Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Топонимические легенды Крыма

О мечети Мюск-Джами
город Старый Крым

Когда пройдёт дождь, старокрымские татары идут к развалинам Мюск-Джами, чтобы вдохнуть аромат мускуса и потолковать о прошлом. Вспомнить Юсуфа, который построил мечеть. Когда жил Юсуф? Кто знает когда. Может быть, когда Эски-Крым назывался Солгатом. Тогда по городу всюду били фонтаны, по улицам двигались длинные караваны, и сто гостиниц открывали врата приезжим. Тогда богатые важно ходили по базару, а бедные низко им кланялись и с благодарностью ловили брошенную монету.

- Алла-разы – олсун-ага.

Но был один, который не наклонялся поднять брошенного, и гордо держал голову, хотя и был носильщиком тяжестей. Мозоли на руках не грязнят души. Да будет благословенно имя Аллаха! Носильщик Юсуф не боялся говорить правду, богатым или бедным – всё равно. Ибо время – решето, через него пройдёт и бедность богатство.

- Богатые, - говорил Юсуф, - у вас дворцы и золото, товары и стада, но совесть украл кто-то. Нет сердца для бедных; разрушается мечеть, скоро рухнет. Отдайте часть.
- Пэе-эй, так, так, - думали, про себя бедняки, но богатые сердились:
- Ты кто, чтобы учить? Посмотрели бы, если бы был богат.

Покатилась слеза из глаз Юсуфа, и взглянул на небо. Плыл по небу божий ангел. И сказал Юсуф ангелу: «Хочу иметь много золота, чтобы построить новую мечеть; и чтобы помочь тому, кто в нужде, хочу быть богаче всех».
Унёс ангел мысль Юсуфа выше звёзд, выше света; унёс. А люди, злые люди хотели бросить его в пропасть в Агармышском лесу. Много костей человеческих там, на дне, если только есть дно. На площади остановился караван, потому что умер внезапно погонщик верблюда, и нужно было заменить его.

- Может быть, ты сможешь погонять верблюда, - спросил хозяин каравана.
- Может быть, смогу, - ответил Юсуф и нанялся погонщиком.

И ушёл с караваном за Индол, на Инд. Кто не слыхал об этой стране! В камнях там родиться лучистый алмаз; на дне моря живёт драгоценный жемчуг; из снежных гор везут ткань легче паутины, и корни трав пьют из земли аромат и отраву. Много лет провёл Юсуф в этой стране; спускался с гор в долины и поднимался опять в горы. Благословил ангел пути его, росло богатство хозяина, но Юсуф оставался бедняком. Когда к рукам не липнет грязь, не прилипает и золото.

Удивлялся хозяин: - Где найти такого?

Один раз привёз Юсуф хозяину мешок алмазов, каких никогда не видал хозяин. И не взял себе ни одного. Подумал хозяин о своём сыне, от которого знал только обман, и сказал близким: «Вы слышите, если умру, Юсуфу, а не сыне – моё богатство».

И вскоре умер. Так бывает. Сегодня жив, а завтра умер; вчера не было, а сегодня пришло. И стал Юсуф богаче всех купцов своего города. Была пятница, когда его караван приблизился к Солгату. Тысяча верблюдов шли один за другим. И никто не подумал, что это караван Юсуфа. Не узнали его, когда подошёл он к мечети. Не догадались, когда сказал: «Вот упал свод». Молчали. – Иногда молчишь, когда думаешь, когда стыдно станет, тоже молчишь. Так подумал Юсуф и сказал: «Не отдадим ли части богатства?». Закричали солгатские беки: «Если имеешь, отдай!». Усмехнулся Юсуф: «Юсуф обещал сделать так». Тогда подумали, не он ли Юсуф? Бывают чудеса. А на другой день сотни рабочих пришли на площадь, чтобы сломать старые стены. – Прислал Юсуф-ага. И, по слову Юсуфа, стали подвозить со всех сторон молочный камень, слоновую кость, золотую черепицу.

- Такой мечети не было в Крыму, - говорили в народе.

И называли Юсуфа отцом праведных, узнав, что, по заказу его, пришёл в Кафу корабль с мускусом, и приказал он бросать ароматный порошок в кладку стен новой мечети. – Чтобы, когда пройдёт дождь, с паром от земли поднималось к небу и благовоние от подножия Мюск-Джами.

Прошло две зимы, и к празднику жертв была готова мечеть. К небу шли белые башни минаретов, сверкали золотом скаты крыш, порфировые пояса бежали по сводам. – Абдул-гази Юсуф, Юсуф отец праведных, иди принеси первую жертву! Заклал Юсуф жертвенного барана и отдал беднейшему носильщику. Таким был Юсуф, когда просил ангела о богатстве, чтобы построить мечеть. И взглянул Юсуф на небо. Плыло светлое облако и, остановившись над мечетью, осыпало землю бриллиантовым дождём. Тогда благовоние мускуса поднялось от подножия мечети. И упал народ перед Юсуфом на колени.

- Юсуф, ты достоин, быть повелителем Солгата.

Но Юсуф покачал головой. – Власть – пропасть между людей. И остался навсегда с бедными, потому что, раздав всё, стал сам опять бедняком. Но народ забыл ханов и беков, и не забыл Юсуфа. И когда, после дождя, старо крымские татары собираются к Мюск-Джами, чтобы вдохнуть в себя аромат мускуса, всегда вспоминают праведного Юсуфа.

на верх страницы - Топонимические легенды Крыма - на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования