Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Кара-Дениз, Чёрное море
булгарские летописи

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

От первой группы мурдасов, ушедших на запад, произошли улагцы (по мнению комментаторов, улагцы – романские народы; румыны – Дж.Ч.), от второй – альманцы (германцы – Дж.Ч.), от третьей – артанцы (прибалты, литовцы – Дж.Ч.), от четвертой – ульчийцы (славяне, отсюда "уличи" русских летописей), от пятой – тирцы (по-видимому, дорийцы — Дж.Ч.)... Тирцы увлекли за собой часть карасакланов, обособившихся во главе с бием Аспарчуком в области "Ака Джир" на реке Ака и поэтому прозвавшихся акаджирами (агачер < тюрк. агач "дерево" + эр "мужчина", "люди", "племя" – Дж.Ч.).

С помощью этих сакланов-акаджиров тирцы завоевали Малый Рум (Балканский полуостров – Дж.Ч.) и остров Крэш (остров Крит – Дж.Ч.) и безжалостно истребили тамошних имэнцев. ... Только небольшой части имэнцев и помогавшим им тормэнцам (туркменам – Дж.Ч.) удалось отступить в Атряч (Турач, у античных греков Троя – Дж.Ч.). Тирцы и акаджиры последовали за ними и разгромили Атряч – правда, после долгой осады. Когда враг уже ворвался в город, тормэнцы ушли из Атряча в Хорасан (Восточный Иран, Афганистан и юг Средней Азии – Дж. Ч.), а кимерцы отправились в Кара-Саклан (Западный Саклан, в том числе в Крым – Дж.Ч.). Имэнцы же, поверившие обещаниям неприятеля сохранить жизнь и права горожан, остались и были перебиты" (Бахши Иман.
Джагфар тарихы..., с. 311-312).

Анализ проведенных в булгарских летописях этногеографических, историко-хронологических данных требует большой осторожности. Следует обратить внимание на исследования А. П. Дульзона об истории, духовной культуре малочисленного сибирского народа кетов, об индоевропейских следах в Сибирской глубинке. Древние индоевропейцы, видимо, подхваченные массовым движением на запад, могли попасть в Европу в составе угро-финского, тюркского потока. Отсюда и замеченное Т. В. Гамкрелидзе и В. В. Ивановым наличия у угро-финнов индоевропейских лексем, а также тюркских, особенно квалификационных терминов родства в системе кровнородственных отношений, в индоевропейских, финских и многих других языках (монгольском, калмыцком, тунгусо-маньчжурском, эвенкийском, солонском, эвенском, негидальском, орочском, маньчжурском).

Однако, генеалогическое древо индоевропейцев установлено неверно – индоевропеоязычные улагцы, альманцы, артанцы, ульчийцы, тирцы не могли произойти от тюркоязычных мурдасов: < буртас < бурат (см. выше, Боркут) + ас < бури + ат + ас. Вызывает сомнение и причисление улагцев к индоевропейскому сообществу, тем более румыны произошли в результате завоевания и романизации местного населения Римской, а затем Византийской империями.

Означенный в летописи конец 3-го тысячелетия до н. э. как начало движения вполне реальная дата, в которую может свободно и безболезненно вписаться праиндоевропейская историография: движение огромной массы людей со всей семьей и домашним скарбом, выпасным скотом не происходило молниеносно. Людская волна, подхватившая предполагаемых первобытных индоевропейцев, могла пройти в первой половине 2-го тысячелетия до н. э., а у рубежей Восточной Европы они могли оказаться во второй половине 2-го тысячелетия до н. э. Трасса их дальнейшей миграции лежала, видимо, севернее, ближе к Балтике, по обеим ее берегам.

Предание гласит, что дорийцы появились в Пелопоннесе с севера, из Фракии. Отсюда, видимо, одна из слабо аргументированных версий о фракийской прародине индоевропейцев. Во Фракию дорийцы (тирцы булгарских летописей) могли попасть из южного берега Балтики. Переселение дорийцев не протекало как единовременный акт, это был длительный процесс, состоящий из нескольких походов, происходивших в течение долгого времени. Часть местного населения Пелопоннеса – ахейцы (тюрк. ака) – с приходом дорийцев выселилась на Кипр и Памфилию, другая часть ахейцев и пеласги были порабощены (илоты). (Р. В. Шмидт. Античное предание о дорийском переселении // ВДИ, 1938. – № 2 (3). – С. 50-58).

Описанное в летописи уничтожение тирцами местного населения, несомненно, имело место. Вторгнувшиеся на Балканы и острова Эгейского моря древние греки, как отмечалось выше (см. Боркут), до основания разрушили неповторимую крито-микенскую культуру. Однако, описанный в летописи дальнейший поход тирцев (древних греков) в Малую Азию и разрушение Трои произошло не в результате Троянской войны, а позже – Троя, как показывает стратиграфия археологических раскопок, несколько раз подвергалась разрушениям. Троянская война происходила между соперничающими двумя этнически родственными группировками за экономико-политическую гегемонию в Северо-Восточном Средиземноморье. Во время троянской войны древних греков в этом регионе еще не было. По свидетельству Фукидида и Эратосфена Троянская война произошла в 1184 г. до н. э., а дорийцы вторглись на 80 лет позже, то есть в 1104 г. до н. э.

Появление индоевропейцев в Юго-Восточной Малой и Передней Азии, в Индостане и Восточном Туркестане (тохары) может указывать и на другой вектор трассы их маршрута, центральноазиатские племена мигрировали, видимо, и в южном направлении (через Среднюю Азию?).

Новые хозяева земли продолжали свою "культуртрегерскую" деятельность – опираясь, в основном, на свое индоевропейское сочетание согласных нт, в массовом порядке переименовали северопричерноморские гидронимы: Танаис (< Тана) – в Дон, Борисфен (< бори) – в Днепр, Тирас (< Тура) – в Днестр, Истр (< Öзтура) – в Данубий, Дунай.

Авторов не смущает в этом месте хронологическая неувязка приблизительно в 3 тысячи лет: новая гидронимия Западного и Северо-Западного Причерноморья начала создаваться на рубеже нашей эры, а Тана была переименована в Дон значительно позже. И почему-то местное тюркоязычное население, якобы прикочевавшее сюда из сибирской глубинки в средневековье, почти на 4 тысячи лет позже праевропейцев, продолжало пользоваться архаичной гидронимией: Куба ~ Кубан (Кубань и Южный Буг), Тана (Дон), Бори (Днепр), Туралу (Днестр), Öзтöре (Дунай), Бората (Прут).

Абсолютно верно замечена схожесть ономастических материалов Индии и Прикубанья. Синды, куба и другие европейские племена, безусловно, принимали участие в сумерийско-киммерийском движении на Юг, Юго-Восток и Восток. Наличие в археологических материалах Древней Индии элементов трипольской культуры, существовавшей в 5-2-м тысячелетиях до н. э. в Северо-Западном Причерноморье говорит об этом же. О. Н. Трубачев, ссылаясь на исследование Хан-смана об отсутствии названия области Синд в Северо-Западной Индии в
текстах 3-2-го тысячелетий до н. э., пытается хронологически увязать движение Приазовских племен со временем появления индоевропейцев в Передней Азии и Индии, т.е. на конец 2-го – начало 1-го тысячелетия до н. э.

Однако это движение, как отмечалось выше, происходило в гораздо более отдаленные времена, и индоевропейцы никакого отношения к трипольской культуре не имели. Начало движения древних племен Юго-Восточной Европы в юго-восточном и восточном направлениях относится, по всем данным, к 4-3, возможно, к 5 тысячелетию до н. э., о чем может свидетельствовать вышеприведенный факт наличия элементов трипольской культуры в Индии и Китае; или другой пример: одно из важнейших понятий древнекитайской космогонии – Тянь "небо", "небесная твердь", – известное еще до 2-го тысячелетия до н. э., восходит к тюркскому термину Танры. Синды и другие Приазовские племена не могли быть ни индийцами, ни иранцами; в те далекие времена индоевропейцев там не было.

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

на верх страницы::Феномены топонимов Крыма::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования