Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Кара-Дениз, Чёрное море
посредник между людьми и миром духов

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

Промежуточное звено между богом и людьми образуют духи. В крымскотатарском языке, как и в большинстве других родственных языков, в связи с прозелитизмом были утеряны и термины, обозначающие это понятие, и само понятие о тангрианском духе. Функционирующее в крымскотатарском языке персидское слово "джан" и арабское "рух" не эквивалентны этому понятию, не синонимичны ему; "джан" и "рух" с разных позиций характеризуют лишь отдельные стороны, нюансы тангрианского духа. В тюркском эпосе "Алпамыш" дух предков обозначен термином арвох, арвак, в "Кобланды–Батыр" – аруак, шыбын жан.

В современной этнографической литературе сложилось мнение, что духи, вера в которых в фольклорной традиции некоторых народов сохранилась с архаической поры до настоящего времени, – это "мифологические существа,связываемые обычно с человеком, его телом и жизненной средой, в том числе и природной. В отличие от божеств духи относятся к более низким уровням мифологической системы".

Как подчеркивалось выше, древние тюрки почитали духа предков, верили в существование духов различных мест и угодий – источников, рек, озер, скал, лесов и прочее, среди которых особо значимое место занимали высокие горы; им было присуще представление о множественности обитающих в человеке душ. У тюркоязычных народов Сибири (у алтайцев и др.) сохранились названия некоторых из них: тын (отсюда кр.-тат. тыныш "вздох"); кут (жизненная сила, похищение которой влечет за собой смерть); сюр (призрак, двойник, который может отделяться от тела); кёрмес (буквально "не видящий", дух умершего), который подразделялся на ару-кёрмес ("чистый невидящий") и джаманкёрмес ("нечистый невидящий"). Мифологические символы смерти, традиционно связываемые с невидимостью (причем мертвые слепы относительно живых, живые – относительно мертвых), например, у восточных славян (читайте рассказ Н. В. Гоголя "Вий"), восходят к древнетюркской идеологии.

В оценке значения ирерархически организованных тангрианских духов также допускаются неточности. В научных работах отсутствует четкое разграничение бога и духа, нередко дух преподносится как божество. Например, в энциклопедии "Мифы народов мира" об одном из важнейших действующих персонажей тангрианства пишется: "Умай, в мифологии древних тюрок богиня, олицетворяющая женское, земное начало и плодородие. Покровительствует воинам и супруге кагана... Видимо, считалась супругой Тенгри (неба). … у огузов Умай считалась духом… У шорцев Умай (Май) – дух… У телеутов Умай (Май-энеси, Май-энези) и казахов (Умай-ене) также дух… Позднее, с утверждением ислама, Умай у киргизов отождествлялась с Фатимой (Батма Зуурой). В турецкой мифологии Умай трансформировалась в Омаджи, духа, которым детей пугали". В тексте статьи и намека нет на божественность Умай, но для составителей она все равно божество.

Отсюда и искусственно навязанный политеизм у древних тюрок. В древнекитайских мифологических представлениях, основанных на мировоззрении яншаовцев (трипольцев), у человека есть несколько душ, одна из которых (хунь) после смерти улетает, другая (по) остается при трупе до его полного разложения; третья (ци) – жизненная сила, духи всех внутренних органов и частей тела; четвертая (лин) – находится во всех существах и вещах, а также духи умерших (гуй – злой дух и шэнь – добрый дух).

Из вышеприведенных данных очевидно, что в древнекитайской мифологии относительно мифологии других древних народов, испытавших влияние тюрок, наиболее верно и четко отражены некоторые аспекты тангрианства. В контексте вышеизложенного уместно привести интересную гипотезу английского этнографа Дж. Фрейзера о возникновении института тотемизма из анимистических (лат. анима – "дух") верований древнего человека: душа (например, какого-либо предка), способная "не просто временно покидать человеческое тело, но и скрываться ради безопасности в постороннем предмете, в теле животного и пр.", что могло вызвать почитание этого объекта как своего родоначальника (там же).

Посредником между людьми и миром духов был кам, в европейской терминологии – шаман. Он был связан с ритуальной практикой – медитацией (камланием). "В распоряжении шамана находится особая категория духов-помощников… Шаманским космологиям свойственно трехчленное деление мироздания на верхний, средний и нижний миры… Верхний мир населяется добрыми духами…, подземный мир – вредоносными духами и душами покойников, средний мир – людьми и многочисленными духамихозяевами …" местностей и отдельных предметов.

Камом мог стать не каждый желающий, а особо одаренная личность. Им становились по наследству или избирались духами. Посвящение в камы (шаманские инициации) представляли длительные и разнообразные, тяжелые, затрагивающие глубинные пласты человеческой психики, "испытания, пройти которые суждено лишь достойному кандидату".

Выковывание, психологический и физический тренинг нового кама не наносили ущерба его психике; он психологически оставался вполне нормальным человеком. "Речь идет лишь об интенсификации некоторых психологических механизмов до какой-то верхней точки. Такой интенсификации способствуют психологические особенности личности…".

Обрядовая практика состояла в том, что путем целенаправленных физических упражнений и нагнетания внутреннего, нервно-психологического напряжения кам приводил себя в экстатическое состояние, при котором происходила перестройка функциональной активности всего организма. Возможно, и наиболее вероятно, имело место и внешнее психологическое, гипнотическое воздействие кама на окружающих людей.

Камы принимали активное участие в социально-политической жизни общества, к ним обращались за помощью рядовые общинники и предводители: предсказывать будущее, лечить больных, добывать у духов-хозяев души промысловых животных, скота, младенцев для бездетных супругов, удачи для охотников и т.д. Камы могли влиять на погоду, были отличными травниками.

В круг ритуальных обязанностей кама входили также гадания, проводы души умершего в потусторонний мир, изгнание поселившихся в теле больного или в доме злых духов, наделение жизненной силой амулетов, оберегов, промыслового инвентаря и т.д. Бывали случаи, когда кам отправлялся в "селение мертвецов" и возвращал оттуда душу перед этим умершего человека, и мертвец оживал.

В процессе камлания кам "или его духи-помощники совершают символическое путешествие в мир духов, при этом он призывает то одного, то другого из своих духов-помощников, вступает в поединки с духами болезней, уговаривает и заклинает духовхозяев удовлетворить просьбы, пророчествует от имени духов и, получив искомый объект..., передает его просителям".

В зависимости от квалификации камы занимали определенную ступень в иерархической лестнице. В процессе приобретения опыта и повышения квалификации – поднятия на следующую ступень верхней точки психологической интенсификации – происходили поединки и между камами.

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

на верх страницы - Феномены топонимов Крыма 3 - на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования