Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_03::дальше::окончание

НЕМНОГО ОБ ОСНОВАХ ГЕОЛОГИИ И ГЕОЛОГИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ КРЫМА (03)

Формирование Крымских гор

Середина юрского периода характеризуется сильной магматической деятельностью. По разрывам земной коры магма поднялась с больших глубин и, немного не дойдя до поверхности, застыла в виде близповерхностных массивов. Со временем покрывающие их глины и песчаники разрушились и массивы оказались на поверхности. Теперь они выступают в рельефе в виде живописных гор Аю-Даг, Кастель, Чамны-Бурун и др.

В среднеюрскую эпоху бурно действовали вулканы. Их руины сохранились в восточном Крыму, у поселка Голубой Залив, курортов Мелас и Форос на Южном берегу, мысе Фиолент и в других местах. Одни вулканы были подводными, другие увенчивали острова. При извержениях лава разливалась огненными потоками, а попадая в море, окутывалась кипящей водой и горячим паром. Время от времени происходили взрывы, лава разбрызгивалась и дробилась; частицы вулканического пепла темными тучами выбрасывались в небо, а затем падали на землю. От наших дней эти события отделены 150—160 миллионами лет.

На месте Крымских гор в среднеюрскую эпоху по-прежнему расстилалось море. Подводными грядами его дно было разделено на крупные ложбины, в которых накапливался песок и ил. Местами подводные хребты поднимались в виде островов с изрезанными берегами. В тихих мелководных заливах накапливались остатки тропических растений, впоследствии превратившиеся в каменный уголь.

На границе средней и поздней юры происходит важное событие в геологической истории Крымских гор: геосинклиналь замыкается, слои осадочных пород сминаются в складки и почти вся современная горная часть полуострова приподнимается над морем. В это время сформировались главные черты внутреннего строения Крымских гор. Спустя короткое время море возвращается, но уже занимает меньшую площадь. В узком и длинном прогибе накапливаются верхнеюрские известняковые илы. В дальнейшем они превратились в известняки, слагающие верхнюю часть Главной гряды.

И начале мелового периода возвышенные участки морского дни расширяются и сливаются в одно целое, намечая контур будущих гор. Острова становятся больше, на некоторых из них образовываются вулканы. Следы вулканической деятельности того времени хорошо сохранились в окрестностях Балаклавы.

К середине мелового периода происходит вспышка вулканизма. И хотя в последующей истории совершилось много важных геологических событий, в том числе и формирование Крымских гор, излияния лавы, вулканические взрывы и внедрении магмы больше не повторялись. На поверхности Крымского полуострова магматические породы встречаются довольно редко в виде небольших тел. Но проведённое в последние десятилетия бурение скважин показало, что действительное распространение этих пород в Крыму очень велико: они занимают не менее половины площади полуострова.

В последующие эпохи геологическая история Горного Крыма по существу сводится к расширению древнего поднятия. Первоначально это был обширный остров, превратившийся затем в полуостров. Развитие шло прерывисто, крымский участок земной коры то опускался и заливался морем, то поднимался и частично осушался. Начиная с середины неогенового периода на месте Крымских гор появилась суша, которая уже никогда не заливалась морем. Более того, древнее морское дно приподнялось примерно на 1000 м. Это уровень плосковерхих вершин (яйл) Главной гряды. Сводовое поднятие Горного Крыма привело к резкому усилению разрушающей деятельности рек. От обрывов яйл откалывались скалы и сползали по склону Южного берега к морю.

В четвертичный период в соседних с Крымом горных сооружениях Каваказа и Карпат наступило резкое похолдание, по горным долинам сползали крупные ледники. Вопрос о существовании ледников в Крыму вызывает споры. Многие исследователи считают, что ни в горах, ни в предгорьях Крыма нет явных признаков деятельности ледников в вдие долин корытообразной формы, крутостенных цирков и скоплений разного размера обломков горных пород без признаков из механической обработки. Однако, это не так. Очень показательна хорошо сохранившаяся крупная корытообразная долина на Бабуган-яйле, уходящая в сторону Южного берега Крыма и затем оборванная крутым склоном Главной гряды. Внешне она очень похожа на ледниковую. А мощной, постоянно текущей реки, которой можно было бы приписать образование этой долины, на Бабуган-яйле не было.

Есть и косвенные свидетельства четвертичного оледенения. Это скопления валунов известняка на бровке северного склона Чатыр-Дага, широкое распространение на верхнем плато мелких, юных по возрасту карстовых воронок и карров. Возможно, что с ледниками связаны и четвертичные гелечники на евпаторийском побережье Чёрного моря. Огромная неотсортированная масска гальки и глыб верхнеюрских известняков была вынесена на предгорную равнину потоками ледниковых вод, стекавших с северного склона Крымских гор. О резком похолодании в Крыму в середине четвертичного периода свидетельствует и то, что здесь в то время обитали мамонт, песец, северный олень, рысь и другие холодолюбивые животные, а также растения. Северный склон Крымских гор представлял собой берёзовую лесостепь. Когда же наступило потепление, а лёд и снег растаяли, следы ледниковой деятельности на яйлах были уничтожены быстрым растворением известняков просачивавшейся водой.

В четвертичное время сформировалась современная гидросеть полуострова. Интересно, что первоначально Салгир впадал не в Сиваш, а в Чёрное море. Остались следы перемещения древнего русла этой реки — четыре полосы галечников и песков, начинающиеся от Симферополя. Одна из полос идет к Каркинитскому заливу по Чатырлыкской балке, три другие — в сторону Евпатории. Крупный размер и обилие гальки в речных отложениях говорят о том, что в начале четвертичного периода Салгир был довольно многоводным и воды его текли быстрее, чем сейчас. Изменения положения русел Салгира вызвано поднятием Тарханкутского полуострова: крупный массив известняков становился препятствием для реки и русло ее отклонялось в сторону.

Начиная с середины четвертичного периода, Крым был густо заселён, о чём свидетельствуют многочисленные стоянки эпохи каменного века в горах и степях полуострова.

начало::назад::страница_03::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования