Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Кара-Дениз, Чёрное море
племя женщин-воительниц

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

Памятниками других подразделений племени син являются также (продолжение):

в)

древнее племя алазоны: < тюрк. ала "пегий" + син. Более подробно об алазонах см. выше, Алчын;

г)

племя амазонки. В энциклопедии "Мифы народов мира" приводится следующая легенда: "Амазонки (Ἀμαζόνες), в греческой мифологии племя женщин-воительниц, происходящих от Ареса и Гармонии... Обитают на реке Фермодонт у города Фемискира (Малая Азия) или в районе предгорий Кавказа и Меотиды (Азовское море)...

В определенное время года амазонки вступают в браки с чужеземцами (или соседними племенами) ради продолжения рода, отдавая на воспитание (или убивая) мальчиков и оставляя себе девочек. ... Их имя якобы происходит от названия обычая выжигать у девочек левую грудь для более удобного владения оружием". Во всех античных источниках значится, что выжигали правую грудь и Фемискира была не городом, а равниной, по которой протекала река Фермодонт. Но суть не в этом.

Легенды о народе или племени, состоящем исключительно из женщин, были широко известны во всех частях света. Общеизвестна воинственность скифо-сарматских женщин. Савроматские девушки не вступали в брак, не убив врага. Женщины в тюркских эпических произведениях занимали равное положение с мужчинами, не уступали им ни в делах мира, ни в делах войны, например, Барчин в эпосе "Алпамыш". Барчин и Калдыргач своей смелостью и отвагой нередко превосходят даже главного героя эпоса, а Карлыга из эпоса "Кобланды-Батыр" в боевых доспехах наравне с мужчинами-богатырями участвует в битвах. Иногда именно ее действия на поле боя оказываются решающими для исхода сражения. В булгарских летописях говорится, что на празднике сабантуй "... у здешних булгар женщины выходили бороться с мужчинами" (Бахши Иман. Джагфар тарихы..., с. 137).

Полководец Джучиева Улуса Менгу-хан (в летописи Манкай) осаждал булгарский город Банджу (центр губернии Мардан-Беллак, был основан в 925 году) целый год. Защитники "... стояли насмерть, дорожа более всего на свете своей ... свободой. Во время одной вылазки осажденных был захвачен ... Бачман...", руководивший обороной города. После гибели Бачмана оборону города возглавила Алтынчач, жена Буртас-Бегиша.

Могли формироваться отдельные отряды из таких боевых женщин, сказания о которых впоследствии могли служить основой для возникновения подобной легенды, но существование неестественного племени, состоящего исключительно из женщин, – это нереально. Поэтому, видимо, некоторые исследователи амазонок считали мифическим племенем.

Амазонки, однако, историческое, реально существовавшее племя, зафиксированное во многих древних хрониках. Диодор Сицилийский писал, что "племя амазонок … не только опустошило много соседних стран, но и покорило даже значительную часть Европы и Азии"; они сначала покорили все соседние племена вокруг Танаиса вплоть до Фракии; приобрели большую часть Азии, распространили свое владычество до Сирии. Они "... двинулись через Фракию; пройдя значительную часть Европы, они пришли, наконец, в Аттику". Следами амазонок можно считать Амазоний (Ἀμαζόνειον) – названия места в Афинах и местности в Халкиде (Плутарх).

Филострат (Младший) писал о нашествии амазонок на остров Белый (совр. Змеиный, напротив устья Дуная). Евстафий в комментариях к "Землеописанию" Дионисия писал: "... амазонки ..., пройдя северные страны и переправившись через Истр, предприняли поход против Эллады...". Сведения о походе амазонок в Аттику имеются и у Гелланика Лесбийского (V в. до н. э.). Из надписи "Паросского мрамора" следует, что этот поход произошел во время царствования Тезея в Афинах, в 1256/5 г. до н. э. В ней говорится, что "... амазонки чрезвычайно мужественны, так что некогда они дошли до Афин и Киликии". По сведениям Страбона против амазонок выступили царь Трои Приам и Беллерофонт.

Троянская война происходила, по-видимому, после этих событий, так как Филострату (Младшему) "... кажется маловероятным, чтобы амазонки, с которыми Приам воевал во времена Мигдона в защиту фригийцев, впоследствии пришли на помощь Илиону" (Трое). Но амазонки в троянской войне сражались на стороне Илиона, об этом говорится в "Илиаде" Гомера.

Сведения о военных передвижениях амазонок имеются и у Иордана: они дошли "... до Кавказа. ... Итак, задержавшись тут на известное время, амазонки ..., перейдя реку Алис [Алис, Галис … – река Кызыл-Ирмак в Малой Азии, впадает в Чёрное море восточнее Синопа], ... с одинаковым успехом покорили Армению, Сирию и Киликию, Галатию, Писидию и все области Азии. Обратившись затем в сторону Ионии с Эолидой, они сделали их подчиненными себе по договору провинциями. Долгое время господствуя там, они назвали своим именем и города, и укрепления. А в Эфесе ... они воздвигли храм дивной красоты ... с амазонками воевал Геркулес..., Тезей... Эти женщины ... держали свое царство вплоть до Александра Великого".

Памятниками амазонок в Малой Азии считаются названия городов Эфес, Смирна, Кимы, Мирина, Митилена, Амастрида, Синопа и др. Павел Оросий (IV в.) уточнил время: "В 30 году до основания Рима … внезапное вторжение племени амазонок и киммерийцев в Азию произвело на широком пространстве ужасное опустошение и избиение". Памятником амазонок на Апеннинах, возможно, является название реки Амасенус в Лациуме.

М. О. Косвен в статье "Амазонки. История легенды" написал: "... у греков существовала версия о пребывании амазонок и в Северной Африке. Одним из авторов, излагавших эту версию, является Дионисий, ... живший в Александрии в середине II в. до н.э.; его рассказ дошел до нас в передаче Диодора Сицилийского …".

В приведенных данных об амазонках отражены, безусловно, разновременные события. По мнению Диодора, "... более древними являются амазонки, жившие в Ливии, однако исчезнувшие за много поколений до Троянской войны, причем совершенно исчезла и память о них". Диодор мог и не знать о глобальном распространении трипольцев в 5-4 тысячелетии до н. э., вторгшихся и в Северную Африку.

Исходной точкой движения амазонок Диодор считал Ливию. По преданию, "родиной этого племени был остров Геспера (< ас + бори? – Дж.Ч.), лежащий на западе, в Тритонском заливе, близ океана и поблизости от Эорионии … Эти амазонки, под предводительством царицы Мирины, покорили многих соседей, в том числе атлантов и горгонов. Пройдя затем через Египет и Аравию, Мирина покорила всю Сирию и прошла в Малую Азию, где основала ряд городов, затем прошла до Фракии и там погибла с большей частью своего войска. Оставшиеся амазонки вернулись в Ливию".

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

на верх страницы::Феномены топонимов Крыма::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования