Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Кара-Дениз, Чёрное море
относительно основоположника ислама

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

У многих средневековых и современных "цивилизованных" народов, не без усилий религиозных наставников, государственных деятелей разных уровней, ученых с мировыми именами, выработалось негативное отношение к тангрианским жрецам – камам, как к колдунам, ведьмам, мистикам. В этом месте необходимо отметить ту непреложную истину, что на местах поселения трипольцев впоследствии возникали очаги древних цивилизаций.

Камы составляли интеллектуальный потенциал тангрианского общества. Под их руководством (интеллектуальной элиты) строились древние обсерватории, в которых производились сложнейшие астрономические вычисления (см. Боркут). Помимо космологических, научных знаний, они были носителями духовной культуры: хронистами, сказителями, поэтами, музыкантами; они слыли мудрецами, например, так называемые друиды, которых "просвещенный" римский император Тиберий на рубеже нашей эры велел поголовно уничтожить. Камами были, вероятно, скифские жрецы – энереи, название которых Г. А. Стратановский (переводчик и комментатор "Истории" Геродота) выводит из иран. анарья "немужественный", считает их кастратами, гермафродитами – жрецами богини Иштар.

При шаманских инициациях отмечены случаи символического преследования духами шамана притязаниями сексуального характера; имеются представления о шаманах превращенного (двойного) пола у палеоазийцев, что может соответствовать сообщению Геродота о "женоподобных" мужчинах, подверженных "женскому" недугу, так называемых энереях.

Последователями обрядовой практики камов были откровения и пророчества многих религиозных деятелей, служителей храмов, в том числе древнеегипетских, древнегреческих, мало- и переднеазиатских и т.д.

Относительно основоположника ислама – наиболее приближенной к тангрианству религии в вопросе о монотеизме – исследователями замечено: "… в широком контексте была осознана идентичность психологических аспектов пророческого откровения Мухаммада соответствующим состояниям ветхозаветных пророков, христианских святых и мистиков, некоторых религиозных проповедников XIX века, африканских и азиатских колдунов и шаманов, а также поэтическому вдохновению... Иногда эти откровения сопровождались светом, подобным «сиянию утренней зари», что соответствовало доисламским языческим представлениям о «контакте» с Божеством. Часто при этом Мухаммад впадал в экстатическое состояние, иногда мучительное: он судорожно метался, ощущал удар, сотрясавший все его существо, казалось, что душа покидает тело, изо рта выступала пена, лицо бледнело или багровело, он обливался потом даже в холодный день".

"Эпизод рассекания тела Мухаммада Джибрилом и другими ангелами с целью очистить его от скверны и сделать пригодным к пророческой деятельности находит объяснительные параллели в шаманских мифах народов Сибири (только после того, как духи разрубят человека на куски, очистят его кости, сварят и т.д., а затем сотворят вновь, он может быть шаманом); параллели в рассказах о могучих шаманах имеет и предание о мирадже – вознесении Мухаммада на небо верхом на Бураке [крылатом коне (или муле) – Дж.Ч.].

Эти черты, очевидно, связаны с языческими традициями арабов, знавших пережитки шаманства (деятельность кахинов, шаиров). Благодаря близости фигуры пророка к прорицателям и поэтам, черты мифических шаманов, посредников между духами и людьми, приобрел и образ Мухаммада". Суфийское учение считало "... возможным познание бога и даже единение, слияние с ним через внутреннее экстатическое озарение".

Истоки широко распространенных мифологических представлений о многоуровневом, многоярусном небе (у некоторых народов симметрично и о земле) кроется в мировоззрении трипольцев, в ритуальных действиях камов, при которых душа кама путешествует в мир духов. Проникающая способность души кама зависит от его квалификационных данных – от уровня интенсификации его психологического напряжения. У более сильных камов – более высокий уровень интенсификации. Таким образом, выявляется шкала высоты интенсификации, шкала интенсивности включения организма кама при медитации; определенной группе камов с приблизительно равными психологическо-энергетическими данными, соответствовал свой уровень в квалификационной шкале, своя точка высоты, апогей интенсификации.

Искаженное восприятие такой тангрианской мысли могло вызвать у народов, испытавших влияние тюркской культуры, ассоциативное представление о многоярусности неба, на каждом "этаже" которого обитало божество с определенными функциями. Буддийская мифология трансформировала уровни интенсификации в последовательные ступени возрастания божественного блаженства; с повышением "этажности" чувственные радости постепенно переходят в духовные наслаждения "вплоть до растворения в нирване (аналогично этапам йогической аскезы)".

К тангрианской психологической градации состояния камов восходит, возможно, распространенный в странах Закавказья, Ближнего Востока, Малой, Передней и Средней Азии, Восточного Туркестана, Индостана вокально-инструментальный музыкальный жанр "макам". Количество частей в макамах у различных народов разное, каждая часть имеет свое название и определенный семантический уровень с универсальным принципом развертывания в музыке, который включает аспекты модальной (звукорядной) организации, тип метроритмики, психоэмоционального строя, воплощаемого в мелодии-модели.

Арабскому макаму родственны турецкий, иранский и крымскотатарский макам, узбекско-таджикский маком, азербайджанский мугам, уйгурский и туркменский мукам, индийская рага. Рага, например, в индийской философии соотносится с основными эмоциональными комплексами, находящимися в подсознании у каждого человека; в эстетической теории она связывается с воплощением одного из девяти психоэмоциональных состояний. Принцип метроритмической организации основывался, как и у камов, на неоднократном повторении определенного метроритмического цикла.

Слово макам состоит, возможно, из арабского префикса ма и тюрк. кам и в арабском имеет значение "местоположение", "позиция". Этой семантикой могли выразить состояние кама в момент наивысшей психологической интенсификации, точку апогея. Каждый макам мог соответствовать определенной ступени кама. Тангрианские священнослужители знали о существовании земляных гор на луне (см. статью Боркут), были знакомы со строением солнечной системы, имели реальное представление о Вселенной. В Сибири, под Красноярском, обнаружена скала, на которой "изображена карта звездного неба. Отчетливо видны Большая Медведица, Полярная Звезда".

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

на верх страницы::Феномены топонимов Крыма::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования