Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Тайны утерянных топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Биюк-Кыят, Bijuk-Qϊjat

начало::окончание

...населённый пункт на северном берегу оз. Кырк: Биюк-Кият – 1830-1840 (на 2,5 км севернее), 1930-1940; Кият – 1816 (на 2,5 км севернее); Биюк-Кият; Биюк-Кият, Камышевка – 1941; Камышевка – 1948; Андреевка – 1924; искл. из адм. уч. – 57. Тюрк. биюк – "большой", "крупный". Кыят состоит из кый и ат. В исторической и этнографической литературе уже давно было отмечено весьма многочисленное и широко распространенное тюркское племя кый. Оно зафиксировано в составе хакасов в формах кый, кый аба, хый; западно-сибирских татар – в форме кий; узбеков – в формах кийгич, кыйгачлы; приаральских племен – в формах кият, кыйат, кыят; каракалпаков – в форме кият; крымских и казанских татар – кият, кыят и т.д.

Основа первого компонента кыят соответствует тюркскому глаголу кый- "резать (наискось, косо)". Отсюда, например, крымскотатарское кыйык – "косынка", кыйыш – "кривой", кыйма – "рубленое мясо, фарш". Глагол кый-, однако, не мог быть основой этнонима кый, так как тюркские этнонимы и топонимы обычно имеют именные основы.

Значит, этот корень имел и именное значение. Здесь наблюдается проявление одного из интереснейших состояний тюркского праязыка – существовавшая в древнейших ступенях эволюции доаффиксальная, глагольно-именная омонимия односложных основ, т.е. глагол кый- "резать (наискось, косо)" имел свою именную пару кый со значением "резанный (наискось, косо)". Более подробно о древнетюркской глагольно-именной омонимии см. ниже, Донузла.

Памятником пребывания племени кый на берегах Днепра является Кый – древнее название столицы современной Украины. В древнеславянской "Повести временных лет" (первая половина XII века) приведена версия об основании этого города Кием, Щеком, Хоривом и Лыбедь – три брата и сестра – и наименование города в честь старшего брата Кием.

Старший из братьев, Кый, полагают современные историки, был первым князем полян – восточно-славянского объединения, занимавшего территорию по обоим берегам Днепра от Любеча до Родни, а также по нижнему течению рек Роси, Стугны, Тетерева, Ирпеня, Десны и Припяти. Время основания города относят к VI веку.

Данные ономастических и археологических материалов показывают, что восточные славяне Киева не имеют глубоких этнических корней. Население медного века (5-е тысячелетие до н. э.) на территории Киева было носителем трипольской культуры. У трипольцев были распространены культ плодородия, культ предков, обнаружены захоронения с трупосожжениями и трупоположениями (Украинская Советская энциклопедия).

Древние племена Европы по причинам, в настоящее время точно не установленным, вероятно, социально-экономическим, приходят в движение. Они свои "стопы" (один из элементов археологической культуры) направляли, в основном, на Юг, Юго-Восток и Восток. Элементы трипольской культуры обнаружены в Восточном Средиземноморье, Индии, Китае (культура Ян-Шао).

В местах обетования мигрантов следов древних индоевропейцев не имеется. Древние греки на Балканах и в бассейне Эгейского моря, древние иранцы и так назывемые индо-арийцы – в Иране и Индостане появились значительно позже, в конце 2-го тысячелетия до н. э., а в Китае, ни раньше, ни позже, индоевропейцев не было.

Но отчетливо проявляются тюркские корни – согласно древним источникам гунны из Северного Китая указывали на территорию с культурой Ян-Шао (Ордос) как на свою историческую родину. Вышеприведенный факт почитания носителями трипольской культуры Природы и духа предков, – основных, важнейших признаков тангрианства, – бытовавшее и у яншаовцев, может свидетельствовать об их тюркском происхождении. У древних тюрок наряду с трупоположением практиковалась и кремация. Над останками возводились насыпи.

В период раннего железного века (XI-I вв. до н. э.) в районе Киева жили оседлые земледельческо-скотоводческие племена. В период от I в. до н. э. и до I в. н. э. на территории Среднего и отчасти Верхнего Приднепровья распространяется Зарубинецкая археологическая культура, которую некоторые исследователи считают древнеславянской, что не бесспорно. Не вдаваясь в детали довольно сложного вопроса о правомерности отнесения этой археологической культуры к древнеславянской, можно лишь отметить, что для зарубинецкой культуры характерны бескурганные могильники с трупоположениями. Трупосожжения чрезвычайно редки. Раннесредневековые же поляне, как и их древние сородичи, покойников обычно сжигали, над останками воздвигали курганные насыпи. И поэтому вряд ли поляне могли быть наследниками зарубинетцев.

Этиологическая версия "Повести временных лет" об основании Киева полянскими князьями имеет под собой реальную этноисторическую почву. В ней перечисляются названия родов и племен. Названия эти оказались, однако, не славянскими, а тюркскими: имя старшего брата соответствует названию племени кый; Щек, по всей вероятности, – искаженный древний сак, сакское племя (в Индии это племя называли шакья); Хорыв – тюркский, в древности продуктивный, этноним кары со значением "старый", "старик". Начальный х вместо к объясняется отсутствием в славянских языках твердого смычного заднеязычного (увулярного) к; а Лыбедь – калька с родоплеменного названия кугу "лебедь". Русские авторы до самого конца прошлого века сибирских кугуев называли лебединцами.

Многие древние хроники отмечали, что Юго-Восточную Европу, в том числе и район Киева, уже в раннем средневековье населяли кыпчакоязычные племена. Например, римский историк Иордан писал о булгарах, живших в Восточной Европе во время движения готов из Прибалтики на юг.

начало::окончание

на верх страницы::Топонимические тайны::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования