Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Дополнительные материалы

Введение в кр.-тат. топонимию Крыма
Топонимическая этимология

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

начало::02::03::04::05::окончание

2. Топонимическая этимология

Для изучения истории создания и первоначального значения географических названий в топонимике применяется метод этимологии находящейся в основе топонима лексемы, то есть посредством детального лингвистического анализа выявляется структура, значение, происхождение основы и форманта топонима. Слово этимология происходит от греч. étymon - "истинное значение слова" и lόgos - "слово", "учение". Этимологическому исследованию свойственна множественность решений, проблематичность и гипотетичность.

Некоторые топонимы, особенно гидронимы, образующие в целом наиболее консервативную группу, устойчиво сохраняют архаизмы и диалектизмы, часто восходят к языкам – субстратам народов, некогда живших на данной территории. Поэтому изучение топонимии представляет большой интерес для лингвистов, географов, историков, этнографов. Топонимия является важнейшим источником информации для исследования истории языка (то есть исторической лексикологии) и его диалектов, зачастую являясь единственным источником информации об исчезнувших языках и народах.

Первоначальное значение топонимов в одних случаях просматривается легко, особенно когда топоним семантически прозрачен, в других случаях требуются значительные усилия для его понимания, в третьих, при современном уровне знаний происхождение топонима остается загадкой. Но и семантически прозрачные названия тоже могут быть результатом народной этимологии, то есть попытки объяснить уже непонятное посредством имеющихся у нас сегодня знаний.

Сравните интерпретацию названий населенных пунктов Маму-Султан (теперь Доброе в Симферопольском районе) как Мамут-Султан, Джага-Кушчу (теперь Охотниково в Сакском районе) как Джага-Кушу, Эль-Ман на ЮБК как Лимена, Бакшы-Сарай и Бакшы-Эли как Бахчисарай и Бахчи-Эли.

Крым с его богатым историческим прошлым, древнейшими памятниками материальной и духовной культуры, некогда испытавший периоды подъема и расцвета, трагического падения и катастроф, в ономастическом аспекте представляется уникальным топонимическим заповедником, который на протяжении 200 лет (особенно активно в последнее полустолетие) варварски разорялся и наполнялся безликими, не имеющими топонимического оправдания наименованиями.

Результат топонимического геноцида налицо: прежнему блеску топонимов противостоит современная нищета и духовное убожество. Этническая принадлежность древних жителей Крыма не ясна, и материалов на этот счет недостаточно. Старые названия, нередко являясь топонимическими памятниками той эпохи, могут быть этноиндикаторами. Их расшифровка в определенной мере явилась бы подспорьем в решении некоторых вопросов по истории региона.

Однако в изучении топонимов, как и всего комплекса исторического наследия Крыма (в том числе памятников материальной культуры), возобладало так называемое "классическое" направление, стремление свести их объяснение к ссылкам на иранскую и греческую лексику. Например, вторые компоненты таких южнобережных топонимов, как Капысхор, Мисхор, традиционно выводят из греческого χωρα, χωρια "местность, округа", "село, деревня" (тогда Капысхор – "горелая деревня"), а Аксинос – древнегреческое название Черного моря – из авестийской лексемы axšaēna (акшайна) "темный".

Этимология крымских топонимов без историко-лингвистического, сопоставительного анализа, без знания этногенеза крымскотатарского народа не может дать положительных результатов. Между тем, элемент хор – в соответствии с диалектной особенностью южнобережных крымских татар (къ > х) – искажение древнейшего тюркского этнонима кары "старый", "старик", а Аксинос – от тюрк. ак "белый" + син (синд) – название древнего племени.

В среде нашего народа часто встречается объяснения названий родных сел. Некоторые из этих толкований перекочевали и в научную литературу. Например, название населенного пункта Каралез (в Бахчисарайском районе) происходит якобы из антропонима Кара-Ильяс – имени человека, основавшего это село. Или название населенного пункта Мин-Джабув (в низовьях реки Салгыр, на правом берегу), обозначает "навешивать, приписывать недостаток, грех". Таких примеров множество. Это не научная, а так называемая народная этимология.

Многие топонимы Крыма имеют генонимную основу, то есть образованы от названий родов и племен. Название Каралез происходит, несомненно, от родового названия лез. У ж.д. Сарабуз – Сак существовали населенные пункты Лез и Новый Лез. Населенный пункт Улукул, расположенный в Бахчисарайском районе, состоял из трех частей: Аджыбулат, Орта-Кесек и Аклез, которые в дальнейшем стали самостоятельными селами. Элемент лез содержится также в составе топонима Коклуз в горном Крыму. Мин-Джабув – тоже имеет генонимную основу. В середине XIX века села Мин и Джабув существовали раздельно, затем они слились.

Научных работ по этногенезу крымских татар почти нет. Это еще одно "темное пятно" ждет своего освещения, без которого нет возможности правильно интерпретировать имеющийся колоссальный топонимический материал.

Проиллюстрируем это положение примером вышеназванного сложносоставного топонима Каялы-Сарт. Первая составляющая его – Каялы – состоит из компонентов тюрк. кая "скала" + лы – аффикс, который образует от имен существительных относительные прилагательные со значением наличия, обладания признаком исходной основы. Тогда каялы значит "скалистый". Этимологизировать вторую составляющую – Сарт – гораздо сложнее. Некоторые исследователи (например Н. Фаттах) считают, что сар – это "царь". Более предпочтительным представляется сарт < сар – стяжение, производное от тюрк. сары "желтый" + т – древнетюркский аффикс множественности. Тогда Сарт – "желтые".

Лексемы сарт, сары были продуктивными в тюркской этнонимии: родоплеменные названия сарт, сары встречаются в составе алтайцев, башкир, казахов, каракалпаков, киргизов, узбеков; эпический герой Сартактай был известен у сибирских тюркоязычных народов. Племя сард на рубеже нашей эры отмечено римским автором Плинием Старшим на северном берегу Черного моря. Это племя входило в состав так называемых "народов моря" (вторая половина 2-го тысячелетия до н. э.), оно принимало участие в набегах на Египет. Производными от этого этнонима являются названия Сарды – столицы Лидии (древнее государство в Малой Азии) и острова Сардиния в Средиземном море.

начало::02::03::04::05::окончание

на верх страницы::Дополнительные материалы::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования