Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Дополнительные материалы

Введение в кр.-тат. топонимию Крыма
История. Политика. Языки

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

начало::02::03::04::05::окончание

Топонимия в основе своей оказывается народным творчеством, в ней отражаются географические условия местности, история, экономика, политика, религия, языки и культура народов. Рассмотрим вышеизложенную специфику на примере Крымской топонимии.

Географические условия. Характер местности, рельеф отразились, например, в названиях населенных пунктов Сувсыз-Джайчы, Сувлы-Джайчы. Первый из них (был снесен еще до середины XIX века) располагался на границе Симферопольского и Сакского районов, южнее ж. д. Сарабуз (ныне Гвардейское) – Сак (Саки). Эта местность отличалась безводностью, жители селения, видимо, страдали от нехватки воды, что и отражено в названии Сувсыз-Джайчы ("безводное Джайчы"). Напротив, название населенного пункта Сувлы-Джайчы ("водное, имеющее воду Джайчы"), расположенного на левом берегу реки Салгыр, на границе Симферопольского и Красногвардейского районов, показывает, что с водой в этом прибрежном селении проблемы не было.

Название населенного пункта Алма-Тамак, расположенного в устье реки Алма, точно характеризует местоположение объекта, характер местности, так как крымскотатарский тамак – "горло", "глотка" в географии, как и слова авуз ~ агыз, обозначает "устье".

Название населенного пункта Каялы-Сарт (теперь Высокое), расположенного приблизительно в центральной части Керченского полуострова, обозначает "скалистое село Сарт". Этот населенный пункт со всех сторон в виде подковы окружен скалообразными холмами. Приведенные названия имеют географические подтверждения на местности, они топонимически оправданы.

История. В топонимии могут отражаться различные события: миграция племен, их состав, демографические изменения, депортация и т.п. Например, населенный пункт Джадра, расположенный на ж.д. Джанкой – Ор-Капу (Перекоп), в середине XIX века начал называться Джадра-Кыят, перед войной – станция Богемка, после войны – Лобаново.

Изменения названия – добавка к основному, первоначальному названию Джадра нового компонента, восходящего к тюркскому этнониму кыят, – может свидетельствовать о прибытии из других регионов и оседания на этой территории группы людей, принадлежащих к племени или роду кыят. В связи с отсутствием полного списка, состава племен и родов Крыма историческая топонимия представляется уникальнейшим источником этногенеза крымских татар, так как проведенный историко-лингвистический анализ показал, что более 80% топонимов Крыма имеют этническое происхождение, то есть они являются этнотопонимами.

Картографические и литературные источники конца XVIII – начала XIX веков передают жуткую демографическую картину: в Крыму, особенно в его северных регионах масса населенных пунктов разрушена или пустует, значительная часть уцелевших селений превращена в маленькие хутора всего с несколькими домами, что свидетельствует об изгнании коренного населения. Это привело край к обезлюдению и разорению.

Альбом карт районов Крымской области (километровая карта Ген. Штаба, 1941 года издания со старыми и новыми наименованиями населенных пунктов по указу ПВС РСФСР от 18 мая 1948 года) представляется настоящей топонимической катастрофой: часть населенных пунктов предусматривалось уничтожить, оставшуюся часть с крымскотатарскими названиями – полностью переименовать. Сплошное изменение топонимии Крыма говорит о насильственном изменении демографического состава его населения – о депортации крымскотатарского народа и заселение края славянским населением из России и Украины.

Название Сак (ныне Саки) восходит, по всей вероятности, к этнонимии античного Причерноморья, к скифскому племени саков. Экономика. Хозяйственная деятельность жителей, их специализация отражены, например, в названии оврага Комюрлик (от тюрк. комюр "уголь"), расположенного на ЮБК, выше населенного пункта Шелен (ныне Громовка), Судакского района. Залежей каменного угля в этих местах не обнаружено. Топоним указывает на то, что здесь обжигали, приготавливали древесный уголь. Подобные топонимы имеются и в других местах горного Крыма, богатого лесом.

Населенный пункт Конрат в Красногвардейском районе с начала XIX века стал называться Ташказган-Конрат, после войны был переименован в Карьерное, затем снесен. Такое изменение названия показывает, что, во-первых, уже в начале XIX века здесь был открыт каменный карьер; во-вторых, коренное население его в 1944 году было выслано и село заселилось славянами; в третьих, новое население не прижилось и покинуло село.

Политика. Вышеприведенный пример опустения и разорения края после завоевания Крыма Российской империей явился следствием преступной политики царского правительства, под лозунгом "Крым без крымских татар!" планомерно очищавшего край от его коренного населения; а вышеприведенная карта Генштаба 1941 года издания
говорит о политике советского государства, в 1944 году претворившего в жизнь идеологию царизма – Крым был полностью очищен от его аборигенов. Смена общественной формации, победа социализма, коммунистическая идеология, вождизм отражены в многочисленных названиях населенных пунктов типа "Ленинск", "Кировское", "Советское", "Октябрьское" и т.п.

Появление в степной части Крыма в 20-х годах ХХ века названий населенных пунктов, идентичных названиям его горной части, например, Багатыр, Ени-Сала, Озенбаш и др., свидетельствует о политике правительства Вели Ибраимова, когда безземельные крестьяне из горной части переезжали в степную, где земля большей частью не была обработана в связи с нехваткой рабочих рук. Так выглядела официальная версия. На практике была предпринята попытка воспрепятствовать Большой, международной политике, предусматривающей заселение национальной территории крымскотатарского народа евреями. Но Вели Ибраимов и 3,5 тысячи крымскотатарских руководителей разного уровня были расстреляны, и в тридцатых годах в Крыму были образованы еврейский и немецкий национальные районы.

Языки. Топонимия Крыма многоязычна. В ней отражены в разной степени языки многих народов. В незначительном количестве встречаются греческие, немецкие названия, очень редко – еврейские, армянские. После 1944 года преобладают русские, в настоящее время начинают появляться украинские. Основной фонд (более 90 %) прежних названий составляли крымскотатарские.

начало::02::03::04::05::окончание

на верх страницы::Дополнительные материалы::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования