Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Кара-Дениз, Чёрное море
фрагментарный характер исходных данных

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

Работа Р. Безертинова "Тэнгрианство – религия тюрков и монголов" дает более цельное представление о мировоззрении древних тюрок, однако некоторые вопросы в ней не бесспорны, например, о наличии поли- или монотеизма в тангрианстве. Недостаточность историзма в анализе этого уникального общественного явления, обусловленная, видимо, сужением хронологических рамок его функционирования (ограничено последними 2-мя тысячами лет) могла привести к ошибочному выводу в этом важном вопросе.

Скудость и фрагментарный характер исходных данных не позволяет в полной мере отразить весь комплекс воззрений и мифологических представлений древних тюрок. Рационалистическое истолкование некоторых мифологических данных и критическая интерпретация исторических фактов все же дает возможность реконструировать некоторые аспекты системы представлений наших пращуров.

В данной статье и не ставится цель развернутого освещения обширной проблемы, каковой представляется древнетюркская идеология. Делается лишь попытка акцентировать внимание на некоторых гранях личности главного персонажа – Танры.

Широко распространенный термин танры у крымских татар зафиксирован в форме танъры, у турок – в форме танры, у караимов – танъры, танри, тенъри, тендри, тэнри, тэнъри, у узбеков – тангри, у якутов – тангара, у алтайцев – тенгри, тенгери, у шорцев – тегри, у хакасов – тигир, тер, у тувинцев – дээр, у чувашей – тура, у бурят – тэнгэри, тэнгри, у калмыков и монголов – тэнгэр, у сумерийцев – дингир, у этрусков – тин, тиния, тина, у китайцев – тянь. Его сближают с ченли древних хунну (III в. до н. э.). У синдов Тара или Тангра (Бахши Иман. Джагфар тарихы..., с. 11).

Отсутствие убедительной этимологии этого термина лишает возможности сделать выбор в пользу одной из вышеприведенных форм. Наиболее близка к истинному звучанию этого термина форма tänrï из "Древнетюркского словаря". Термин нуждается в более углубленном изучении и детальной этимологической интерпретации. Определенный интерес может представлять этрусская усеченная форма тин и критская Тан из минойских надписей 2-го тысячелетия до н. э., "которая соответст вует форме Τάν, Δάν, то есть имени Зевса...".

К этрусской форме приближено, возможно, арабское дин "религия", "вера" и др.-греч. теос "бог". Китайская форма тянь может быть результатом отсутствия в китайском языке фонемы р, а чувашск. тура – обожествление древнетюркского РПН тура (о тура более подробно см. часть 2, Тархан). Хуннское ченли может быть ошибочной интерпретацией почитания РПН син: ченли < чен ~ син + ли – тюркский аффикс.

Ограниченность количества достоверных источников о тангрианстве, их фрагментарность усугубляется искаженностью большинства содержащихся в них данных о сущности Танры. Так, в некоторых источниках Танры представлен неперсонифицированным мужским божественным началом, распоряжающимся "судьбами человека, народа и государства..."; в других источниках – как единое благодетельное, всезнающее, правосудное божественное небо или как персонифицированное, огромных размеров, тождественное самому небу, светлое божество, и даже как Вечное небо, обладающее "огромным яшмовым телом", "множеством туч и десятком тысяч глаз". Название Танры иногда прилагается к верховному небесному божеству, но чаще оно обозначает бога вообще.

Некоторые считают, что Танры "принадлежит древнейшему мифологическому фонду народов Центральной Азии… Представление о Танры складывалось на основе анимистических верований о небесном духе-хозяине, причем небо мыслилось и его непосредственным проявлением, и местом его обитания... Тенгри как неперсонифицированное мужское божественное начало..." возникло "еще в дотюркскую эпоху..." (там же).

Аналитическое осмысление суммы разнохарактерных, отчасти противоречащих друг другу, исходных данных о Танры и тангрианстве (при учете правил мифологической мысли) позволяет выявить исключительно нетрадиционный, в корне отличающийся от божественных персонажей других древних религий, образ этого феномена: термин Танры не был теонимом, он действительно обозначал бога вообще. В этом значении он вошел в буддийские, манихейские, мусульманские тексты, в этом значении детерминатив дингир применялся в сумерийских текстах.

Сам Танры не представлял собой какого-либо божества в мироздании, неперсонифицированного или персонифицированного. Он мыслился как космос в целом, все мироздание (Всемирный Разум?); поэтому он единственный, всеобъемлющий, всемогущий; отсюда и почитание древними тюрками Природы (Ер-Суб) как части божественного Космоса. Это был прамонотеизм, монотеизм в конечной инстанции, других богов не существовало, не было и, естественно, никакого пантеона.

В тюркских эпических произведениях этот термин встречается и в форме тэнiрі [Кобланды-Батыр..., с. 159]. К этой форме морфологически близки якутс. тангара, алтайс. тенгери, монгольс. и калмыкс. тэнгэр, бурятс. тэнгэри, сумерс. дингир, в которых между сонорными н (~ нъ ~ н ~ нг) и р проявляется гласная, возможно, ä. Разрядка контоидов соответствует общей модели тюркских лексем. Исследуемый термин первоначально мог иметь форму tänär или tänäri. На наличие гласной фонемы перед р указывает и шорс. тигир, тер, тувинс. дээр, булгарс. тара.

Учитывая древнеегипетс. (см. ниже, Киммерия, Тинисская династия) и этрусс. тин, критс. тан, дан – наидревнейшие из известных науке форм исследуемого термина, на что указывает и односложность их основы, –
tänär или tänäri можно расчленить на tän и är или äri, где тюрк. tan (~ танъ ~ тан ~ танг) – "рассвет", "заря"; вторичное – "чудо"; "удивительное", "необычное".

Солнце как часть Божественного Космоса занимало значительное место в мировоззрении древних тюрок. Первый удлиненный день после зимнего солнцестояния считался священным и торжественно праздновался как начало нового года (оно соответствовало астрономическому новому году на Земле); с благоговением встречалось и ежесуточное рождение солнца, рассвет. Восток считался священной стороной света и обозначался термином ак "белый", переносно – "чистый", "прекрасный, чудесный"; входы в жилищах, святилищах и храмах ориентировались на восток.

Анализ теонимов других народов, испытавших влияние древнетюркской идеологии, подтверждает вышеизложенную этимологию компонента tän. Например, у древних греков Зевс (или Дий) – максимально антропоморфизированное верховное божество, отец богов и людей. Он владычествовал над землей, повелевал громами и молниями, атмосферой; он совмещал функции жизни и смерти, вершил суд над мертвыми, но его власть над олимпийской семьей богов была не очень тверда, а веления судьбы ему часто были неведомы.

С развитием греческой мифологии усовершенствуются и функции Зевса, он мыслился уже огнем, горячей субстанцией, обитал в эфире, "владел небом как своим домом..., становится организующим средоточением космической и социальной жизни на Олимпе, где земля сходится с небом и где небо переходит в огненный тончайший эфир".

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

на верх страницы::Феномены топонимов Крыма::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования