Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Кара-Дениз, Чёрное море
таманские синды

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

Еще в начале XIX века К. Риттер обратил внимание на близость древних названий рек Гипанис (одна в Северном Причерноморье, современный Южный Буг, другая в Приазовье, современная Кубань) с индийскими гидронимами.
П. Кречмер, представляя разделение индоиранцев на индоарийскую (праиндийскую) и иранскую ветви в степях Северного Причерноморья и миграцию индоарийцев через Переднюю Азию в Индию, сопоставлял название Приазовского племени синды (Σίνδοι) с "древнеиндийским sindhavas мн. «речные жители», производному от преимущественно индийского sindhu- «река вообще», «река Инд и примыкающая страна» ...;" и считал форму синды самоназванием древних индийцев.

П. Н. Ушаков этноним синды связывал с хеттским syanta "река", "поток". По мнению В. И. Мошинской "с этим согласуется приводимое Скимном имя λιμναίων ἔθνος – «приозерные», т.е. греческий перевод имени синдов".

Название реки Кубань, в низовьях которой располагались таманские синды, древние греки зафиксировали в форме Гипанис; в средние века византийские авторы – в форме Куфис (Κώφινα, Κουφης, Kuphis). Последнюю форму П. Кречмер сближал с формами названия реки Кабул (впадающей в Инд с запада) – античным Куфис (Κώφης, Κωφην), древнеиндийским Кубха (Kubhā). Оставляя в стороне Гипанис "как скифскую форму, автор объединяет все остальные как отражение древнеиндийского названия Кубани, занесенного индийцами затем в Индию. Достаточно прозорливо он обратил внимание и на «второй» Hypanis (визант. Κοῦφις), объяснив его тем, что «синды раньше сидели на Буге, который тогда прежде Кубани должен был носить название Kubha»".

По мнению других авторов, таманские синды – выходцы из области Синд, близ Бактрии. Индоарийская теория П. Кречмера была строго логически, по деталям, разрушена другими авторами, в основном, иранистами. По мнению норвежского ираниста Г. Моргенстьерне, при тождестве таманского синды и санскр. Синдхавах (из Махабхараты) река Кубань в древности носила бы название Синды, чего в действительности не имеется, а для разделения индоарийцев и иранцев в степях Южной России нет гор и других географических преград. Из пересказа О. Н. Трубачева известно, что Г. Моргенстьерне сомневается в исконно индоарийском происхождении др.-инд. sindhu-.

Близость синды и синдхавас Л. Згуста считает случайным созвучием ввиду наличия топонимов Σίνδα в Посидии и Σινδία в Ликии (Малая Азия). В. Эйлерс и М. Майрхофер гидронимы Κώφην, Κούφης (Кубань) и Κούφις (Южный Буг), которые П. Кречмер возводил к др.-инд. Kubhā, этимологизируют из сред.-иран. kōfēn "горный" (др.- иран. kaufaina-). По выражению О. Н. Трубачева "... все, что Кречмер сказал об этн. Σίνδοι, встречает неизменное сомнение обоих авторов: Sindhavah – «не старше эпоса», Sindhu- – едва ли арийское (доказательства ?), основу sind- можно встретить там, где индийцев никогда не было, – в Македонии, Посидии ... Наконец, опираясь на глоссу Фотия Σινδοί·Σκυϑικόν γένος, Эйлерс и Майрхофер утверждают, что вся античная географическая традиция считала синдов скифами".

Большую работу по реабилитации изрядно потрепанной "гиперкритиками" – иранистами арийской теории П. Кречмера проводит О. Н. Трубачев. У античных авторов вышеприведенное таманское племя зафиксировано в формах Σίνδοι, Σινδοί (синды). У Геродота (V в. до н. э.) встречается и форма Ἰνδοι, например, ές τους Ἰνδοι (при описании Синдики), которую О. Н. Трубачев переводит как "в (земле) индов". Такое же отступление от основной формы имеется в лексиконе Гесихия: Σίνδοι ἔθνος Ἰνδικον, что дает повод О. Н. Трубачеву считать это племя индоарийским реликтом, тем более наблюдается "полное исчезновение иранского элемента к востоку от Приазовья и Нижней Кубани".

Однако, у догеродотского автора Гиппонакта Эфесского (VI в. до н. э.) и у последующих авторов упоминается именно форма синды. Форма инды может быть простой опиской, следствием утраты "... начальной сигмы (Ἰνδικον, Ἴνδους) под влиянием конечной сигмы предшествующего слова (τους, έθνος)...", так как древнегреческий язык был особо подвержен красису (стяжению).

Например, του ούρανου "небо" принимает форму τοὔρανοῦ. Римские авторы, у которых подобная форма стяжения явно не выражена, фиксировали это племя в форме синды (Sindi). О. Н. Трубачев проигнорировал продолжение того же абзаца из "Лексикона" Гесихия (синды), на котором он особо акцентировал внимание читающей публики: "Там есть город, называемый Синдской гаванью". У Гесихия и северокавказское племя керкеты, с незапамятных времен и до самой поздней античности обитавшее на южной границе Синдики, также в связи с наличием предшествующей сигмы вместо народ синдский записано народ индский. Переводчики, подчеркивая ошибочность такой записи, впереди слова индский в скобках проставили недостающий с. Это племя в форме кергит зафиксировано в составе алтайцев.

Этим довольно веским и резонным доводам О. Н. Трубачев противопоставляет ничем не подкрепленную схему трансформации формы синды в инды: античные авторы сведения о таманском этносе, называвшем себя синдами, почему-то получают у их ближайших родственников и соседей скифов. Но тогда, при предположении ираноязычности скифов, этот этнос должен был бы зафиксирован в форме хинд (hind-). На такой возможный вопрос ответ заготовлен впрок: "иран. hind- в ионической Греции претерпело псилозу (утрату густого придыхания)", потому что:

"Во-первых, ... за этими вариантами письма и глоссами стоит предание об индийской принадлежности синдов ...; во-вторых, уже здесь содержится один из точнейших лингвистических критериев опознания индоарийских, индийских языковых реликтов – сохранное этимологическое индоевропейское S". Из сообщения Плиния следует, что меоты жили по северному берегу Азовского моря до самого Танаиса (современный Дон). Он также отмечал, что сам Танаис скифы называли Син (Sinum), который О. Н. Трубачев сначала читает как Cинд, затем считает легким искажением "первоначального индомеот. sindu-, идентичного др.-инд. sindhu – «река», а также самоназванию племени Σίνδοι ... Изменению формы Sindu- > Sinu- при записи Плинием могло способствовать сходство с лат. sinus «залив»".

Отождествив синдов с меотами, О. Н. Трубачев констатирует: "... главной Рекой для меотов, их Σίνδος"ом никогда не была Кубань, это был Дон". Рискованное заявление, частично верное – синды были сосредоточены в этом районе и река Дон носила имя этого племени, однако они жили и в других частях Черноморского побережья.

На замечания Л. Згусты, В. Эйлерса и М. Майрхофера о наличии основы sind- в Македонии (фракийское племя синты, синтии), Посидии (Σίνδα), Ликии (Σινδία), где индийцев никогда не было, О. Н. Трубачев отвечает тем, что созвучие таманских синдов с македонскими синтами, синтиями "не очень веско"; название Σίνδα в Посидии "лучше оставить в стороне ввиду наличия вариантов Ἰσινδα, Πισίδα, Ἰσιονδα, а название Σινδία (город в Ликии), в конце концов, не такого свойства, чтобы поколебать приведенное выше тождество".

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

на верх страницы::Феномены топонимов Крыма::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования