Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Тайны утерянных топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Происхождение топонима Боркут

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16
17::18::19::20::21::22::23::24::25::26::27::28::29::30::
окончание

Овидий Насон (43 г. до н. э. – 18 г. н. э.) в "Печальных песнях" писал, что хотя население побережья Томитанской области состоит из перемешанных между собой греков и гетов, "но все-таки оно больше имеет облик плохо замиренных гетов. Большое количество сарматского и гетского народа движется на конях взад и вперед по улицам. Между ними нет ни одного, кто не носил бы налучья, лука и синеватых от змеиного яда стрел".

По словам Диона Хрисостома (I-II вв.), город Борисфен (у греков – Ольвия), находясь среди самых воинственных варваров, "... постоянно подвергается нападениям и несколько раз уже был взят врагами; последнее и самое сильное разорение его было не более как сто пятьдесят лет тому назад: геты взяли и его и остальные города по левому берегу Понта вплоть до Аполлонии". О погроме Ольвии гетами приблизительно в 50 году до н.э. упоминает и декрет в честь Никарета.

Эти факты говорят об очередном расширении влияния балканских кутов на северо-восток, об их проникновении на Причерноморье и Приазовье на рубеже нашей эры.

Римская экспансия на исконную территорию кутов встречала отчаянное сопротивление местного населения. По словам Иордана, несмотря на частые попытки, Цезарь не мог покорить кутов. Таким же провалом закончились усилия Гая Тиберия, куты "... все еще твердо сидят, невредимые, в своем государстве". Во время правления императора Домициана (81-96 гг.) они уничтожили двух римских полководцев вместе с их солдатами, затем разгромили и третьего – Фуска; в Мезии они окружили выступившего против них императора Деция и убили его.

Силы были, однако, слишком неравны. Многолетняя изнурительная борьба за свою независимость истощала материальные и людские ресурсы аборигенов. Небольшая Кутия, несмотря на отчаянное сопротивление, не могла устоять против огромной, мощной империи (срав. современных чеченцев).

На рубеже нашей эры большая часть кутов начала называться даками, повидимому, вследствие усиления в кутской конфедерации этого племени. В результате завоевания Траяном в 107 году части территории кутов создается римская провинция Дакия. По словам Флавия Вописка, в 70-х годах III века Проб, разгромив сарматов в Иллирике, "... направил путь по Фракиям и принял в подданство или в дружбу все гетские народы".

В это трагическое в истории кутского народа время в Подунавье хлынули преследуемые гуннами кочевые германоязычные (?) готы. В связи с созвучностью названий этих разных по происхождению народов кутов (гетов) называли готами и наоборот, абсолютно не дифференцируя их.

Часть непокорных кутов под напором империи вынуждена была уйти на северо-восток, в Северное Причерноморье и Приазовье.

У Иордана отмечено три места расселения "готов": первое место – область у Меотиды (Азовского моря). Но готы не селились вблизи Меотиды. Трасса их передвижения из Прибалтики на юг, на левый берег Дуная лежала значительно западнее. Нет и археологических подтверждений их пребывания в районе Меотиды. Стефан Византийский писал об этой этнической группе следующее: "готты – народ, живший прежде в области Меотиды; впоследствии они переселились во внешнюю Фракию …" (готты).

"Это свидетельство, выводящее готов из Причерноморья, является лишним подтверждением того факта, что крымские готы … с готами германскими не имеют ничего общего, – абсолютно справедливо замечают комментаторы Стефана Византийского, но не имея сносного объяснения этой, с точки зрения европейской историографии, коллизии, делают нереальный вывод, – кроме имени, присвоенного себе во II-III вв. н. э. некоторыми из сарматских племен".

 них не было общего, одинакового имени. Описанные Иорданом и Стефаном Византийским приазовское племя – это местные куты, к которым, возможно, примкнула часть вытесненных римлянами из Подунавья кутов. Поэтому Стефан Византийский для отличия их от хорошо известных его окружению "готов" применил к ним форму звучания "готты", тем самым подчеркивая, видимо, более твердое звучание тюркского кут по сравнению с немецким гот.

Эта группа кутов проникла в Крым и далее, вместе с утигурами, в Предкавказье, участвовала в набегах на Малую Азию (Каппадокию и вдоль южного побережья Черного моря). Большая часть обосновавшихся в Крыму кутов приняла христианство, которых европейские ученые, воодушевленные допущенной позднеримскими и византийскими авторами неточностью, представляют германоязычными готами.

После завоевания Крыма Российской империей часть из них вместе с принявшим христианство местным тюркским населением под видом греков в количестве 30 тысяч человек была депортирована в Приазовье. Половина высланных погибла по пути следования, остальные обосновались в окрестностях современного Мариуполя под именем урумы. В данное время совместными усилиями Украины и Греции проводится большая работа по русификации, украинизации и грецизации этого уникального этнического реликта.

Некоторая часть христиан-кутов во избежание депортации приняла ислам, осталась в Крыму и участвовала в этногенезе крымскотатарского народа. Памятниками пребывания кутов в Крыму являются вышеприведенное из хазаро-испанской переписки название населенного пункта Кут, а также Готия, Готская Епархия и другие средневековые этнотопонимы; Второе место расселения "готов" – во Фракии, Дакии и Мизии – коренная территория Придунайских кутов; третье место – между первым и вторым, на Северо-Западном Причерноморье, территория временного пребывания истинных готов, состоящих из визиготов во главе с родом балтов, и остроготов во главе с родом амалов.

Выше было отмечено, что готы под натиском гуннов хлынули в Подунавье, сначала заняли коренную территорию кутов, затем двинулись на юг (в Византию) и на запад (в Западную Европу). Поэтому Кутия стала называться Готией, а после нашествия гепидов – Гепидией. Часть кутов, оставшихся на родине, была романизирована, другая часть вместе с готами ушла на Запад. Исходя из всего вышеизложенного в этой статье топоним Боркут может быть интерпретирован как этн. бори ′волк′ + этн. кут ′счастье′.

на верх страницы::Топонимические тайны::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования