Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Тайны утерянных топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Ас, Асс, As, остров в озере Кырк

начало::02::03::04::окончание

Описывая племя траллов, Страбон сообщает, что “некоторые его жители постоянно занимают первые по значению должности в провинции и называются асиархами”, что в переводе с греч. означает ′начальник асийцев′. В древних хеттско-лувийских надписях это племя зафиксировано в форме Assuwa- ~ греч. Ἀσία, где -wa – хеттский этно-топонимический суффикс. Справедливо заметив и перечислив имеющиеся общие названия у фракийцев и троянцев, Страбон сообщает, что “есть также у Гомера другой Асий, одноименный уже упомянутому”, т.е. дяде Гектора.

Искажениями вышеприведенного сложного этнонима астура является, по всей видимости, Астиры (Ἄστυρα) – название селения у Адраматского залива со священным участком Артемиды Астиренской и города в Троаде; Астерий – имя раннесредневекового проповедника (IV в.), епископа из города Амассии, расположенного на территории расселения древнего скифского племени амазонок.

Апеллятив ас встречается в сочетании и с другими этнонимами, например, в именах Асканий (Ἀσκάνιος):

  1. мифического вождя мисийцев;
  2. вождя фригийцев;
  3. сына Энея, основателя Альбы в этрусской Италии [Плутарх], от которого ведут свою родословную римские Юлии;
  4. в названии реки в Миссии: Асканий < ас + кан [тюрк. кан ′кровь′, ср. РПН кан, канг] + ий – греч. окончание; такое же содержание имеет Аскания (Ἀσκᾰνία, Ἀσκᾶνίη) – название города и области в Вифинии, близ Никеи и соленого озера во Фригии, на границе Писидии; область, часть была фригийской, часть миссийской; селение в Миссии, около озера Аскания, из которого вытекает река Асканий.

Интересен древний Ассарак (Ἀσσάρᾰκος; Гомер) – имя сына Трои, деда Анхиза (отец Энея, защитника Трои, впоследствии переселился в Италию): Ассарак < ас + тюрк. сарык ′желтый′.

Общие этнотопонимические элементы, в частности название племени ас, в Северном Причерноморье и во Фракии объясняются этнокультурной близостью киммерийских и фракийских племен. Опираясь на археологические данные, сделано убедительное заключение о том, что эти памятники оставлены киммерийцами (племенами катакомбной культуры) при миграции из Приднепровья в низовья Дуная и дальше на юг, на побережья и острова Средиземного моря, в середине 2-го тысячелетия до н. э., завершившейся созданием высокой крито-микенской культуры.

Однако, упоминание о племени ас у хеттов, государство которых в юго-восточной части Малой Азии в третьей четверти 2-го тысячелетия до н. э. уже было разрушено одним из крупных, активных движений киммерийцев, так называемыми “народами моря”, вынуждает считать эти памятники более древними. По-видимому, появление в этих регионах племени ас следует отнести ко времени миграции сумерийских племен, т. е. к 5-му тысячелетию до н. э., ко времени распространения трипольской культуры.

Южное и Юго-Восточное Закавказье, особенно Передняя Азия, были регионами усиленного и долговременного (4 тысячелетие до н.э. – 1 тысячелетие н.э.) проникновения северокавказских, приазовских и северопричерноморских племен. Об этом свидетельствуют пласты ономастических материалов. Одним из штрихов в широкой палитре этно-топо-антропонимических памятников, оставленных этими племенами, являются следы племени ас.

В одной армавирской надписи, принадлежащей урартскому царю Аргишти I, упоминается страна племени аза, локализуемая приблизительно в Юго-Восточном Закавказье, на территории древнего государства Манна.

В анналах ассирийского царя Салманасара III (859 – 824 гг. до н. э.) упоминается Асиа (Asia) – имя царя страны Дайаэни (варианты названия – Даиаени, Даиану, Диаухи), локализуемой приблизительно в восточной части Малой Азии, между верховьями рек Евфрата (Кара-Сув) и Чороха, в районе современного города Эрзерум. По поводу этого антропонима Г. А. Меликишвили замечает, что “схожее имя встречается и в хурритской ономастике, например, в именах из Нузи мы встречаем Aziia ...”, и что это имя, как на западной окраине Южного Закавказья, так и на всем Ближнем Востоке было вообще широко распространено в древнейшую эпоху.

В 716 г. до н. э. в стране Манна воцарился царь Аза (Azâ или Asâ), имя которого вполне может быть производным от сумерийско-киммерийско-скифского родоплеменного названия ас. Территория Манны – древнейшего государства в Передней Азии (Иранский Азербайджан) – всегда была районом сосредоточения и концентрации киммерийско-скифских племен. В анналах Салманасара III упоминается Асу (варианты – Асау, Суа) – имя царя гильзанского (Гильзан – часть Манны). В анналах Ашшурнасирапала II (883 – 859 гг. до н. э.) упоминается страна Ашша, что вполне закономерно может быть производным от ас.

Упоминания о племени ас имеются также в более древнем ономастическом материале. Например, в анналах ассирийского царя Тиглатпаласара I (вернее Тукультиапал-Эшарры, 1115-1077 гг. до н.э.) говорится, что он нанес поражение войскам куманийцев (< куман) и Мусру, запер их в городе Ари(н)ни, расположенном “... у подножия горы Аиса”: < ас.

Имеющуюся долготу гласного в āс ("Древнетюркский словарь"), а:с (алтайский и теленгитский языки) Э. В. Севортян считает заместительной, вместо выпавшего -р- из тюрк. архетипа арз < арс < арсы < арсу ′горностай′. В названии горы Аиса возможность проявления остаточной долготы а в ас не исключается. Здесь, однако, более вероятным представляется дифтонгизация гласного на семитской почве. Такого же происхождения может быть Азу – название горы в стране бабхийцев.

В ранних ассирийских текстах страна Манна называется также Манаш (Manaš). Значение конечного -š, -аš, широко распространенного в древних топонимических названиях области Загросских гор, т.е. в коренной территории кутиев, И. М. Дьяконов считает неясным; его “... нельзя возводить к хурритскому”, где -š – “показатель эргативного падежа, т.е. одно из косвенных ...". “Уже из чисто хронологических соображений их нельзя связывать с индоевропейским окончанием именительного падежа -š, столь распространенным впоследствии в языках Авесты, персов и др.”.

начало::02::03::04::окончание

на верх страницы::Топонимические тайны::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования