Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Тайны утерянных топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Ас, Асс, As, остров в озере Кырк

начало::02::03::04::окончание

Иранским оно и не могло быть. Язык древних жителей Приурмии, Загросса и Элама – луллубеев, касситов, кутиев, эламитов и других племен, известных письменно с 3-го тысячелетия до н.э., не принадлежал к индоевропейской группе, он был родственен тюркско-монгольскому. Индоевропейские пришельцы – иранцы, будущие персы – значительно позже начали заселять часть территории Элама.

Само слово Персида, Фарс, Parsua восходит к семитскому parsava ′край′, ′окраина′ (то же самое из славянского Украина). В восточной Мидии (район нынешнего Тегерана и Исфахана) иранский язык начал распространяться в конце IX-VIII вв. до н. э., в Западной и Северо-Западной Мидии и Манне – в IV в. до н. э. уже в связи с персидскими завоеваниями, когда в условиях военно-административных объединений, ввиду политического и литературного преобладания персидского языка на этих территориях, особенно в Восточной Мидии, топонимия и антропонимия начала в корне меняться. Исследуемый топоним Манаш хронологически предшествует этим событиям.

Окончание -š (< аš) не находило объяснения и у других исследователей. Название Манаш объяснимо из тюркского: < ман (о лексеме и РПН ман см. выше, Адаман) + аш (< ас). Сравните также РПН манас, манаш и другие тюркские этнонимы и топонимы с окончаниями -ач, -аш, -ч, -ш и т.п. Подобную же этимологию, по всей вероятности, имеет Сурикаш – название области в Манна (район современного Саккыза): Сурикаш < сарык ′желтый′ + ас.

Племя ас мигрировало и восточнее Передней Азии. Сравните асии Страбона – племя в Гиркании, локализуемое на
южном и юго-восточном берегу Каспийского моря. Они в числе других скифских племен в конце 1-го тысячелетия до н. э. принимали активное участие в завоевании Бактрии. Это племя распространилось в Среднюю и Центральную Азию, видимо, в составе сакских племен. Об этом факте, очевидно, писал Трог (I в. до н. э.) в недошедшей до нас книге под заглавием “Как асианы сделались царями у тохаров”.

Ал-Бируни (XI век) локализовал это племя в районе южного Устюрта и Мангышлака (там же), а в XIX веке часть этого племени располагалась в Хорезме, в районе канала Клыч-Ниязбай. Однако, никак не оправдана идентификация некоторыми авторами античных асиев с китайскими усунями. Вероятно, усунь – китайское искажение древнего родоплеменного названия уйшун, являющегося одной из ветвей крупного киммерийского племени син.

По сложившейся в европейской историографии традиции древнее северопричерноморское племя ас (ass) считалось индо-европейским, а средневековые асы – тюрками. Имеющиеся исходные данные не позволяют точно определить время возникновения нашего топонима Ас. Однако историко-лингвистический и сопоставительный анализ системы этнонимов, топонимов, антропонимов с привлечением древних хроник, эпосов, мифологий и фольклорных материалов дает основание сомневаться в истинности этого постулата и показывает:

  1. форма фиксации этнонима (асс или ас) может быть неточным и решающей роли в определении исходной лексической основы, т.е. языковой принадлежности племени, не имеет; асс < ас + с – суффикс единственного числа у скандинавских народов;
  2. многочисленность и позиция компонента ас (обычно в постпозитиве) в составе этнонимов и топонимов свидетельствует о доминировании и гегемонии племени ас в определенный исторический период, а исходной основой первых (препозитивных) компонентов этнонимов и топонимов служат, в основном, корни тюркской лексики и восходят в подавляющем большинстве к тюркским этнонимам, что свидетельствует о тюркоязычности местного населения, над которым господствовало племя ас;
  3. если этнотопонимический апеллятив ас – памятник средневековых тюркоязычных асов, то почему же не сохранились следы древних ираноязычных ассов, тем более реликт тура продолжает фигурировать; сравните этноним тураах (< тура + ак – словообразовательный аффикс), туран < тура + ан – афф., топоним Адымтур (< адым ′шаг′ + тура) и др.;
  4. Клавдий Птолемей племя арсиеты располагает в Центральной Европе. Плиний Старший в числе сарматских племен называет "гамаксобии или аорсы". Правомерность сопоставления арсиеты Птолемея и аорсы Плиния с пратюрк. арсы < арсу ′горностай′ в свете практики искажения в древних хрониках этнонимов и топонимов вполне очевидна; Страбон скифское племя аорсы располагал восточнее Дона, между Меотидой и Каспийским морем, там, где по скандинавской мифологии располагался город Асгард, – столица асов, – что еще раз доказывает лексическое единство названия племен аорсы и ас (пратюрк. арсу) и северо-западно-европейское заимствование апеллятива ас из Юго-Восточной Европы; тем более в начале нашей эры это племя в Средней Азии (в Хорезме) зафиксировано в форме арсии (китайцам известно под именем яньцай), что не оставляет никаких сомнений в правомерности сопоставления аорсы античных авторов с архетипом арсы. Памятником этой формы этнонима служит, безусловно, название среднеазиатского города Арыс;
  5. “С древнейших времен и до 14 века в письменных документах балкарцы и карачаевцы назывались асами...”;
  6. древнерусский переводчик (ровесник Ал-Бируни) "Истории иудейской войны" Иосифа Флавия в рассказе об аланах замечает, что "язык же ясескый ведомо есть, яко от печенежского рода родися..."; а печенеги были тюркоязычными.

Выводы просты: не было этнического разрыва в истории Северного Причерноморья. Средневековые тюркоязычные асы не сменили древних ираноязычных ассов.

Еще в 40-е годы ХХ столетия А. П. Смирнов, опираясь на археологические данные, доказал, что "никакого перерыва между древними городищами сетчатой керамики и «булгарскими», как это утверждает профессор В. Гольмстен (Труды Саратовской ученой археологической комиссии, вып. 31), на территории Поволжья не было". Племя ас продолжительное время фигурировало на исторической арене Северного Причерноморья и Приазовья, на протяжении нескольких тысяч лет, сохранив свой этникон, уникальность и самобытность, продолжало обитать на своей прародине; хроникальные факты (аорсы, асс, ass, ас) свидетельствуют лишь о циклах его развития, периодах политической активности, возвышения и господства.

Вполне реально происхождение апеллятива ас от тюрк. aз в значении существительного ′малое количество′, тем более автор карты 1816 приводит форму топонима Аз; подразделение рода аз было в составе древнетюркского племени теле. Лексема аз употреблялась как оппозиция к тюрк. коп ′многочисленный′ в этнонимии (коплар, копсары, копсокыр) и как коп ′большой′, ′крупный′ в топонимии (Коп-Кары,* Коп-Отуз и др.). В тюркских эпических поэмах копкары – ′улак′ (конно-спортивное состязание, на котором участники вырывают друг у друга козлиную тушу) (Алпамыш. Узбекский народный героический эпос. – Ташкент: Фан, 1999. – С. 822). О происхождении Красное см. Адаман (Круглое); Асс (Красное озеро) означает, что нп Ас находится на берегу озера.

начало::02::03::04::окончание

на верх страницы::Топонимические тайны::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования