Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Дополнительные материалы

Введение в кр.-тат. топонимию Крыма
лингвоисторическая реконструкция этнической карты

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

начало::02::03::04::05::окончание

В данной работе предлагается отойти от устоявшихся стереотипов и посмотреть на Древний Мир другими глазами. Критический анализ ономастических, историко-археологических, фольклорных (эпосы, легенды, мифология, сказки и т.п.) данных Крыма и сопредельных территорий с привлечением аналогичных материалов евроазиатских и североафриканских центров древних цивилизаций показал следующее.

Согласно булгарским летописям приблизительно 35-30 тысяч лет назад на Днепро-Волго-Окском междуречье жили синды (предположительно тюркская общность), состоявшие из синдов-урцев и синдовмурдасов (буртасов), а на пространстве от Балкан до Передней Азии, включая Малую Азию и Ближний Восток (Сирию, Ливан, Палестину), – имэнцы, предположительно состоящие из финно-угров, маньчжуров, тюрок. Тогда на планете распространилась духовная и материальная культура с одинаковыми типами орудий: крой одежды, иголки с ушком, копья, резцы, сверла, тесла, ножи.

Около 11 тысяч лет назад северные племена (носители свиридской археологической культуры) приходят в движение. Потерпев поражение от доминировавших синдов-урцев, часть тюрок ушла на Восток (Прибайкалье, Монголия, Ордос), и частично через Северный Ледовитый Океан в Америку; другая часть – на Юг (Малая и Передняя Азия, Ближний Восток); третья, оставшаяся часть, попала в зависимость. В данном контексте название "тюрки" – это не единственное, а одно из многочисленных групп тюркоязычных племен; были тюркоязычные группы и с другими названиями. Иногда между ними происходила борьба за гегемонию в регионе.

Перемещения племен, этносов по планете происходило на протяжении всей истории человечества. Через некоторое время (ввиду недостаточности исходных данных трудно установить точную дату) южные племена (имэнцы и тюрки) приходят в движение (под давлением семитов?). Имэнцы через Балканы уходят также на Восток. Часть имэнцев (племя дуло; из этого рода был знаменитый Атила) остается в Днепро-Окском регионе, а южные тюрки осели в Эгейско-Балканском регионе. У них тотемом был огуз, то есть бык.

Часть днепро-окских синдов-урцев уходит на Юг, достигает Двуречья, где создает государство Самар (Сумер?). Это движение следует увязать, видимо, с распространением трипольской археологической культуры (6-5 тыс. до н. э.). Следы этой культуры ("крашенной керамики") отмечены почти во всех древних культурных центрах Евразии и Северной Африки. На местах оседания исповедывавших тангрианство трипольцев впоследствии ярким пламенем вспыхнули очаги древних цивилизаций.

Подлежат пересмотру некоторые общепринятые точки зрения по ряду основных вопросов о духовной культуре наших предков. Элементы пратюркской идеологии содержатся в различных архаичных мифах: германо-скандинавском, славянском, этрусском, древнегреческом, египетском, семитском, протоиндийском, древнекитайском, древнеяпонском и мифологиях других народов (сравните, например, миксантропичность – получеловек-полузмея – первопредков), а также в современных мировых религиях. Произведения гениального Гомера "Илиада", "Одиссея" – это пересказ на древнегреческий язык тюркских эпосов, былин, легенд, преданий.

Названия античных племен Причерноморско-Прикаспийского региона (киммерийцы, скифы, сарматы, геты, тирагеты, массагеты, аланы и ряд других) имеют ясные тюркские этимологии. Доиндоевропейское население Европы было тюркоязычным. Англия и Северо-Западная Франция были, по всем данным, коренной территорией тюркского племени бори "волк". Средиземное море было внутренним морем тюрок и называлось Атель (отсюда, видимо, "Атлантида").

Многие исторические факты тюрок были мифологизированы иноязычными этносами, тюркские тотемы, антропонимы и родоплеменные названия – обожествлены [например, имя др.-рус. бога грозы Перун, балтийск. бога грома, молнии и дождя Перкунас могут быть связаны с тюркским родоплеменным названием барын ~ борын (< тюрк. бори + н – древнетюркский словообразовательный аффикс)].

Требует критического пересмотра и вопрос о готах: германоязычные готы, по нашим данным, никогда не были в Крыму, а Черняховская археологическая культура в Правобережной Украине и в Крыму ("поля погребений") не отражает движения готов из Прибалтики на берега Дуная, а может указывать на путь миграции Придунайского тюркского племени кут (античные геты) на север, северо-восток и в Крым, частично на Кавказ, под давлением Римской и Византийской империй.

Вышеприведенная лингвоисторическая реконструкция этнической карты Древнего Мира не является результатом случайных совпадений отдельных созвучных данных. Эти нетрадиционные выводы сделаны на основе критического анализа большого количества данных, содержащихся в разнообразных и разнохарактерных источниках.

Необходимо учесть также, что многие мифологические данные отражают исторические факты, мифологизированные забывшими свое прошлое последующими поколениями или завоевателями-пришельцами, в соответствии со своими идеологическими представлениями осваивавших духовное достояние покоренных аборигенов. Рационалистическая интерпретация этих данных может дать недостающие исторические факты. Современная европейская историография отличается именно недостаточно глубоким историзмом и объективизмом.

Содержание данной книги не претендует на полноту освещения поднимаемых в ней сложнейших проблем. Выводы, сделанные нами, не являются истиной в последней инстанции. Статьи в книге, за исключением отдельных фрагментов, изложены в тезисной форме. Публикация книги может вызвать исследовательский импульс у лингвистов и историков, желающих глубже осветить прошлое этнического реликта – крымскотатарского народа.

Итак, анализ топо-, мифо-исторических данных позволил реконструировать ряд моментов Истории Древнего Мира. Топонимы могут дать многое. Необходимость восстановления исторической справедливости в топонимии Крыма давно назрела. Прежние названия должны быть восстановлены, возвращены народу. Вместе с ними вернется и некоторая часть его культурного наследия, утраченного в результате различного рода вторжений в ход развития единственного коренного народа Крыма.

Ак-Мечит, 1991-2004

начало::02::03::04::05::окончание

на верх страницы::Дополнительные материалы::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования