Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Топонимические легенды Крыма

Пояснения к легенде
Мюск-Джами - мускусная мечеть

Текст легенды о Мускусной мечети в Старом Крыму

Развалины мускусной мечети сохранились. Они образуют параллелограмм, свод над которым поддерживался столбами по три с каждой стороны. Вокруг мечети, ещё в 60-х годах прошлого столетия (автор говорит о 19-ом веке, прим. сост.), были видны красивые, местами с позолотой, арабески. Надвходная надпись говорит: "Да будет благодарение Всевышнему за руководство на путь истины и милость Божия на Мухамете и его преемниках. Строитель сей мечети, в дни царствования великого хана Мухамета-Узбека (да будет владычество его вечно), смиренный раб, нуждающийся в милости Божьей, Абдул-Гази-Юзуф, сын Ибрагима Узбекова, 714 гиджры" (1314 год).

Золотоордынский хан Узбек (1313-1342), по свидетельству арабских писателей, проявил особую ревность в утверждении мусульманства в его владениях. Сам Узбек хан не жил в Солгате (Старый Крым) и лишь наезжал туда.

С именем Юсуфа, помимо настоящей легенды, в народной памяти сохранилось предание об основании самого Солгата. Крымский историк Сеид-Мухамед-Риза (в 1756 году от Рождества Христова, в своём сочинении "Семь планет в известиях о царях татарских" (напечатано Казем-беком в Казани в 1832 году, стр. 77, 78) рассказывает...

Предание об основании Солгата. В прежнее время местность, на которой расположен город, принадлежала к Кафской пристани (Феодосийской), служа сборным пунктом для купцов персидских и франкских, привозивших сюда разные европейские и азиатские товары, которыми наполнялись и пестрели шалаши, палатки, деревянные дома и саманные мазанки. Благодаря превосходному климату и чудному воздуху, население и постройки быстро умножились и мало-по-малу вызник к югу от Кафы, при подошве высокой горы Аргамыш (возможно опечатка, название горы произносится, как Агармыш, прим. сост.), целый город, обнесённый ради безопасности крупостной стеной и названный Солгатом. В ту пору один  богатый купец предпринял постройку большой мечети и, из усердия к Богу, к материальным затратам присоединил и личный труд. Одетый в старое платье он вместе с рабочими таскал глину. Вдруг проезжает мимо купец с двадцатью вьюками мускуса. Строитель мечети полюбопытствовал узнать, что за товар везут. Торговец поглядел на грязную рабочую одежду его, презрительно ответил: "подходящего для тебя товара нет". Смущённый таким ответом торговца, строитель заплатил тотчас же стоимость мускуса и велел свалить его в размешанную глину, сказав рабочим: "салъ (сваливай), катъ (меси)". Оттого и самый город назвали Салкатом (конец предания, прим. сост).

Мускус - ароматичный, коричневого цвета порошок, добываемый из мускусной крысы (Азия) и Гималайского оленя, самца, под брюхом которого имеется мешочек с этим веществом. Мускус, оцениваемый теперь от 960 рублей до 1280 рублей за килограмм, считался в древности драгоценнейшим препаратом, благодаря его целебным свойствам, в особенности для облегчения страдания рожениц. Может быть, в связи с этим мускус приобрёл литургическое значение. Папы, до начала 16-го века, вступая во владение Латеранским дворцом, получали в дар кошелёк с двенадцатью драгоценными камнями и мускусом, который считался символом добродетели и милосердия к бедным. В свою очередь папы, выражая особенное благоволение царственным особам, дарили золотую розу с мускусом. Как говорит Н. В. Чарыков в своём известном труде о Павле Минезии, в 1675 году был дан указ сибирскому приказу о посылке в Рим к аббату Скарлату 3 фунта мускусу доброго, в вознаграждение за собрание сведений по описанию святынь Рима (260, 681 стр.). Судя по нашей легенде о Мускусной мечети в Солгате, литургическое значение мускуса было не чуждо миру мусульманскому. По словам  татар, стены Мускусной мечети и теперь после дождя издают аромат.

Аргамыш (современное название Агармыш, прим. сост.) - горный хребет вёрст 8 в длину; на одной из вершин его имеется провал, схожий с жерлом вулкана, не более сажени в поперечнике. Местный пристав Н. М. Яворский опускал верёвку в 50 саженей длины, но не достал до дна, а, по словам старокрымцев, если бросить просо, то оно выйдет в прудах Шубаша, за несколько вёрст от города. По преданию в этот провал сбрасывали преступников.

Индель - путь в Индию.

Верблюд завезён в Крым татарами из средней Азии. Это нежное животное, после эмиграции степных татар, стало быстро исчезать в Крыму.

Алла-разы-олсунъ - благодарю.

Настоящую легенду рассказывал мне старокрымский мулла.

Н. Маркс, 1912-1913

на верх страницы - Топонимические легенды Крыма - на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования