Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_76::дальше::окончание

Поступь веков (01)

Дорога к будущему лежит через прошлое. Пословица
...Поклон твоей молнии, Поклон твоему грому, Поклон твоим камням. Атхарваведа

Вот изредка стали появляться в Крыму диковинные вещи из твердого серого металла. Наконечнику копья из нового металла ничто не могло противостоять. Когда в бою встречались два меча, то бронзовый разрубался надвое! Надвигался железный век.

Считают, что умение добывать, обрабатывать железо принес новый народ. Греки называли его киммерийцами.

Оказалось, что железной руды в Крыму много, и не только на Керченском полуострове, но в горах, там, где уже много тысяч лет живут люди. Нуммулитовые известняки Второй гряды содержат железистые конкреции, которые при разрушении скал попадают в реки и ручьи, промываются и осаждаются на дне, образуя в иных местах скопления.

Можно предположить, что маленькие домны сооружали тут же, Загружали их древесным углем, рудными желваками, прилаживали меха из козьих шкур, и начиналось таинство. Ноздреватая, раскаленная крица вынималась из домны и на диабазовой наковальне диабазовыми молотами отковывалась до тех пор, пока не превращалась в ком, пригодный для изготовления ножа или мотыги. Этот процесс окружался ореолом таинственности и мистики. Недаром металлурги-кузнецы вплоть до нашего времени у иных народов слыли по традиции за колдунов.

Киммерийцы жили не только в Крыму — на Северном Кавказе, например. Существует (принятое, однако, далеко не всеми) мнение, что киммерийцы состоят в каком-то родстве с древними предками армян... и фракийцами Балкан.

Это был воинственный народ. Киммерийских всадников, скачущих на неоседланных лошадях, знали в Передней Азии, крепость их железных мечей изведали ассирийцы, палестинцы, египтяне. В древних восточных текстах о нашествии киммерийцев рассказывается как о стихийном бедствии.

Рядом со степняками-киммерийцами в Крыму жили горские племена. В полосе Внешней и Внутренней гряды их поселения перемежались и соседствовали.

Поздних киммерийцев принято отождествлять с безымянными племенами, обитавшими в горно-лесном Крыму. Изучение их культуры началось в урочище Кизил-коба, отсюда и название — Кизил-кобин-ская. Эти племена жили в долинах, занимались земледелием и скотоводством, совершали культовые обряды в пещерах. Одно такое капище размещалось в пещере Ени-сала, другие в пещере МАИ, Змеином гроте... В пещерах археологами найдены кости и черепа домашних животных. Жертвоприношения?

В пещере МАН, расположенной высоко в горах, в довольно труднодоступном месте, на сталагмите был выдолблен (рукою кизилкобин-ца!) равносторонний крест и грубое изображение человеческого лица. Кому поклонялись люди в своих таинственных пещерах? Богу ли воды? Солнцу? Возможно, тому и другому вместе. Вполне возможно, древние скотоводы считали пещеру МАИ «домом» солнца. Оно в дни летнего солнцестояния на закате высвечивает пещеру на всю глубину и крест — древний символ огня. (Следует, однако, иметь в виду, что крест неравносторонний есть все основания считать символом власти. Такой фигурой на древнем рисуночном письме изображалось ярмо. А ярмо — власть.)

В горах жили тавры — выжигали лес под свои крохотные поля, которые затем обрабатывали мотыгами, пасли скот, охотились, ловили рыбу.

Еще в VI веке до н. э. на берегах удобных крымских бухт стал селиться новый народ, пришедший сюда морем,— милетские и гера-клейские греки. Основывались фактории — городские и сельские поселения. Эллинские колонии сразу становились независимыми государствами: Боспор, Херсонес, Керкинитида... «Киммериян печальная область», как оказалось при более близком с нею знакомстве, вовсе не покрыта вечным мраком — здесь было вдоволь и земли, и солнца: греки выращивали зерно, виноград, фрукты, ловили кефаль, скумбрию, камбалу, собирали устриц, торговали не столько с местными племенами, сколько с метрополией.

Но с самими «киммериянами» познакомиться им не довелось. В VII веке до н. э. киммерийцев постигла трагедия — они были изгнаны, по словам Геродота, в Закавказье и дальше народом еще более воинственным — скифами, которые пришли в Причерноморье, в свою очередь спасаясь от массагетов, согнавших их с территории где-то в закаспийской Азии.

начало::назад::страница_76::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования