Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Тайны утерянных топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Кезлёв, Кезлев ныне Евпатория

начало::окончание

Важной и превалирующей особенностью данной системы считается этническое происхождение значительной части (приблизительно 80%) тюркских топонимов. Некоторые особенности крымской топонимии наглядно представлены на примере исследуемого топонима: хронологически последовательные названия города Кер, Карк, затем Карки или Керки и Каркын – это этнотопонимы в развитии, функционировавшие начиная с глубокой древности до ранней античности. Кезлев – название того же города в средневековье. Все перечисленные формы названий основаны на разновидностях (кöр- и кöз) древнего тюркского омонима кäр-, кäр.

Форманты топонимов, однако, существенно изменились: у древних форм – -к (< -ÿк), -ки (<-ÿк + ки или -ÿк + и) и -кин (<-ÿк + ки + н или -ÿк + и + н), у средневековой формы – лев. Из вышеприведенных примеров видно, что топоним Кезлев относится к топонимическому ряду с основой кöз ′глаз′ и легко этимологизируется как кöз + формант -лев, который может состоять из глаголообразующего аффикса -ле- (> кöзле- ′целиться′) и именного аффикса -в с признаком исходной основы. Тогда Кезлев имеет значение ′прицеливание′.

Такая этимология Кезлев, однако, явно неудовлетворительна, так как функционально не мотивирована, не имеет географического подтверждения на местности, а ′прицеливание′ или ′целиться′ – это элемент уже ближнего боя, может характеризовать мелкий, одиночный объект, например, амбразуру или часть башни.

Компонент лев может соответствовать тюркским РПН лава, ливай, ловей (7), семантику которых уверенно определить не удалось. Абсолютно неудовлетворительно -лев < лава 1. ′тяни (команда)′; 2. ′пересуды′, ′сплетня′; 3. ′одним глотком (проглотить)′; -лев < ливай 1. ′промывание (раны)′; ′подмывание′ (11).

В статье "Об этимологии топонимов Байдарава и Балаклава" (361, с. 38-58) топонимы Балаклава, Джелява, Селява, Донузлав, Тереклав, Карлав отнесены к одному топонимическому ряду по признаку однотипности вторых компонентов (-лава, -лява, -лав), предположительно состоящих из именного аффикса -лы- со значением обладания свойством исходной основы + тюрк. ува ′долина′.

С такой этимологией второго компонента топоним Кезлев не имел сносного смыслового содержания, поэтому не был включен в этот ряд. При этимологии вторых компонентов как -лав ( конечное -а в -лава и -лява, видимо, поздние наращения), состоящих из глагольного (-ла-) и именного (-в) аффиксов, вышеприведенные топонимы Балаклава, Джелява, Селява, Донузлав, Тереклав, Карлав, как и Кезлев, не имеют смыслового содержания.

В книге Й. Öзтюрка "Osmanlι hakimietinde Kefe" (Ankara, 2000) город Балаклава обозначен в форме Balιklağo, что дает основание предполагать во вторых компонентах вышеприведенного топонимического ряда и топонима Кезлев наличие форманта -лаг (~ -лег), состоящего из сочетания отыменного глагольного аффикса -ла- (~ -ле-) и отглагольного аффикса -(а)г. Показатель -лаг (~ -лег), по определению Э. В. Севортяна, "служит для обо значения места, имеющего определенное назначение. Он обозначает также место, изобилующее естественными предметами", предметами природы (12, с. 217).

При этимологии топонима необходимо учесть диалектные особенности местного населения, создавшего и употреблявшего этот топоним. Переход гъ – в (-лаг >-лав) – вполне закономерная фонетическая трансформация для крымскотатарского языка, относящегося к западной подгруппе кыпчакской группы тюркских языков. Учитывая соответствие -лаг и -лав, вышеприведенный топонимический ряд и топоним Кезлев следует дифференцировать по значениям форманта: к значению изобилия или наличия предметов природы относятся Балаклава (балык – ′рыба′), Джелява (джель – ′ветер′), Селява (сель – ′сель′, ′бурный горный поток′), Донузлав (донуз – ′кабан′), Тереклав (терек – ′дерево′); к значению назначения места – Кезлев (кöз – ′глаз′) и Карлав.

Этимологизировать первый компонент последнего как тюрк. кар ′снег′ представляется необъективным. Вряд ли местоположение этого степного селения (теперь Снежное) на берегу Каркинитского залива, юго-западнее озера Джарылгач, заметно отличалось от окружающей территории обилием снега. Скорее всего компонент кар восходит к архетипу кäр со значением ′глаз′ (чувашское кор – ′глаз′), некогда составлявшего с кäр- ′видеть′, ′смотреть′ омонимную пару.

От кäр ′глаз′ прямо мог произойти современный кöз ′глаз′. Рудиментом кäр является, видимо, и современный кöр с несколько сдвинутой семантикой ′слепой′. Значит Кезлев и Карлав – идентичные топонимы, трансформировавшиеся в диахроническом аспекте в разных направлениях, обусловленные разновекторным сдвигом артикуляции древнего ä местным населением. Тогда топоним Кезлев и Карлав имеют значение ′место для наблюдения′, что соответствует назначению объекта разведывания, визуального наблюдения за морем. Сравните крымскотатарскую лексему кöзетмек (кöз + ет-) ′наблюдать′ и родственную Кезлев кöзлюк [< кöз + лю (~ ле) + к (~ г)] ′очки′.

Причиной изменения древнего форманта -ÿкин в урбанониме Каркын (> Керкинитис) на средневековый -лаг (~ -лав) в топониме Кезлев послужило, видимо, изменение политической ситуации в регионе, усиление опасности вражеского вторжения с моря и в этой связи произошло изменение функционального значения объекта.

Евпатория – современное название города Кезлев, восходящее к имени Понтийского царя Митридата VI Евпатора. Диофант – полководец Митридата, – завоевав скифский город на юго-западе Крыма, южнее Керкинитис, назвал его в честь царя Евпаторией. Этот город располагался, по всей вероятности, в устье реки Алма, где археологами были обнаружены руины скифского городища. Название не прижилось, ибо было чуждо коренному населению.

Российские полководцы, завоевав Крым на 2 тысячи лет позже Митридата, "пристегнули" это название к городу Кезлев, которое удерживается до настоящего времени. Тем самым была прервана топонимическая традиция, насчитывающая несколько тысяч лет.

начало::окончание

на верх страницы::Топонимические тайны::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования