Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Тайны утерянных топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Происхождение топонима Боркут

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16
17::18::19::20::21::22::23::24::25::26::27::28::29::
30::окончание

Ассимиляции подверглось, в основном, население юго-восточных областей Мидии, районы нынешнего Тегерана и Исфахана. Население Северо-Западной Мидии, районы нынешнего Азербайджана и Курдистана ассимилировалось мало, по языку оставалось луллубейско-кутийским, значительная часть его сумела сохранить свой этнический уникум. Эта часть населения теперь носит имя "азербайджанцев".

Термин кут содержится, впрочем, в более натуральном виде, в Кутмуха (варианты: Кутмухи, Катмуха, Катмухи) – область, страна в верхней части долины Тигра, к северу от гор Кашийари (античный Масий, современный Тур-Абдин), западная окраина коренной территории кутиев: < кут + мука.

Последнее содержится в нескольких крымских топонимах, например: гора Мукаэль северо-северо-восточнее нп Кутлак (теперь Веселое), юго-восточнее горы Теркез-Оба, между верхним правым притоком речки Карагач и оврагом Юзюм-Дерек; речка Мукаэль-Озен – правая составляющая реки Куру-Индол, начинается на западных склонах хребта Карасан-Оба, сливается с речкой Такет у юго-юго-западной подошвы горы Агармыш, у шоссе; в названиях селений Мухалятка (< мукаэль + тка – русский топонимический суффикс) на ЮБК и Махульдур (< мукаэль + тура) в Бахчисарайском районе.

Среди государственных образований на территории будущей Мидии ведущая роль принадлежала вначале мелким государствам луллубейско-кутийской области Замуа, позже на первое место выдвинулась Манна с центром на равнине к югу от оз. Урмия опять же с луллубейско-кутийским населением. "Страна Манна явилась впоследствии культурным и экономическим ядром Мидийской державы VI в. до н. э.".

Выше упоминалось имя Кутало на острове Крит (в Эгейском море) времен крито-микенской культуры, в создании которой непосредственное участие принимали северопричерноморские катакомбники: кутало < кут (исследуемый апеллятив) и лу (морфемный реликт, см. выше).

Семитское письмо было консонантным, т.е. писались только согласные буквы, без гласных. По этому правилу, в западносемитской мифологии (в Ханаане) бог счастья и удачи зафиксирован в форме gd, gd'. Этот бог упомянут в Библии, широко почитался в Сирии в эпоху эллинизма как бог-покровитель городов, источников, рек.

Реконструкция этого теофорного имени в формах Гад, Гадде едва ли справедлива. Выше неоднократно акцентировалось внимание на обожествлении подвластными, окружающими народами многих древних тюркских племен, их тотемов; например, РПН ас, бори, тана, син, тура и других. В данном случае gd, gd' (бог счастья и удачи) следует реконструировать в форме Гуд, производное от тюрк. кут ′счастье′ , ′удача′. Такое же происхождение имеет библейское Гад – имя седьмого сына Иакова (Израиля), значение которого также определено как ′счастье′. Такую же основу имеет, возможно, германское gud, god ′бог′.

Древние куты свои стопы направляли, однако, не только в бассейн Эгейского моря, на Ближний Восток и в Переднюю Азию. Для них западная периферия Западной Европы была вполне досягаемой. Во внутренних областях Пиренейского полуострова нередко можно было встретить родоплеменные названия, содержащие кут; например, индигеты, илергеты (варианты: илургеты, илараугаты), мисгеты, хиргеты. Ср. тюркские РПН гергит, иркит, скифское керкеты (см. выше).

Из вышеприведенного комплекса ономастических материалов следует, что история племени кут начинается в глубокой древности, не позже 4-го тысячелетия до н.э. Это племя приняло, по всем данным, активное участие в сумерийском движении европейских племен.

Судьба придунайских античных кутов героична и трагична. Вышеприведенный анализ сложных этнонимов показал, что этносы, чьи обозначения составляют обычно финальные компоненты РПН, некогда были основными, наиболее сильными, доминирующими или господствующими племенами, вокруг которых консолидировались другие роды и племена; препозитивные компоненты РПН, напротив, – подчиненными, зависимыми от основного или же одним из подразделений основного, образовавшимся при его дроблении.

Выше также было выяснено, что на реке Туралу (античная Тира, современный Днестр) жило древнейшее, ведущее племя тура. По свидетельству Плиния, на острове Тирагеты (у реки Тира) жило племя тирагеты. Эта форма топо-этнонима не могла образоваться простым дроблением племени кут, так как племя тура хронологически не менее древнее.

Напротив, еще в сумерийско-киммерийскую эпоху (4-2-го тысячелетия до н. э.) оно занимало ведущее место в Евразии. В форме этнонима тирагеты содержится информация об очередном, эпизодическом, незначительном подъеме придунайского племени кут, о расширении его влияния на северо-восток от коренной территории и временном подчинении им части племени тура, жившем у реки Туралу.

В древнегреческих хрониках сведения об этих событиях не встречаются. По всей вероятности, они произошли до греческого нашествия, приблизительно в 3-2-ом тысячелетиях до н. э. Поход македонского полководца Зопириона на кутов в IV в. до н. э. завершился полным разгромом македонской армии; Зопирион был убит.

Имеются сведения о походе самого Александра Македонского, сына Филиппа II, на кутов; в данном случае, вполне возможно, имели место столкновения македонско-греческих войск с родственными кутам племенем в Средней Азии. У Диодора Сицилийского имеются более точные сведения об этом событии: "… Александр выступил со своей армией против племени, ранее называвшегося аримаспами, которое именовалось теперь эвергетами": < эвер + гет < авар ~ абар (< аба + äр) + кут. Выше отмечалось посольство абиев к Александру Македонскому во время пребывания последнего в Средней Азии, а эвергеты ~ абаркуты – подчиненное кутам подразделение племени абиев.

Во II-I вв. до н. э. наблюдается активизация кутийских, скифских, сарматских племен Западного Причерноморья, вызванная, очевидно, греко-македонской экспансией (Филиппа II в северо-восточную часть Балканского полуострова; Лисимаха в 313-312 гг. до н. э. на Истрию и западное побережье Черного моря – Каллатис и Одесс).

на верх страницы::Топонимические тайны::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования