Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Кара-Дениз, Чёрное море
компонент "син"

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

Дешифровка найденного в 1904-1905 годах на Синайском полуострове неизвестного письма начала-середины 2-го тысячелетия до н. э. может пролить свет на досемитскую историю Древнего Ближнего Востока. В науке сложилось, по-видимому, не без основания, мнение, что линейно-рисуночная, слоговая или квазиалфавитная система Синайского письма является промежуточным звеном между египетской иероглификой и финикийским буквенным письмом (БСЭ).

Это письмо, возможно, имеет прямое отношение к появлению на исторической арене Ближнего Востока и Северной Африки так называемых гиксосов, власть которых "... простиралась также на Ханаан и Сирию вплоть до реки Евфрат. Владычество гиксосов в Ханаане сопровождалось значительным экономическим расцветом, возникли крупные города с мощными оборонительными сооружениями, были введены в употребление боевые колесницы, новый тип мечей и боевых топоров".

Этнос син был обожествлен древними народами Ближнего Востока. В йеменской мифологии Син (вариант Сайин) считался богом луны; в государстве Хадрамаут (Южная Аравия) – богом-предком, покровителем и владыкой страны. Хадрамаутцы назывались "детьми Сина". Священным животным Сина был бык, символом – серп луны.

Компонент син встречается в составе имен коренного населения Передней Азии, что указывает на их принадлежность к данному племени. Например, Суна – имя собственное; Телусина – имя царя Андии; Уллусуну – имя царя Манны; Эрисини – имя наследника маннейского царя Уалли; Варад-Син и Рим-Син – эламские правители шумерского царства Ларса. Аналогично в этно-топонимии: Сиеннесия – родовое имя правителей Киликии; Синахульзи – гора; Синзи – канал в Куммуху; Синихини – крепость в стране маннеев; Комисена – область в Мидии; Шуандахуль – маннейская крепость.

Этнос син был обожествлен и древнесемитскими завоевателями Нижнего Двуречья. В аккадской мифологии Син (варианты: Зуэн, Суин) – бог луны; ассиро-вавилонские правители, подчинив своей власти всю Месопотамию, стремясь подчеркнуть свою родовитость и божественность происхождения, в состав своих имен, которые представляли собой целые предложения, включали этот элемент. Например Синахериб (Синаххериб), Синахусур, Синнадинапал, Синшарришкун, Синшаррусир – имена ассирийских царей, их детей и наследников.

Название древнего государства Субер, расположенного в устье Евфрата и Тигра, в восточных источниках имело различные формы. Но основой их был термин субер (< тюрк. суб "вода" + тюрк. эр ~ äр "мужчина", "человек". В русской историографии принята форма Шумер. В библейской "таблице народов" это название имеет форму – Сеннаар, что может интерпретироваться как син + тюрк. äр.

Далее следы племени син идут на Восток. Выше упоминалась историческая область в бассейне Нижнего Инда, современная провинция Синд (на юго-востоке Пакистана). Основная часть населения – синдхи.

Предположение сторонников индо-арийской теории относительно миграции Приазовских синдов в Индостан и общности названий индийцы и синды не вызывает сомнения. Однако в эту теорию необходимо внести ряд существенных поправок.

Первоначальной формой названия исследуемого этнонима была не хинд и она не претерпела псилозу (хинд > синд ?). Основой этнонима, как подчеркивалось выше, служила тюркская лексема син. Поэтому Плиний название Танаиса (Дона), на берегах которого обитало это племя и одно из его крупнейших подразделений, – амазонки, – зафиксировал в форме Син; и китайский паломник Сюан Цзян потомков приазовцев в Индии – в форме син; и в индийском был продуктивен "тип знатных имен на -sena".

Фиксация Геродотом и Гесихием названия этого племени в форме инд – описка. Эта форма этнонима образовалась не в Приазовье, а на местах поселения мигрантов – в Индии – и, по всей вероятности, под влиянием новых завоевателей – индоевропейцев. Процесс образования этнонима мог произойти по следующей схеме: син > синд > хинд > инд.

Общеизвестный переход с > х мог совершиться и на тюркской почве. Например, ручеек Алабаш [левая составляющая речки Кебит (верхняя часть реки Алма)] на "Гидрологической карте Крымской области" зафиксирован в форме Сары-Су, а на карте Н. В. Рухлова – в форме Хары-Су. В башкирском и казанскотатарском языках этот переход не редкость и в настоящее время. Тогда трансформация син > инд проходила по следующей
схеме: син > хин > хинд > инд. На Северном Кавказе этот переход так и происходил: син > хин (Бахши Иман. Джагфар тарихы..., с. 9).

Стоит обратить внимание на хронологию происходящих событий, так как "... в древнейшую эпоху (видимо, еще в начале 3-го тысячелетия до н. э.) индоевропейские языки и диалекты отсутствовали в Азии, в Средиземноморье, в Северной и Западной Европе" (БСЭ, Индоевропейские языки). Индоевропейцы появились в Индии в конце 2-го – начале 1-го тысячелетия до н. э.

О. Н. Трубачев, ссылаясь на отсутствие в текстах 3-2 тысячелетия до н. э. упоминания о Синд, стремится увязать этот топоним с появлением индоевропейцев в Индии. Аргумент несерьезный: соответствующий текст, возможно, еще не найден или за этой территорией еще не было закреплено название Синд. Миграцию приазовцев следует увязать с появлением в Индостане элементов трипольской культуры (4-3 тысячелетие до н. э.), а именно с протоиндийской цивилизацией, в частности, с так называемой хараппской археологической культурой, представляющей городскую цивилизацию долины Инда (3-2 тысячелетие до н. э.).

Анализ найденных в Мохенджо-Даро, Хараппе и в других развалинах археологических материалов с протоиндийскими надписями позволяет дать интерпретацию некоторых мифологических представлений хараппской культуры: прежде всего это относится к различным аспектам культа плодородия; многочисленные фаллические символы из камня конусообразной формы; игры типа шахмат или шашек с фишками фаллической формы. С идеей плодородия были связаны и символы в протоиндийских табличках – свастика, трилистник, колесо (видимо, как образ солнца) и др.

Протоиндийские мифологические представления послужили источником к индуистическим мифам, связанным с Шивой, Вишной и другими персонажами. Исследователями отмечены параллели древней культуры долины Инда с культурой Шумера, например, с образами Гильгамеша и Энкиду.

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

на верх страницы::Феномены топонимов Крыма::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования