Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_50::дальше::окончание

Так рождаются реки (08)

Как испакостила свои реки (Дунай, Эльба, Рейн) Европа! Почему бы нам, наученным этим горьким опытом, вовремя не остановиться?

Из малых рек мы, наверное, уже пить не будем. Значит, можно превращать их в сточные канавы? Мусор? Вали его в речку — вода унесет! Куда унесет нашу грязь Салгир? Куда унесут хлам и навоз прибрежных деревень бедная Чуюнча, Зуя, Чурук-су? У нас рефлекс: засыпать мусором всякую ямку, всякий овражек. Да неужели жителям деревень приятно созерцать и обонять черную булькающую жижу, текущую мимо их дворов и огородов? К тому ж и антисанитария! Наверное, лучше было бы на месте зловонной клоаки видеть чистую речушку, доставляющую удовольствие не только свиньям и уткам, но и нашей детворе?

Заваливаются мусором из прилежащих дворов речка Малая Кара-су в селе Богатом, ручей в Петровской балке в Симферополе, даже в зоне повышенного санитарного порядка в курортных Алуште и Мис-хоре бытовым мусором загаживаются речки. Но почему-то не хотят местные Советы пресечь это безобразие. А ведь в 1980 году правительство СССР рассмотрело вопрос об усилении охраны малых рек от загрязнения, и были приняты соответствующие решения. Вопрос об охране вод был в сфере внимания XXVI и XXVII съездов партии.

На химических предприятиях Крыма обязательна очистка сточных вод. Но качество очистки низкое, существующие очистные сооружения работают с большой перегрузкой. Но в верховьях крымских рек располагается немало свалок больших и малых, официальных и диких. Что размывается водами, что развевается ветрами. В окрестностях городов грунтовые воды, ручьи, речки отравлены и мышьяком, и хромом, и ртутью, медь- и хлорсодержащими пестицидами, нитратами... Дело ведь еще и в том, что даже исправно действующая очистка извлекает 90% органических веществ и только 10—40% минеральных.

Кто и как будет очищать от синтетических моющих средств бытовые стоки поселков и сел? Ливневые и оросительные воды смывают в речки химикаты с полей, огородов, со складов и растворных узлов. Сам видел когда-то, как килограммовые карпы выбрасывались на берега в низовьях Кара-су, вода которой стояла зеленой от хлорокиси меди. Теперь уже некому выбрасываться — содержание вредных веществ в водах Салгира и Кара-су достигает 4—5, а то и 68(!) ПДК. После Чернобыля радиоактивность воды в Чернореченском водохранилище (снабжает Севастополь) поднялась больше чем в 1000 раз, в 300 раз превысила допустимый уровень.

Загрязнение рек началось не сегодня. Гидроним Чурук-су (гнилая вода) свидетельствует о давности этого процесса. Опасность загрязнения малых рек понимали и раньше. Еще Петр I указом запретил устраивать отхожие места у ручьев и речек. Но не стали благие порывы образом жизни.

Давно по лесам и горам Крыма прокатилось доброе начинание: туристы, школьники разыскивали, очищали и благоустраивали родники. Но давно это было и нет ему продолжения, не превратилось оно в систему. А без системы, на компанейщине дело не устоит. Кому как не детворе заниматься этой доброй работой? Многие родники снова разорены, снова заветшали. Где вы, верные, любящие родную землю руки?

...И все-таки горная река остается самою собою. От ее неожиданных и буйных выходок полностью обезопасить себя невозможно.

начало::назад::страница_50::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования