 1942 года бойцы «Зуйской заставы» были окружены вражескими солдатами, осуществлявшими «прочес». Убит политрук Никита Бароненко.  В группе замешательство. Но вдруг:

— За Родину, вперед! — Это комсомолка Клава Юрьева поднялась во весь рост и увлекла бойцов за собой. Отряд вырвался из кольца. Клава погибла. Ей было восемнадцать лет. Теперь тут обелиск со звездой.

Высота 1025, на ней братская могила партизан и своеобразный памятник «Партизанская пушка» — старое орудие, стрелявшее по врагам в июле 1942 года. Храбро дрались партизаны, приняв позиционный бой. Когда стало невмоготу, партизаны сумели вырваться из окружения и уйти в лесистое ущелье Курлюк-су. 27 декабря этого же года тут снова держал оборону отряд в 200 бойцов. Враг был уверен, что с партизанами будет покончено — три тысячи солдат осадили гору. Поредевший, но не разбитый отряд партизан и на этот раз ушел из клещей в заповедные леса за Чатыр-даг.

начало::назад::страница_96::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования