Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_47::дальше::окончание

Так рождаются реки (05)

Река, шумящая под сенью лесов Ангарского перевала, — Ангара. А где же Салгир? Одни авторы предлагают считать его началом слияния Ангары и Кизилкобинки, другие — устье речки Аян. Сказано, что Салгир составляет исключение среди маловодных восточных рек. По мнению некоторых исследователей, не так давно (в геологическом масштабе) Салгир и не относился к рекам восточной группы — он благополучно нес свои воды на северо-запад и впадал в море где-то в районе Сак. Но в силу медленного подъема центральной части полуострова Салгир все более отклонялся к северу. Некоторое время пересекал полуостров почти в северном направлении; от тех времен, полагают специалисты, сохранилась степная балка Чатарлык, имеющая все признаки полноценной реки. Нынешнее же русло Салгира в равнинной, особенно Присивашной части полуострова, так слабо обозначено потому, что земная кора тут испытывает продолжительное прогибание, и река не только не размывала, не углубляла свое ложе, а наоборот, вновь и вновь на протяжении сотен тысяч лет заносила его галькой, песком, илом.

Маловодности реки способствует и то, что часть подруслового стока все еще направляется по прежним путям на север и запад.

Впрочем, все большее признание получает мнение, что Салгир никогда к западу не тек, но именно сейчас складывается такая геологическая обстановка, которая, возможно, приведет к тому, что река повернет-таки свое русло в сторону Сакских озер.

Родники в верховьях Кизил-ярской балки у села Родниковского, что лежит по шоссе Симферополь — Евпатория, пруды у родников как раз и питаются подрусловой водой, переливающейся туда из соседней Салгирской долины. Геологи имеют все основания говорить о перехвате вод Салгира этой балкой.

Однако тут нужно сказать, что естественному ходу природных процессов очень мешают дела человеческие. Так что, прогнозируя ход геологических метаморфоз, теперь должно учитывать поправку на человека. Трудно, пожалуй, найти нынче ручей, балочку, не перегороженную плотиной. Иногда каскад их задерживает сток полностью. В иных балках, речных долинах даже русла не найти — перепахано. А лет двадцать назад по нему еще в первой половине лета, а то и круглый год текла вода. Точно так же бесчисленные запруды и отбор воды на орошение лишили поверхностного стока речки Восточного Крыма.

Русло Салгира издавна (в степной части) было перегорожено бесчисленными запрудами. И если какой весенний паводок и прорывался туда, то прежде, чем дойти до Сиваша, он должен был наполнить все эти пруды и прудики, в иной ряд лет совсем порожние.

Попытки зарегулировать речной сток и даже увеличить его предпринимались давно. Правда, это были действительно лишь попытки. Однако об одной оригинальной упомяну. В самом начале века на склонах Ай-Петринской яйлы, в верховьях Учан-су были выложены каменные стены и вырыты траншеи. По замыслу их устроителя они должны были задерживать, накапливать снег, уносимый ветром, а следовательно, увеличивать количество воды, проникающей в горную толщу, дабы местные источники стали многоводнее.

Еще в довоенное время в предгорной зоне построены водохранилища, которые питались водами Аяна, Альмы, Качи, Кара-су. Водохранилища эти не оказывали большого влияния на водный режим рек. Но и водного голода они тоже не утоляли.

Реки Горного Крыма, как и все горные реки, характером обладают капризным и строптивым.

У Айвазовского есть картина «Ливень в Судаке». Жуткий поток ревет и ярится, катит валуны и вырванные с корнем деревья, вот-вот опрокинет повозку, запряженную волами, и тогда: дай бог вознице выбраться из этой передряги живу и здраву. А ведь полчаса назад на этом самом месте мирно бежала по камешкам безобиднейшая речушка, речка-овечка. Старые авторы писали о коварстве крымских горных рек. Вот слова одного из них Е. Маркова: «Летом... это вьющаяся лента валунов разной величины, разбросанных во всю ширину долины, между которыми кое-где сочится ниточка воды... Деревни лепятся только по берегам этих капризных змеистых речек, которые порою так сухи, что на их горячих камнях едва яиц не сваришь, а порою заливают хаты до крыш, сносят деревья и ворочают целые утесы. Если где-нибудь на вершине гор внезапно упадут дожди или растает масса снега, вода сбегает вниз страшною лавиною и причиняет тем большие бедствия, что предвидеть их нет возможности.,.» Все это справедливо и сейчас.

начало::назад::страница_47::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования