Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Каркинитский залив, Qarqϊn

начало::02::03::окончание

Л. И. Лавров названия античных керкетов и современных черкесов считал тождественными. О. Н. Трубачев, справедливо указав на разнородность этих народов [адыги, черкесы появились на этой территории значительно позже и не имеют генетической связи с предыдущим населением], в свою очередь, воспользовавшись неточностью записи (возможно, переписчика) и народно-этимологической трактовкой Фотия, ′народ синдский′ читает как ′народ индийский′, торетов произвольно относит к меотским племенам, а керкетов вообще вычеркивает из номенклатурного списка. По его мнению керкеты "... – не что иное, как другое название меотского племени торетов, так сказать, греческий эпитет этих последних, от греч. κερκέτηο «особый руль, кормовое весло»" и, объединив РПН керкеты и тореты в одно выражение, толкует их "как «тореты с длинными веслами»".

В этом пассаже академик О.Н. Трубачев вопреки научной этике, мягко говоря, компилируя чужую информацию, не дает ссылку на источник. А эта информация исходила, по всей вероятности, от "Перипла Понта" Анонимного автора, Псевдо-Арриана (V в.), писавшего: "Итак, от Синдской гавани до гавани Пагры прежде жили народы, называвшиеся керкеты или ториты (Τοριται), а ныне живут так называемые эвдусианы, говорящие на готском или таврском языке"; и ниже: "За синдами же находятся керкеты, называемые также торитами ... весьма опытные в мореходстве". Почти все другие авторы керкетов считали самостоятельным, реальным племенем.

Обычно в племенных союзах в зависимости от различных социально-политических условий одни племена крепли, возвышались, другие деградировали, слабели. Часто племенной союз назывался по имени доминирующего в союзе племени. Например, древнее население Низовьев Дуная и северной части Балканского полуострова, включая территорию современной Македонии, называли то гетами, то мисийцами, то мезийцами и другими именами. Римляне их начали называть даками.

Здесь также наблюдается возвышение одних и ослабление других племен внутри племенного союза. У кавказских торетов и керкетов могла создаться подобная же этно-политическая ситуация. Псевдо-Арриан, видимо, передает чужое мнение о торетах и керкетах, к его времени уже исчезнувших с политической арены Прибрежного Кавказа, не утруждая себя, как и О. Н. Трубачев, указанием на источник этой информации.

У Страбона имеется более точная информация о спорном этнониме: "... аппеты, раньше называвшиеся керкитами, живут где-то поблизости от..." Трапезунта и Фарнакии. По-видимому, этноним керкеты основан на той же тюркской лексеме кäрки, где финальный т – продуктивный в древности тюркский аффикс множественности или греческое наращение. Представители этого племени отражены и в греческой мифологии. Имя волшебницы Кирки (Κίρκη), или Цирцеи, сестры колхидского царя Ээта и жены Критского царя Миноса Пасифаи, тетка волшебницы Медеи, восходит, по всей вероятности, к тюрк. кäрки.

Диодор Сицилийский дает другой вариант мифа: у бога Гелиоса было два сына, Ээт и Перс. Ээт царствовал в Колхиде, Перс – в Таврике. У дочери Перса Гекаты от связи с Ээтом родились Кирка и Медея. Кирка, покинув Понт, поселилась в Италии, на мысе Киркейском. В этом эпизоде отражена, очевидно, миграция древнейшего населения Причерноморья на юг, в Присредиземноморье.

Византийский историк Приск Панийский (V в.) имя жены вождя гуннов Атилы записал в форме Креки. Возможно, Приск исказил звучание кäрки. Тамиракский – производное от названия мыса Тамирака на северном берегу Черного моря, восточная оконечность современной Тендровской косы. В названии мыса Тамирака и Темарунда – скифского названия Азовского моря – имеется крымскотатарская основа тамыр ′корень′ (см. Азав-Денизи). Вариант названия залива в форме Киркенитский – искажение уже современных авторов. У турецкого автора Эвлия Челеби восточная часть Каркинитского залива названа Олю-Дениз ′Мертвое море′.

начало::02::03::окончание

на верх страницы::Феномены топонимов Крыма::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования