Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Кара-Дениз, Чёрное море
космологические представления

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

В булгарских летописях приводится одна из разновидностей камлания: в глухой окраине Волжской Булгарии, на острове, кам водит вокруг одинокого дерева девушку. На вопрос наблюдавшего за этой процедурой булгарина-мусульманина о смысле происходящего кам поясняет, что это – имитация кружения земли вокруг солнца. "Цивилизованный" булгарин подправляет "невежественного" кама: не земля обходит солнце, а солнце – землю. Кам вежливо возражает – это заблуждение (Бахши Иман. Джагфар тарихы ..., с. 208-209).

В ташкентской газете "Правда Востока" в начале второй половины 60-х годов прошлого века промелькнуло сообщение о том, что в Малой Азии найден каменный глобус возрастом не менее 2 тысячи лет. На нем четко и совершенно точно были очерчены контуры современных континентов.

В газете "Правда" от 20 июня 1989 года имелось следующее сообщение: в горах Армении обнаружена каменная галерея наскальных рисунков (петроглифов) возрастом от 4-х до 8-ми тысяч лет. На одном рисунке изображен земной шар с четырьмя человечками на нем. На другом камне изображена часть лунной поверхности с деталями – лунками и углублениями. На вопрос – откуда у наших предков такие познания? – в статье приводится следующий рассказ из древневавилонского эпоса о путешествии человека на небо: после первого часа полета Земля стала похожей на холм, а море – на озеро. После второго планета превратилась в мельничный жернов, а море – в миску. По мере удаления Земля превратилась в "лунный диск", потом – в "коржик" и, наконец, совсем исчезла.

В этом рассказе реально-последовательное изменение картины земного шара в космическом пространстве может указывать на межзвездные путешествия.

А на берегу реки Мецамор, рядом с центром металлургического производства, найдена и древняя астрономическая обсерватория – три площадки – предназначенная для наблюдения за космическими объектами, что свидетельствует о высоком уровне астрономических знаний наших предков.

Далее в статье говорится о созвездиях: "В книге известного польского астронома XVII века Яна Гевелия есть мифологические фигуры, изображающие созвездия. Оказалось, что многие из петроглифов в Армении почти полностью совпали с фигурами Гевелия. Но ведь история каменных созвездий гораздо древнее."

В петроглифах содержатся и другие любопытные данные, на основе которых в статье выдвигается вполне резонная гипотеза: сопоставление древнегреческого алфавита (создан в начале 1-го тысячелетия до н. э.) со знаками наскальных рисунков (3 тысячи лет до н. э.) показало их близкую родственность. Объективное исследование комплекса этих петроглифов может способствовать раскрытию многих тайн древней истории, в том числе и происхождение древнегреческого и древнетюркского (рунического или гуннского – куниг) алфавитов.

Свои космологические представления они выражали в орнаментах. В излюбленной орнаментальной символике – спирали – содержится мотив зарождения и развития Вселенной. Начало спирали показывает зарождение Вселенной, в современной терминологии – Первоначальный Взрыв. В керамике яншаовцев эта точка иногда образно обозначалось соском женской груди. Линии или полоски спирали показывают расширение и поступательное развитие Вселенной. Все галактики имеют именно такое строение. Н. Фаттах утверждает, что "спираль – символ свернувшейся змеи и Солнца. Спиралевидные линии на диске (Фестский диск – Дж.Ч.) в прямом смысле напоминают змею" (Нурихан Фаттах. Язык..., с. 98).

Поэтому вызывает крайнее недоумение следующий пассаж из статьи о мифологии тюркоязычных народов: "Земная твердь в орхонских надписях предстает как пространство, ограниченное с четырех сторон и имеющее четыре угла". Подобное космологическое представление никак не согласуется с тангрианским вероучением.

Тюрки в Центральной и Восточной Азии были пришлым народом. Уже высказывалось сомнение об изначально тюркском происхождении центральноазиатских тюрок. Искажение тангрианских идей в каменописных орхонских текстах может объясниться синкретизмом местной и пришлой религий. Местное, отюреченное население могло исказить некоторые постулаты тангрианства. Приблизительно сходное объяснение может иметь представление исповедовавших тангрианство монгольских народов о многоярусности неба: недоотюреченные монголы по выше-
описанному принципу могли исказить интенсификационные уровни камов.

Поселения яншаовцев на востоке достигали Южной Маньчжурии, на западе они тянулись через провинцию Ганьсу к озеру Куку-Нор. Прямыми наследниками синов являются, видимо, северо-западные соседи китайцев – древние сюнну (китайское искажение син), многими исследователями отождествляемых с крупными тюркоязычными племенами хунну, выходцев из Ордоса. Трансформация сюнну в хунну весьма вероятна: в древнетюркском (в башкирском и поныне) переход фонемы с в х закономерен.

Выше было отмечено участие племени куба в освоении Юго-Востока, памятниками которых в Афганистане и Пакистане являются гидронимы Куба (современный Кабул), Кубан (совр. Гарра). Это племя принимало участие в движении дальше, на Восток. Возможно, искажением куба является название пустыни Гоби. Древнее название пустыни Гоби – Куман [< кума + н (~ ан – тюрк. аффикс) ~ куба + н (~ ан)], что подтверждает пребывание племени куба в этом регионе (Бахши Иман. Джагфар тарихы..., с. 9). Имеются и другие доказательства. Основная водная артерия Северного Китая – река Хуан-хэ называлась Кубан-Су (там же). Сопоставление этих гидронимов показывает, что Хуан – это небольшое изменение Кубан на китайской почве. Фонетическое родство подтверждается их семантикой. Хуанхэ из китайского переводится как "Желтая река", то есть хуан совпадает с этимологическим признаком куба "желто-бурый", "желтый". Этот пример показывает, что древнекитайская лексема хуан основана на тюркской кубан.

Прямое отношение к РПН кубан имеет персона Хуан-ди из древнекитайской мифологии.

Выше неоднократно приводились примеры обожествления народами, испытавшими влияние древних тюрок (трипольцев), персонажей из тюркских этно-антропонимов. Не избежала этой тенденции и китайская мифология. Однако она имеет свои положительные особенности. Основные персонажи – первопредки – в древних исторических памятниках представлены с ярко-выраженными чертами культурных героев как реальные правители и сановники глубокой древности. Они выступают как создатели культурных благ и предметов.

Наиболее важным, значимым из них был Хуан-ди. Он – один из пяти богов, правителей сторон света – божество центра, верховный правитель. Его столица была в священных горах Куньлунь. Все другие правители подчинялись ему. Он в битве победил не желавших подчиниться правителя юга Янь-ди и мятежника Чию. Ему приписывается изобретение средств передвижения – лодки и колесницы, предметов одежды из материи, туфель; он установил различия в одежде мужчин и женщин, был искусен во владении копьем и щитом. С его именем связывают создание календаря, письменности, изготовление различных керамических сосудов, музыкальных инструментов (барабан), изобретение топора, лука и стрел. Он научил людей отливать колокола, треножники, бурить колодцы, определять лекарственные свойства растений и положил начало врачеванию и медицине как науке. Хуан-ди правил с 2688 по 2598 гг. до н. э. Он считался мудрым, реальным правителем, погребен на горе Цяошань в провинции Шэньси.

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

на верх страницы::Феномены топонимов Крыма::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования