Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Кара-Дениз, Чёрное море
территорией амазонок считается Кавказ

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

Памятниками других подразделений племени син являются также (продолжение):

г (продолжение)

Четкой локализации исконной территории амазонок не имеется. Большая часть античных авторов как на место жительства амазонок указывают на Черноморское побережье Малой Азии, на реку Термодонт (> Фермодонт). Но из сообщения Помпея Трога становится очевидным, что именно на эту территорию переселилась часть скифов из Северного Причерноморья: "В это время двое скифских юношей из царского рода, Плин и Сколопит, изгнанные из отечества происками вельмож, увлекли за собой множество молодежи, поселились на каппадокийском берегу у реки Термодонта и заняли соседнюю Темискирскую равнину".

Далее Помпей Трог пишет о скифском происхождении амазонок. Из приведенной цитаты ясно, что эта территория не была прародиной скифского племени амазонки (на это указывают и другие авторы). Комментаторами античных авторов уже было отмечено, что рассказы о походах амазонок на территорию Малой Азии повторяют многие детали сообщения Геродота, Страбона и других авторов о походах киммерийцев и скифов.

Другой территорией амазонок считается Кавказ. Страбон писал: "... в горах над Албанией обитают амазонки. … скифские племена гелов и легов живут между амазонками и албанцами…". Плутарх (46-120 гг.) в "Сравнительных жизнеописаниях" писал, что амазонки, спустившись с гор, сражались вместе с албанцами против римского полководца Помпея на реке Термодонт. Плутарх здесь перепутал кавказских амазонок с северомалоазийскими – сражение произошло не на реке Термодонт, а на реке Кура.

Юлий Солин (III в.) говорил, что Кавказ "... получает названия и от народов: с правой стороны называется Каспийским, а с левой – Амазонским, Мосхийским, Скифским …". Прокопий Кессарийский писал: "Тут живут гунны, так называемые сабиры, и некоторые другие гуннские племена. Говорят, что отсюда же вышли и амазонки и разбили свой лагерь около Темискура на реке Термодонт ..., там, где теперь находится город Амис. Теперь в окрестностях Кавказского хребта не осталось ни воспоминания, ни имени амазонок ...".

Кавказ, однако, так же не был прародиной амазонок. Иордан в "Гетике" писал, что амазонки живут от Борисфена до Танаиса, вокруг залива Меотийского болота. Из его вышеприведенной цитаты следует, что амазонки сначала вторглись в пределы Кавказа, затем уже, отдышавшись, хлынули в Азию. В схолии к Пиндару говорится, что амазонки пришли в Киликию из "... самых холодных местностей гипербореев или живших в Скифии". В древней схолии к "Прометею" Эсхила говорится, что "... первоначально амазонки жили в Скифии". Аммиан Марцелин точнее локализует их прежнее местожительство: "... вокруг Танаиса обитают амазонки".

Такой же информацией обладает Гай Саллюстий Крисп: "амазонки с реки Танаиса переселились в темискирские поля". Сервий Гонорат (IV в.) в "Объяснении к «Энеиде» Вергилия" писал, что раньше вокруг реки Танаиса жили амазонки; "впоследствии они переселились оттуда к фракийской реке Термодонт". В "Паросском мраморе" говорится, что амазонки жили "… вблизи Меотийского озера". Б. Н. Граков в комментарии к нему писал: "Свидетельство это очень существенно, потому что показывает традицию, по которой исходной точкой движения амазонок является Северное Причерноморье".

В походах амазонок активное участие принимали и другие древние северопричерноморско-приазовские племена, например, в "Книге синхронических таблиц Евсевия" имеется надпись: "Амазонки пришли в Малую Азию вместе с киммерийцами"; Диодор писал: "... в походе амазонок приняли участие скифы ..."; Помпей Трог говорил, что амазонки обращались "к скифскому царю Сагилу за помощью на том основании, что сами они – скифского происхождения… Увлеченный славой своего имени, Сагил посылал на помощь сына своего Панасагора с огромной конницей".

Вышеприведенные данные с достаточной убедительностью доказывают принадлежность амазонок к северопричерноморско-приазовскому региону, к киммерийско-скифскому этническому конгломерату. Некоторые авторы амазонок считали киммерийским племенем. Очень интересное сообщение о причинах столь ошеломляющих успехов амазонок делает М. О. Косвен: "Существенные черты характеристики амазонок находим в одной из речей Лисия (около 445-380 гг. до н. э.). Амазонки, говорят, здесь, жившие на Фермодонте, были единственным из окружавших их народов, которые имели железное оружие, и первые, которые стали ездить верхом. Благодаря своим лошадям они догоняли бегущих врагов неожиданно для последних, сами же оставляли своих преследователей далеко позади. Амазонки властвовали над многими народами, поработили своих соседей …".

Эти события хронологически относятся, видимо, к наидревнейшему этапу миграции амазонок, когда в Малой Азии еще не были известны металлическое оружие и коневодство.

В произведениях многих древнегреческих авторов, начиная с Гомера, отражены разные стороны деятельности амазонок, сыгравших выдающуюся роль в древней истории Юго-Восточной Европы и Восточного Средиземноморья, что не оставляет никакого сомнения в их реальном существовании. Однако нигде их не могли обнаружить.

Выше было приведено сообщение Плутарха (XXXV) о сражении албанцев и амазонок с войсками Помпея. Плутарх далее писал: "После сражения римляне, снимая доспехи с убитых варваров, находили амазонские пелиты (лунообразные щиты – Дж.Ч.) и полусапожки; однако женского трупа не видали ни одного". Поэтому уже в античности высказывались сомнения относительно женской природы амазонок. Палефат (III в. до н. э.) писал: "Об амазонках говорят, что это были не женщины, а мужчины-варвары. Они носили длинные до пят хитоны, подобно фракиянкам, волосы повязывали митрами, а бороды брили и за это назывались у неприятелей женщинами. Племя амазонов было храбро в битвах; невероятно, чтобы когда-либо бывали походы женщин; ведь и ныне нигде их не бывает". В древней схолии к "Илиаде" Гомера говорится почти то же самое.

Мемет Севдияр, ссылаясь на Этема Бешдала, писал, что за амазонок были приняты брившие бороды длинноволосые мужчины-киммерийцы. Исторической науке известно, что древние тюрки-мужчины носили длинные косы. Носить косы считалось почетной привилегией мужчин-богатырей. В 830 году кан (> хан) Великой (Волжской) Булгарии Микаиль Ялкау повелел всем алпарам (< алып "герой, богатырь" + äр "мужчина", "человек") – булгарам (рыцарям) отрезать косы "в наказание" за участие в бунте и убийстве кана Газана (Бахши Иман. Джагфар тарихы...).

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

на верх страницы::Феномены топонимов Крыма::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования