Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Кара-Дениз, Чёрное море

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

Кара-Дениз, Qara-Deņiz, море, омывающее Крымский п-ов с северо-запада, запада и юга – кж; Karadeniz; Кара тенгиз; Kора денгиз; Евксинский Понт; Понт Евксинский, Аксинский; Чёрное, Сурожское море; Чёрное море.

Тюрк. кара (~ кора) – "черный", дениз (~ денгиз ~ тениз ~ тенгиз) – "море". Эпитет "Чёрное" соответствует географическим реалиям: в непогоду, в шторм тяжелые, будто свинцовые волны принимают темный оттенок, чернеют.

Понт Евксинский (Πόντος Εύξενος) – древнегреческое название Черного моря – состоит из понт (πόντος) "море" и евксинос (εὔξενος) "гостеприимное", где ев (εὔ) – "хорошо, добро, благо" + ксинос (ξενος ~ ξειν ~ ξεινιη ~ ξενία) – "гостеприимство, радушный прием". Страбон, Плиний и другие античные авторы писали, что прежде из-за негостеприимной дикости окрестных племен и из-за зимних бурь Понт назывался Аксинским (Ἄξενος), где а (̕ἄ) – приставка со значением отсутствия + ксинос (ξενος) "гостеприимство" (там же). По мнению Евстафия (XII в.), греки переименовали Чёрное море из Аксинского "Негостеприимного" в Евксинское "Гостеприимное" в виде эвфемизма, т.е. из суеверных чувств и для благополучного предзнаменования.

Еще в середине XIX века ряд исследователей др.-греч. Аксинос сопоставляли с библейским Ашкеназ (Aşкenaz) или с ассирийской ишкуза (išкuza) – с переднеазиатским названием скифов – и на этом основании Аксинос интерпретировали как "Скифское".

Предположение М. Фасмера о возможности происхождения Аксинос от древнеперсидского ахшайна (axšaēna, из словаря Авесты со значением "темный") встретило весьма веские возражения: axšaēna в Авесте не засвидетельствовано как прилагательное, характеризующее цвет воды, тем более как наименование моря. А Чёрное море вообще находилось за пределами круга географических представлений Авесты.

Л. А. Ельницкий, для убедительности опровергнув наивные предположения исследователей XIX века о происхождении греч. Аксинос от древнееврейского ашкеназ или ассирийского ишкуза, сопоставив Аксинос с новоперсидским xašin "темно-синий" и современным осетинским äxsin "темносерый" и, опираясь на предложенное А. А. Фрейманом коньектуру – хašen из среднеперсидского для обозначения Черного моря, пытался доказать "... возможность возникновения греческого наименования Πόντος Ἄξενος как перетолкования и осмысления древнеперсидского axšaēna или какого-либо близкого ему слова из родственных древнеиранскому языков Кавказа, которым обозначалось Чёрное море".

Попытка реанимировать мертворожденную гипотезу М. Фасмера и заново пристегнуть к Аксинос не имеющую никакого отношения к Черному морю авестийскую лексему axšaēna никак не удается. Несостоятельность доводов Л. А. Ельницкого очевидна: опора на сомнительную конъектуру (желаемую xašеn), расплывчатая ссылка на неопределенную лексему неопределенного народа не может служить аргументом для доказательства какой-либо гипотезы. Напротив, это значительно ослабляет и без того шаткую позицию оппонента. Вышеприведенные возражения против авестийской лексемы нисколько не поколеблены и остаются в силе.

В умозрительном построении Л. А. Ельницкого имеются и другие изъяны и дефекты. Сама ссылка на Авесту в данном вопросе ни в коем случае не может считаться объективной и потому, что Авеста не знает ни Черного моря, ни Причерноморья; кругозор его, по выражению И. М. Дьяконова, "явно среднеазиатский"; даже при ираноязычности древних племен Северного Причерноморья и Приазовья признаки "восточно-иранской" группы языков, куда обычно относят скифский иранисты, "в Авесте, по-видимому, не очень ясны". Использование разновременной лексики (санскрит. аxšaēnа, среднеиранского, вернее эфемерного xašеn, новоиранского xašin и осетинского äxsin), тем более при недоказанности фонетического перехода axšaēnа в xаšеn, лишь показывает несостоятельность гипотезы.

Неизвестно, к какому именно народу принадлежит апеллируемое Л. А. Ельницким близкое к axšaēnа "слово из родственных древнеиранскому языков Кавказа"? Из имеющихся в настоящее время данных следует, что таким родственником на Кавказе могут быть осетины, словарный фонд которых державными иранистами используется в качестве жупела против инакомыслящих исследователей.

Осетинская лексема äxsin "темносерый" также, как и авестийское аxšaēnа, не засвидетельствована как название Черного моря и никакого отношения к греческому Аксинос не имеет. Племя ос [возможно, отсюда осетин < ос + ети (грузинский суффикс) + ин (русский суффикс)], упомянутое Плинием Старшим (XXXVII, 39) и Клавдием Птолемеем, на исторической арене Юго-Восточной Европы появилось на рубеже нашей эры.

У Птолемея населенный пункт Оссика имеется на Кавказе, при впадении реки Алазани в Куру, но попытка увязать зафиксированное Плинием и Птолемеем на побережье Балтийского моря племя оссии с осетинами по единичным фактам, без системного доказательства, вызывает сомнение. Уже давно доказано, что осетины осели на территории, до них населенной тюркоязычными племенами, в большей части аланами и асами. Теперь осетин объявили генетическими и культурными наследниками и алан, и асов, которых не забыли причислить, разумеется, к индоевропейцам.

Осетины, продолжительное время пребывавшие в тюркоязычной среде Юго-Восточной Европы, не могли, естественно, избежать культурного, в том числе и лексического, влияния местного населения. Поэтому в основе осетинского äxsin вполне может быть тюркская лексема: äxsin, возможно, – адаптация тюрк. акчын "похожий на белое", "беловатый": < ак "белый" + син < чын [древний тюркский аффикс со значением неполного обладания признаком исходной основы; сравните кр.-тат. и караимск. сары-шын "блондин" < сары "желтый" + шын (< чын); турец. акçınlıк "альбинизм" < ак "белый" + чын + лык (абстрактный аффикс) как перетолкование тюрк. акчын "беловатый", т.е. поздний этап агглютинации].

Основой др.-греч. Аксинос (̕ἄξενος), по всей вероятности, служат корни тюркской лексики: аксинос < ак "белый", "избранный" + син (~ сын) "туловище, тело, стан" (3) + ос – древнегреческое именное окончание. В языке казанских татар сын, сынташ – "идол" (Русско-татарский словарь. – М.: Русский язык, 1985. – С. 190); в крымскотатарском сынташ – "каменная баба"; у крымских татар Добруджи (Румыния) sini ~ sinni – "вид" (человека) (Boztorgay. Folklor toplami. – Bükreş, 1996. – С. 169).

Античными авторами на Юго-Восточном Приазовье (в районе Таманского п-ова и нынешних Анапского и Крымского районов) зафиксировано племя синдов (Σίνδοι), город в форме Синдика (Σινδική), область в форме Синдика (Σινδική), Синдская, Скифия Синдика, государство Синдское, страна синдов. Страбон считал синдов меотским племенем.

Большое внимание уделено синдам современными исследователями: одни относят их к киммерийским племенам, другие – к кавказским. Особо пристальное внимание вызывают синды у авторов, стремящихся причислить древние племена Северного Причерноморья и Прикубанья к индоарийцам. Место прародины индоевропейцев, составляющих половину современного населения земного шара, до сих пор не имеет твердой локализации. По одной из версий, основной, – это Северное Причерноморье, древнее население которого стремятся представить ираноязычным, во 2-м тысячелетии до н. э. эмигрировавшим в различных направлениях.

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

на верх страницы::Феномены топонимов Крыма::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования