Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Библиографический список, авторы: Джелял Смедля Челеби

Джелял Смедля Челеби родился б марта 19ЗЗг. в г.Кефе (Феодосия) в многодетной семье. Его мать Зияде-абай происходила из древнего рода Булгак, была начитанной женщиной и часто рассказывала детям легенды и предания.

18 мая 1944г. семья Дж. Челеби была выслана в Ярославскую, затем в Костромскую области, где работала на лесоповале, а в 194б г. переехала в п.Риштан Ферганской области. После окончания школы в 1954 г. Дж. Челеби поступил в Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. После окончания института работал инженером в проектных институтах («Узгипросельстрой», «УзНИИП градостроительства»).

Ещё в студенческие годы Джелял Челеби включился в национальное движение крымских татар за возвращение на родину. За активное участие в национальном движении в 195бг. был осужден сроком на 1 год. В 19б7 г. получил новый срок - 3 года. После переезда в Крым в 197б г. неоднократно осуждался «за злостное нарушение паспортного режима» на различные сроки - от 15 суток до 1 года.

В 1979 г. его дом в с. Тобен-Сарай (Кривцово) Белогорского района Крыма и всё имущество были изъяты властями. В 1970-80 гг. пять раз был депортирован из Крыма, пять раз объявлял голодовки протеста против произвола властей и дискриминации крымскотатарского народа с требованием восстановления национальной государственности.

Дж. Челеби всю свою жизнь активно изучал этническую историю Крыма. С 1984 г. непосредственно начал заниматься сбором материалов и исследованием топонимии Крыма. По этой теме им был опубликован ряд статей в журнале «Къасевет» и газете «Къырым».

В настоящее время, несмотря на подорванное здоровье и отсутствие с 1979 г. жилья, Джелял Челеби подготовил к печати словарьсправочник «Историческая топонимия Крыма» в 3-х томах.

Э. Озенбашлы

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В современной историко-археологической, учебно-педагогической, научно-популярной, краеведческой и прочей литературе, рассчитанной на массового читателя, в категорической форме постулируется мнение о том, что тюркоязычное население Восточной и Юго-Восточной Европы, Малой, Передней и Средней Азии и Казахстана являются пришлым, некоренным, эмигрировавшим в средневековья из Центральной Азии. А зафиксированные античными хрониками (древнегреческими, римскими) и переднеазиатскими источниками (клинописными текстами) в этих регионах племена — ирано- (индоевропео-) или семитоязычными.

И в соответствии с такой концепцией тюркоязычные топонимы Крыма считались памятниками средневековых тюрок, не имеющих глубоких исторических корней. В этом направлении отечественными и зарубежными ученными с мировым именем и общепризнанными светилами наук опубликована огромная по объему исследовательская литература.

Результаты критического лингво-этно-исторического и сравнительного анализа топонимов Красноперекопского района, а также исторических, археологических, этнографических, ономастических и фольклорных данных Крыма и сопредельных территорий с привлечением аналогичных материалов евразийских и североафриканских центров древних цивилизаций, однако, не подтверждают эту концепцию.

Напротив, показывают:

  • положение о вторичности тюркоязычного населения явилось следствием довления над историографией политической и идеологической коньюктуры;
  • корни тюркских этнонимов и топонимов уходят в глубокую древность;
  • тюрки были коренным населением всей Европы;
  • на протяжении нескольких тысячелетий проходило поэтапное, волнообразное движение тюркских племен на Юг, Юго-Восток, Восток. На местах оседания они были доиндоевропейским, досемитским, докитайским населением в Европе, Северной Африке, Египте, Ближнем Востоке, Малой, Передней и Средней Азии, Казахстане, Индостане, Ордосе (Северный Китай);
  • на местах оседания тюрок впоследствии возникли очаги древних цивилизаций;
  • с поступательным, динамичным усилением и численным превосходством индоевропейцев, семитов, китайцев большая часть тюрок была ассимилирована, остальная часть уничтожена или изгнана;
  • на древнетюркской идеологии основан ряд мифологий: германо-скандинавская, славянская, этрусская, римская, греческая, семитская, иудаистская, аккадо-шумерская, протоиндийская, древнекитайская и др., в том числе и современные мировые религии.

на верх страницы - на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования