Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Кара-Дениз, Чёрное море
южнокавказский ономастический материал

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

В конце 2-го тысячелетия до н. э. под ударами ассирийской военной державы падают государства Митанни и Хурри. С этого времени и до возникновения в середине IX в. до н. э. так называемого Урартского государства самым мощным политическим образованием становится царство Даиаэни (или Диаухи), расположенное на западной окраине Южного Закавказья (верховья реки Евфрат, район современного Эрзерума). Из анналов Тиглатпаласара I (1115-1077) известно, что царя этого государства звали Сиени.

Правильное чтение восточных текстов – задача не из простых. Большой знаток переднеазиатских письменностей И. М. Дьяконов приводит два варианта этого имени: Сиени и Сени. По его мнению, первый вариант наименее вероятен.

В данном случае можно было бы ограничиться простой констатацией факта незначительного семитского искажения тюрк. син. Однако, в более ранней своей работе И. М. Дьяконов, размышляя над вторым элементом имени отца четвертого царя III династии города Ура Шу-Сина (или Гимиль-Сина), написанное чисто идеографическим письмом, предпочитал "... читать пошумерски dAmar-dZuen, а не по-аккадски dPur-dSin. Имя бога Sin следует читать с долгим î, как видно из арамейской транскрипции этого имени и из самого его происхождения из шумерского Zuen".

Критический анализ комплекса ономастических материалов, содержащий апеллятив син в разных частях тогдашнего мира, не подтверждает такое заключение.

Сумерийцы к 3-му тысячелетию до н. э. уже были аккадизированы (см. статью про топоним Боркут). Категорично не исключая возможность долготы гласного в первоначальной форме (этимона) син (для этого необходимо провести более детальное исследование этой лексемы), в данном случае наиболее вероятным представляется дифтонгизация син на семитской почве; здесь долгота гласного может быть акутовой или эмфатической, вызванной стремлением повысить тональность звука или произвольно увеличить длительность гласного для выделения слова из контекста.

Урартские надписи сообщают о царе Диаухи (или Даиаэни) Утурпуршини, снабженного детерминативом (показателем ) племенного названия. Вблизи территории Диаухи (или Даиаэни) упоминаются город Aštuhini, имя правителя Diusini. По мнению Г. А. Меликишвили, вторая составная часть этих имени и названия содержат "... хурритское слово «šeni» («брат»), ... которое в собственных именах встречается и в форме –sina, -şina, -zana. ... Имя Sieni (Seni) ... также не чуждо для хурритской ономастики – в именах из Нузи мы, например, встречаем: Sennaia, Sennakka, Sennani, Sennape, Senni ... Это имя еще более широко распространено ... в ... форме Si-e-ni ...в текстах так называемых каппадокийских табличек (например, в имени Absieni ...)".

Древний южнокавказский ономастический материал наравне с ас, бори (см. статьи про топонимы Ас и Боркут) содержит и причерноморскоприазовский термин син.

Из греческих хроник известно, что в античности на Ближнем Востоке существовал город Скифополь. Византийский автор Амвросий (333-397 гг.) писал, что этот город основан и назван скифами и потому посвящен скифской Диане. Аврелий Августин (354-430 гг.) называет его Бетсаном, "который есть город скифов. Ныне он называется Скифополем ... скифы могли основать этот город, некогда пройдя войной далеко вперед. Ибо в истории народов считается, что скифы некогда овладели почти всею Азией…". Комментаторы Амвросия и Аврелия Августина топоним Скифополь называют современным Бейсаном или Безаном и увязывают его с упомянутым Геродотом и отмеченным ассирийскими источниками проникновением киммерийско-скифских племен в Сирию в последнее десятилетие VII в. до н. э. О связи названия города Скифополя с вторгнувшимися в Сирию в VII в. до н. э. скифами писал и Плиний.

По мнению И. М. Дьяконова "Город Бет-Шеан (ныне Бейсан) в Палестине не случайно назывался в эллинистическое время Скифополем; имеются и археологические подтверждения скифского вторжения в Сирию".

Из вышеприведенных сообщений следует, что современный город Бейсан (или Безан) в древности зафиксирован в формах Бетсан, Бет-Шеан. В античности он временно был переименован греками в память о прежнем пребывании скифов (в VII в. до н. э.) в этом регионе. После завоеваний Александра Македонского и включения этой территории в состав державы Селевкидов (во время правления Антиоха IV) город получил права греческого города (полиса) и название Скифополь.

Город был основан и назван не скифами. Скифские походы VII в. до н. э. – это всего лишь один из многочисленных (относительно более поздних) военных эпизодов в истории причерноморско-приазовских племен. Поселение это основано гораздо раньше, в эпоху распространения зародившейся в Европе трипольской археологической культуры (5-4 тысячелетие до н. э.), возможно еще раньше.

Город Бет-Шеан, расположенный в плодородной долине того же наименования в Палестине, считается одним из древнейших на Ближнем Востоке. Археологическими раскопками обнаружены слои поселений от энеолита (4 тысячи лет до н. э.) до раннеарабского периода.

Бет-Шеан упоминается в египетских источниках, начиная с XV в. до н. э. (время правления фараона Тутмоса III), вплоть до XII в. до н. э. (Рамсеса III). В египетских источниках топоним за-фиксирован в форме Бит-Шанра.

Авторы "Краткой Еврейской энциклопедии" значение первого компонента топонима объясняют из семит. бит "дом". Значение Шеан или Шан не определено; предполагают, что это – название какого-то идола. А имя этому "идолу" – син, и вовсе не идол это, а древнее причерноморское племя. Форма названия Бейсан наиболее приближенна к истинному звучанию топонима – Бей-Син, где тюрк. бей ~ бий ~ бек ~ бег – "правитель, вождь, князь", "господин".

Некоторые европейские историографы подтверждают наличие тюркских и угро-финских языковых элементов в Древней Палестине, но при этом строят необъективную гипотезу, согласно которой эти элементы попали на Ближний Восток "без их носителей", то есть их занесли туда праиндоевропейцы (Н. А. Николаева, В. А. Сафронов. Истоки..., с. 305).

Наличие пришлого населения Древнего Бет-Шеана подтверждается археологическими данными. Бет-Шеан был не одиноким, случайно забредшим в чужие пределы, "странником" на Ближнем Востоке. После 40-летнего скитания на Синайском полуострове и смерти 120-летнего Моисея библейские израильтяне во главе с Иехошуа бин-Нуном (Иисусом Навином) вышли из пустыни Син. Название Синай – полуострова, на котором находится пустыня Син, и гора Синай на нем, Сион – холм в Иерусалиме, где была резиденция царя Давида и храм, – производные от основы син.

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

на верх страницы::Феномены топонимов Крыма::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования