Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_89::дальше::окончание

В огне испытаний (01)

На горах, горах да было на высоких.
Не на шоломя было на окатистых
— Там стоял да ноне да тонок бел шатёр,
Во шатре-то удаленьки добры молодцы.
Былина «Богатырская застава»

Лес и горы, горы и лес. Что значат они для человека? Возможно ли ответить?..

Но была у них сквозь века одна особенная служба. Они всегда были человеку и последним пристанищем, и спасительным убежищем, и надежным оплотом. Сколько жил человек на полуострове, лес и горы были ему тылом, последним шансом в случае ратных неудач в степях и предгорьях.

Все глубже в леса забивались тавры, а может быть и киммерийцы под натиском скифов. В леса уходило население северных долин и равнин, спасаясь от орд аланов, гуннов, половцев, хазар... Там, по-видимому, долгое время могли существовать, не смешиваясь, изолированные и законсервированные племена и общины, сохраняя язык, обычаи, предания о своей истории. Там хранились семена всего того, что называется оригинальной культурой. Там в сырости горных ущелий, под рубищем убогого и трудного горского быта, среди вольнолюбивых песен и легенд тлела мечта о возврате старых добрых времен, об исходе в цветущие долины, на хлебные поля...

Но время не способно течь вспять. Горные замки и убежища становились то орлиными гнездами сопротивления захватчикам, то разбойничьими берлогами хищников-феодалов.

Но как бы там ни было, в Крыму до сих пор еще можно услышать рассказ о том, что та или иная пещера служила укрытием или твердыней людям в их отчаянной борьбе за право на независимое существование, в борьбе за социальную справедливость.

На нижнем плато Чатыр-дага есть пещера Бин-баш-коба (тысячеголовая), там действительно находили массу костей и человеческих черепов. Их было так много, что рассказывали, будто многочисленное племя укрылось в этой пещере от врагов. А преследователи были столь жестоки, что не пожелали оставить бедняг в покое и нашли-таки способ превратить убежище в могилу. Это легенда. Археологи говорят, что вряд ли дело было именно так — скорее всего наличие в пещере костей связано с каким-то культом.

И тем не менее...

В любом районе Горного Крыма, на Главной гряде, в предгорьях, в окрестностях Севастополя, Бахчисарая, Симферополя, Белогорска... вам могут показать пещеру (грот) и, сообщив ее название — «Алим-кина пещера», «Алимова пещера»,— объяснить, что она была жилищем и сокровищницей доброго разбойника — грозы богатеев и друга бедняков. Ну, вот хотя бы та же самая Ак-кая, на которой князь Г. Потемкин, питавший слабость к экзотике, устроил принятие клятвы на верность российской короне от татарской знати...

Рассказывают, что эта великолепная скала с плоским, как стол, верхом служила местом исполнения смертных приговоров для средневековых преступников. Позволив налюбоваться совершенно непередаваемой картиной садов, реки, холмов, дальних гор и степей, приговоренного сбрасывали в синюю бездну на дно цветущей долины. Рассказывают, что пещеры скалы служили обиталищем змея, уносившего к себе на верхотуру приглянувшихся красавиц.

Но рассказывали и другое: в гротах Ак-каи нашли себе пристанище разбойники (опять же, добрые разбойники), грабившие богатеев и одаривавшие голытьбу.

В окрестностях этой скалы в 1777 году произошла встреча войск Суворова с турецко-татарскими войсками. Сражение было психологическим — татарская конница, не приняв боя, ушла в горы, а турки поспешили в Кафу к своим кораблям (это был десант) и отчалили восвояси.

Суровую ратную судьбу полуострова разделили его горы и лес. Гремели бои, лилась кровь на Мекензиевых горах, Федюхиных высотах, на склонах Инкерманских гор в Севастопольскую кампанию 1854—1855 годов.

Территорией, не покорившейся интервентам и белым, были горные леса в годы гражданской войны.

начало::назад::страница_89::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования