Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Топонимические легенды Крыма

О дедушке Кемал-Бабай
карадагская легенда

Пояснение к легенде собирателя Н. Маркса

Не искал почёта, не искал золота; искал правду. Когда увидел - ушла правда, тогда умер Кемал-бабай.

Сколько лет было Кемал-бабаю, не знали. Думали - сто, может быть, двести. Он жил так долго, что вся деревня стала роднёй; он жил так много, что дряхлое ухо не различало шума жизни, а глаз перестал следить за её суетой. Иногда о нём забывали, и только, когда весеннее солнце заливало золотом лучей вершины Карадага, вспоминали, что он жив.

- Опять идёт на гору.

Кемал-бабай шёл, чтобы омыть лицо весенней струёй из родника. Навстречу неслись гимны аромата цветов; лёгкий бриз играл, лаская землю; радость бытия наполняла существо. Кемал-бабай прислушивался к доходящим ощущениям и в них искал себя.

Старый, дряхлый Кемал-бабай, ноги которого еле двигаются и руки с трудом поднимаются для молитвы, ты ли тот самый Кемал, который в бурную ночь плыл между скал к кораблю, чтобы предупредить об опасности. Смелый Кемал, не боявшийся самым сильным и богатым говорить в лицо слово правды; Кемал, которого изгнали из девяти стран, ибо, кто говорит правду, того изгоняют из девяти государств, как потом стал говорить народ. Катилась жизнь твоя, Кемал, как бурная река, пока не нашёл приюта в бедной деревушке.

Кто знает Коран лучше муллы, кто понимает арабскую книгу, кто побывал в Мекке и Стамбуле - тот мудрый человек. А мудрого человека не тронут в деревне.

И вот долго живёт Кемал под Карадагом, много вёсен прошло; и каждую весну идёт на гору, к ручью, где делает на дереве зарубку. Потом сочтёт - сколько лет ждал правду на земле. Потому что всё ждёт её чистый духом человек. Так думал Кемал-бабай, спускаясь в долину, когда вечерняя синева бежала по склонам вслед за уходящим светом дня.

Так шли годы, много уже зарубок на дубе, до ветвей дошли.

И вот пришло время зноя, какого не знали раньше. Солнце выжгло траву, изсушило лист; вымерли ручьи; воздух жёг дыхание. Молились в мечети; спрашивали Кемал-бабая:
- Что будет?
- Покажется месяц, пойдёт дождь, землю зальёт. Горе будет.

Ждали люди. Сверкнул серебристый серп на безоблачном небе, - не похоже было на дождь.
- Плохой пророк Кемал-бабай.

Но за ночь набежавшие тучи потушили огни звёзд, блеснула разгневанная молния, загрохотал перекатом по горам гром; понеслись по земле странные голоса и диким рёвом загудел ливень. Не было ещё такого.

- Правду сказал Кемал-бабай.
Испугались люди.
- Горе будет, сказал.
И настал ужас.

Хлынул на деревню бешеный поток с гор и унёс с море всех, кто не успел бежать. Обезумел богатый Велли. Клялся всё вернуть, что отнял у соседа, - и дом, и сад, если найдётся дочь. Старый Муслядин умолял помочь ему, - все долги простить. И было чистое сердце у них. И вспоминали имя Аллаха, даже кто никогда не произносил его. Ибо было горе кругом, и не надеялись на себя. Молились в мечети; ждали, что скажет Кемал-бабай.

Как в арабской книге читал Кемал-бабай в их сердцах; знал, что думали и, казалось ему, что стала близка правда. Вышел на крыльцо, посмотрел туда, где завернулся в облако Карадаг. Чудился ему свет зелёный, как чалма Пророка. Смотрели люди - не видели. Прислушался Кемал-бабай. Сверху, с неба ли, с горы, - неслись радостные голоса. Слушали люди - не слышали. А через день там, куда глядел Кемал-бабай, засверкал солнечный луч. Прошла беда, пришли в себя люди. Многих не стало. Взяли себе соседи их землю и благодарили Аллаха, что не их постигла гибель.

Почувствовал Кемал-бабай, что убегает правда и начал корить людей. Больше всех обидел бедных коктебельский мурзак, больше всех корил его; запретил деревенским ходить к нему. А когда иные пошли тайком, - отвернулся от них в мечети.

- Кто с вороном пирует, у того не бывает чистого клюва!

Растерялся мурзак, не знал, что делать. Достал из сундука кисет с червонцами и понёс ночью к Кемал-бабаю.
- Не срами только.
Швырнул червонцы Кемал-бабай.
- Уходи!
Упал мурзак перед стариком, стал просить.
- Скоро умрёшь, на всю деревню сделаю поминки, на могиле столб с чалмой поставлю; много денег дам имамам; скажут имамы:
- Кемал-бабай был святой, Кемал-бабай - азис. Всё сделаю, похвали людям меня.

Понял Кемал-бабай слова мурзака, отвернулся от него. Закипел гневом мурзак, как ужаленный бросился на старика и начал бить его.
- Скажи, что сделаешь, как хочу. Или убью тебя.
- Убей, хрипел Кемал-бабай, переставая дышать.

Пошли на утро люди и увидели, что умирает Кемал-бабай. Ничего не сказал, что случилось с ним. Знал, что не нужно больше корить мурзака. Знал, что ночью занемог мурзак и больше жить не будет.

Спросили люди: не надо ли чего и где схоронить его.
- Там, где упадёт моя палка.
- Вероятно, бредит старик, думали.

Но, собрав последние силы, поднялся Кемал-бабай, перешагнул порог, бросил кверху свою палку, зашатался и испустил дух. А палка высоко взвилась к небу и полетела на Карадаг. Побежали за ней и нашил у ручья. Там и схоронили святого. И, схоронив, сосчитали, сколько было зарубок на дереве.
- Девяносто девять.
Решили, что было Кемал-бабаю сто лет и сделали сотую.

Настало хорошее время. Горя покрылись зелёной травой. Быстро оправились тощие стада. Не возвращались на ночлег домой, ночевали в горах, и по ночам чабаны видели зелёный свет на могиле Кемал-бабая. Посылал мулла проверить, - сказали, что правда.

- Уже не в самом ли деле азис Кемал-бабай?
Ждали чудес.
И случились чудеса.

Из Отуз, Коз и Капсихора привозили больных. Многим помогало. Тогда имамы объявили Кемал-бабая азисом. И немощные стали приходить со всех сторон Крыма. Приходят и теперь. Привозят больных из Алушты и Ускюта, из Акмечети и Бахчисарая. Говорят, всем помогает, кто приходит с чистой душой.

Всю жизнь искал правды Кемал-бабай; кто придёт к нему с правдой, тому поможет он.

Потому что Кемал-бабай - азис, святой.

на верх страницы - Топонимические легенды Крыма - на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования