Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Тайны утерянных топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Происхождение топонима Боркут

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16
17::18::19::20::21::22::23::24::25::26::27::28::
29::30::окончание

Многие исследователи прародиной семитов считают Аравийский полуостров, другие – Северную Африку. На рубеже 4-3 тысячелетия до н. э. семиты разделились на северо-восточную и западную ветви. Северо-восточная группа первоначально расселилась в северной части Южного Двуречья. Затем они захватили среднюю часть долины рек Тигра и Евфрата. На этой территории было создано государство Аккад. Аккадский язык – древнейший из известных семитских языков.

И. М. Дьяконов замечает, что пришлое население первоначально распространялось не по горам, где жили касситы и кутии (Загросские горы), а по низменной части, по долинам. Побежденное население оттеснялось в наиболее неудобные земли, в горы, где природные условия создают надежные убежища. Поэтому касситов и кутиев следует рассматривать как доаккадское, досемитское население Двуречья. Луллубеи, кутии и субарейцы и были вытеснены, по всей вероятности, из низменностей Двуречья в прилегающие северо-восточные и северные горные районы.

Как известно, в 4-м тысячелетии до н. э. сумерийцы в Южном Двуречье создали высокоразвитую, уникальную цивилизацию. В начале 3-го тысячелетия до н. э. аккадцы вошли в соприкосновение с сумерийцами, к концу этого тысячелетия Шумер был ассимилирован (БСЭ).

Мелкие государства эламитов образуются почти одновременно с первыми государствами Шумера. Создание государства в Эламе, одном из древнейших обществ, основанных технически на ирригационно-речном земледелии, восходит к первой половине 3-го тысячелетия до н.э. В XXIII в. до н. э. Элам временно подчиняется династии Аккада. Эламиты около 2000 года до н. э. принимают активное участие в разрушении государства III династии Ура, а позже, в XIX веке до н.э., правитель одной из окраинных областей Элама, Кутурмапук, сумел посадить своих сыновей (сначала Варад-Сина, а затем Рим-Сина) на престол сильнейшего из царств Двуречья – Ларсы.

В середине 2-го тысячелетия до н. э. Элам представлял могущественную державу. На конец этого тысячелетия (XIII-XII вв.) приходится расцвет эламского государства и основные завоевания эламитов. Эламские войска совершили ряд походов на Му-Турран (около Багдада), Шильван, Гуту (страну кутиев), Кашшен (страну касситов), Ху(му)ртум, Хухунури, Кимаш (около современного Керкука).

Касситы жили в указанном районе с незапамятных времен, как и их соседи и вероятные родичи – эламиты – жили на своей территории. Во 2-м тысячелетии до н. э. наблюдается подъем касситских племен; в 1741 году до н. э. во главе с предводителем Гандашем они вторгаются в Вавилонию, в XVI в. до н. э. овладевают всей Вавилонией. В 1204 году до н. э. установленная Гандашем касситская династия падает, касситы утрачивают свой язык и семитизируются.

В 3-м тысячелетии до н. э. кутии приходят в движение. В 2200 году до н. э. покоряют Аккад и Шумер. Несмотря на свое верховное господство над Двуречьем, они начали быстро ассимилироваться. Уже со второго поколения кутийская знать дает своим детям аккадские имена, а их третье поколение почти полностью аккадизировалось.

В 2109 году до н. э. царь шумерского города Урука Утухегаль разгромил последнего (21-го по счету) кутийского правителя Тирикана (< тура + кан > тархан). Кутии были обратно отброшены в горы.

Во 2-ой половине 3-го тысячелетия до н. э. известно государство луллубеев. На территории расселения кутиев и луллубеев образовалось древнее государство Манна.

Расширение территории семитской Ассирии – наследницы Аккада – на северо-восток и север сопровождалось жестокими карательными экспедициями: местное население завоеванных территорий почти полностью вырезалось, лишь незначительная, работоспособная часть в кандалах уводилась в рабство; имущество грабилось, селения предавались огню. Позже население в организованном порядке выселялось на Ближний Восток, а пустующие селения заселялись израильтянами, палестинцами. Так, под 738 годом до н. э. ассирийские анналы сообщают о поселении в Северной Сирии и Северной Финикии пленных кутиев.

К 700 году до н. э. западная окраина будущей Мидии, наследницы Манны, "... в значительной степени лишилась своего коренного населения и была заселена пленными переселенцами – из Сирии, Палестины, Вавилонии и других стран". В результате этих акций население западной окраины Западной Мидии с течением времени почти полностью ассимилировалось.

В конце 2-го тысячелетия до н. э. на территорию эламитов проникают индоевропейцы иранской группы. Только с первой половины 1-го тысячелетия до н. э. на исторической арене Передней Азии начинают появляться иранцы, значение которых европейские историографы стараются непомерно возвеличить; Т. В. Гамкрелидзе и В. В. Иванов пытаются объявить Юго-Восточную Малую Азию и Северную Месопотамию прародиной индоевропейцев.

В начале 1-го тысячелетия до н. э. в северо-западных областях Иранского нагорья, юго-восточнее кутиев и луллубеев, существовал союз мидийских племен. В 673-672 гг. до н. э. на территории этого союза и государства Манны образовалось государство Мидия.

В первой половине 1-го тысячелетия до н. э. на территорию мидийского союза племен начинает проникать иранский элемент. "Как по топонимическим терминам, так и по именам собственным в Мидии IX-VII вв. до н. э. явственно можно видеть продвижение иранского языкового элемента с востока на запад".

Постепенно иранский язык, обусловленный расширением территории Персидской державы, становится языком межплеменного общения на территории Мидии. Этот момент в истории Передней Азии многими авторами обычно преподносится как факт об индоевропейском происхождении мидийцев, об их изначальной ираноязычности, что вводит в заблуждение мыслящую и читающую публику.

Между 3-м и 2-м тысячелетиями до н. э. обычаи и самый этноантропологический состав населения будущей Мидии мало изменились. Основная масса мидян, в 1-м тысячелетии до н. э. состоящая из кутийских, луллубейских, эламоязычных и вообще "каспийских" племен, не были изначально иранцами, часть их лишь переняла язык индоевропейских пришельцев, а полной смены населения не было.

на верх страницы::Топонимические тайны::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования