Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Кара-Дениз, Чёрное море
арийская концепция

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

О. Н. Трубачев, как и Л. А. Ельницкий, с помощью авестийской лексемы axšaēna, не смог реабилитировать арийскую теорию П. Кречмера – его объяснения фактически не мотивированы, некоторые довольно веские возражения оппонентов отвергаются голословно, без аргументации. Для утверждения своих необъективных выводов он в качестве индоарийских реликтов нередко использует исконно тюркские топонимические материалы. Например: некоторые античные авторы, путая Танаис со среднеазиатскими реками, называли его то Яксартом (Аму-Дарьей), то Силисом.

В связи с греко-македонскими завоеваниями в Передней и Средней Азии географический кругозор античных авторов расширялся, уточнялись некоторые названия и их локализация. Река, которую путали с Танаисом, скифы звали Силисом, а бактрийцы – Лаксатом; она находилась в Бактрии, на границе между скифскими и персидскими владениями.

Усилиями О. Н. Трубачева путем таких же сложных лингвистических реконструкций создается соответствующий праиндийскому имиджу синдов индо-арийский субстрат:

  • 1) название бактрийской реки Силис этимологизируется из др.-инд. śilā "камень" и, воспользовавшись путаницей в сочинениях древних греков, обусловленной ограниченностью их географического кругозора, приписывается Танаису. Попутно Силис сравнивается с Сал (возможность чередования а < ï в тюркоязычной среде смущает самого автора) – названием левого притока нижнего Танаиса;
  • 2) Качык (античн. Καζέκα) – название селения и мыса на юго-западном берегу Керченского полуострова – этимологизируется из индоар. kasshika "береговой" < kassha-. Для подтверждения данной этимологии приводится вариант названия селения в форме Яга-Качик, где тюрк. яга – "берег";
  • 3) Цукур – название лимана в южной части Таманского полуострова (западная часть лимана Кызылташ) – "из индоар. sukkur < sarkar-, ср. название ... города Суккур на реке Инд в Пакистане – ... названного так по скалам, на которых город расположен";
  • 4) Кубань – известная река – из индоар. krka-vant(ī) "имеющая много горловин", где krka- – "горло". В другой своей работе древнее название реки Кабула – Кубха – и реки Кубани он без всякой аргументации выводит из древнеиндийской куба (kubā) "извилистая".

Такой же дискриминации подвергаются у него тюркские топонимы Эльтиген (населенный пункт на берегу Керченского пролива), Чучель (гора на Бабуган-Яйле) и другие. Таким образом, в Приазовье создается группа Sindu- – Sili- – Sarkar- с индо-арийскими этимологиями, соответствующая такой же группе топонимов на западе Индии.

Более внимательный анализ вышеприведенных этнотопонимов, служивших основными опорами в системе доказательств О. Н. Трубачевым арийской концепции, не подтверждает выводов автора:

а)

качык – тюркский этноним, зафиксирован в составе казахского племени кыпчак в форме качик; в составе узбекского племени конрат в форме качик–каракасмок. Ссылка на название селения в форме Яга-Качик, якобы усиливающая доказательность индоарийской этимологии Качык, не правомерна. Во-первых, язык коренного населения Керченского полуострова относится к кыпчакской группе тюркских языков с джокающим произношением, и поэтому приводимая форма не могла там существовать. Крымские татары называют это село Джага-Качык; в форме Джага-Качик оно зафиксировано на карте Оберга и Бетева (30-е годы XIX века). Во-вторых, тюрк. джага "берег" – в тюркских сложносоставных топонимах несет локализационную нагрузку, имеет значение "на берегу"; топоним в целом сообщает, что "селение Качык находится на берегу".

При наличии двух или нескольких одноименных названий селений, для того, чтобы их отличить друг от друга, эти топонимы снабжаются различными компонентами (в препозитиве), в большей части оппозиционного характера. Например, биюк "большой", кучук "маленький"; юкары "верхний", тобен или ашагы "нижний"; кыр "горный", тюп "низинный" и т.п. В данном примере компонент джага поясняет, что имеется и другое одноименное селение, находящееся не на берегу моря. Действительно, нп Джермай-Качык (джермай – "нефть") расположен в глубине Керченского полуострова. В юго-западной части Керченского полуострова имеется и озеро Качык.

Топонимы с основой качык имеются и в других частях Крыма: нп Качыкой – в западной части полуострова Тарханкут (Черноморский район); нп Качык-Термен – в северной части Симферопольского района (теперь Новоандреевка); гора Качык-Сараман – между реками Алма и Бадрак, на 3 км западнее нп Бешуй. Распространенность одноименных топонимов свидетельствует об их этнически общем происхождении (см. Ас). Топоним Качык можно этимологизировать из тюрк. качык "блёклый", качыг "беглый" с основой кач- "бегать", "бежать".

Однако наличие гидронимов Качы (> Качи) в Крыму и в тюркоязычной части Сибири, этнонимов качи у хакасов, качибек-улу, качыбек в составе киргизского племени адыгине, качу у казахов, качы в составе киргизского племени солто, качыке в составе киргизского племени чекир саяк, имеющих, безусловно, одну общую лексическую основу, предопределяет расчленить Качык на качы и к (~ ак) – словообразовательный аффикс. Чрезвычайно любопытные исторические перспективы открываются перед любознательными исследователями при сопоставлении качы с тюрк. качы (~ кач ~ хач ~ хачы) "крест". Крест, почти 2 тысячи лет служивший основным символом христианства, по сообщению Мурада Аджи, был заимствован христианами у раннесредневековых тюркоязычных кыпчаков. Этот символ своими корнями уходит в глубокую древность. Равносторонний крест в круге археологи находят в курганных захоронениях Евразии. Северо-причерноморские курганы, в которых обнаруживается этот символ, датируются 4-м тысячелетием до н.э.

Ф. Ш. Фаттахов пишет, "что символы христианства, круг и крест, пришли к нам еще из эпохи огнепоклонничества (круг обычно обрамляет головы святых и бога). Возможно, к тому же источнику восходит и более схематизированный символ ислама – полукруг (полумесяц) со звездой". У древних асов в качестве знамени был красный стяг с полумесяцем на древке (Бахши Иман. Джагфар тарихы..., с. 14). Тогда возникает другая проблема – необходимость выявления исходной основы компонентов чак, чок, чук.

"На этих двух геометрических фигурах (...), или их фрагментах фактически основаны все древнейшие родовые знаки тюрков. В этой связи возникает вопрос: случаен ли тот факт, что ведущим компонентом сарматских родовых знаков тоже являются круг и крест?";

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

на верх страницы::Феномены топонимов Крыма::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования