Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Тайны утерянных топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Происхождение топонима Боркут

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16
17::18::19::20::21::22::23::24::25::26::27::
28::29::30::окончание

Несмотря на допускаемую Иорданом, как и большинством его современников, путаницы в названии гетов (Getae) и готов (Gothi) ввиду их созвучности и тенденциозное представление гетов (кутов) как древнейшую часть истории готов, в его "Гетике" содержатся ценнейшие сведения о нравах, религии, культуре и истории древних кутов. Иордан считает, что они среди всех варваров "... всегда были едва ли не самыми образованными, чуть ли не равными грекам".

Кутяне изучали философию, этику, логику, физику; ученый и наставник гетов Дикиней "... научил созерцать 12 знаков и бег через них планет, а также всю астрономию; он объяснил и то, каким образом лунный диск испытывает увеличение или претерпевает ущерб, и показал, насколько огненный солнечный шар превосходит размерами земной круг, и изложил, под какими именами и под какими знаками на небосводе, все более и более склоняясь, низвергаются в своем падении с востока на запад 346 звезд".

Из полемических рассказов Оригена следует, что Цельс считал гомеровских млекоедов, гипербореев и гетов одними из древнейших и мудрейших народов, древнее и мудрее евреев.

Поэт Овидий Насон (I в. до н. э. – I в. н. э.), за непристойные стихи сосланный римским императором Августом в город Томи (Кюстенджи, теперь порт Констанца в Румынии), в своих "Печальных песнях" сетует, что живет в окружении гетов, скифов, савроматов, бессов, синтиев и других варваров, и что вокруг "... звучит почти только фракийская и скифская речь, и я, кажется, могу писать гетскими размерами".

Позже, в "Письмах с Понта" восторгается: "... я написал книжку и на гетском языке, и варварские слова расположены в наших метрах. И я понравился – поздравь меня; – и начал носить имя поэта среди грубых гетов". Характеризовать гетов и других причерноморских племен грубыми варварами римляне переняли у греков, что считалось признаком хорошего тона; опальный поэт, всю свою оставшуюся жизнь добивавшийся прощения и возврата в Рим, естественно, не мог нарушить устоявшуюся традицию.

По свидетельству Иордана Дион Хрисостом (Златоуст, I-II вв. до н. э.) составил историю и анналы гетов по-гречески. Племя кут за свою многовековую историю неоднократно испытывало периоды подъема и падения. Иордан, полностью отождествив кутов и скифов, на что имел достаточно веские этимологические основания, писал, что предводитель гетов ... Танаузис ... встретился с Весозисем, царем египетским, и, жестоко его поражая, преследовал до Египта; ... Когда же он ... возвратился обратно, то покорил себе чуть ли не всю Азию, принудив покоренных платить дань Сорну, царю мидян ... Многие победители из его войска ... поселились в разных областях Азии.

Помпей Трог говорит, что от их племени и рода произошли поколения парфян [и бактрийцев  – Дж.Ч.]. ... Танаузиса после его смерти они стали почитать в числе богов своего племени". В этом аспекте уместно сопоставить обожествление Танаузиса (Таная) с ближневосточным божеством Дан.

В приводимом Иорданом эпизоде войны кутского предводителя с египетским фараоном отражено, по всей вероятности, упомянутое Геродотом и отмеченное ассирийскими источниками проникновение, как принято считать в европейской историографии, киммерийско-скифских племен в Сирию в последнее десятилетие VII в. до н.э. Название племени кетти (в составе "народов моря") из египетских хроник, которое многие исследователи склонны отождествлять с хеттами, вполне может быть памятником древних кутов, особенно отчетливый след оставивших в древнейшей ономастике Передней Азии.

Выше неоднократно упоминалось о том, что вся Передняя Азия, особенно Манна, а затем и Мидия (Северная), были объектами пристального внимания северопричерноморских племен. Межэтнические связи этих регионов не прерывались в течение нескольких тысячелетий, до самого средневековья. Ономастических памятников, оставленных этими племенами, действительно, очень много. Отчетливые сведения о пребывании племени кут содержатся в древних восточных текстах.

Относительно Восточной Малой Азии И. М. Дьяконов отмечает, что "... к территории будущего Урарту относятся также и такие этнонимические и топонимические термины, как Мусру (Муцру), Кумани (Укумани), Кути (Гутиум – в позднем употреблении этого термина), отчасти Шубару, Мехри и др.". В Наири (область на западной окраине Манны) существовало поселение Кута (вариант Куда), в Айаду – поселение Кутта (вариант Гета). Топонимы эти имеют, безусловно, этническое происхождение.

Во многих древних восточных текстах (аккадских, ассирийско-вавилонских) встречается название крупного племени, зафиксированное в формах кутии, гутии (Гутиум), а страна их – в формах Куту, Гуту. Вслед за Ф. Хоммелем И. М. Дьяконов верно замечает, что форма названия кутии (kuti) более древняя и более правильная, но никак невозможно согласиться с тем утверждением, что "... написание через знак gu объясняется отсутствием знаков для эмфатических согласных в староаккадской орфографии ...". Чередование к – г могло происходить и на тюркской почве.

Население Древней Передней Азии состояло из сумерских (суберских, шумерских), эламских, касситских, кутийских, луллубейских, субарейских и других, по всей вероятности, родственных между собой, этнически несемитских и неиндоевропейских, племен. Сумерийцы населяли территорию, прилегающую к дельте Тигра и Евфрата. Эламиты располагались восточнее.

"Местом обитания касситов (аккадск. kaššî) от древнейших времен и вплоть до завоевания Ирана греко-македонянами, – пишет И. М. Дьяконов, – была горная страна ... в верховьях рек, долины которых образовывали в древности страну Элам, – в современном Луристане". В 3-2 тысячелетии до н. э. кутии жили на западной окраине иранского плоскогорья, в области к югу и юго-западу от оз. Урмия (в современном Иранском Азербайджане и Курдистане). Согласно надписи Салманасара I они обитали на территории от Уруатри (Урарту) до Кутмухи (верхней части долины Тигра). Впоследствии этот этноним мог означать разные народы, жившие к северу и к востоку от Вавилонии.

Луллубеи жили южнее и юго-западнее оз. Урмия. Эту территорию И. М. Дьяконов нередко называет луллубейско-кутийской. К 3-2 тысячелетию до н. э. субарейцы (шубарейцы) занимали горную страну севернее Месопотамии. Вышеприведенная этническая картина сложилась к моменту захвата вторгшимися в Месопотамию кочевыми семитами территории ниже средней части долины Тигра и Евфрата, сопровождавшемся, несомненно, вытеснением некоторой части местного населения в окаймляющие Двуречье с севера и северо-востока горы, и ассимиляцией другой, уцелевшей части населения Месопотамии.

на верх страницы::Топонимические тайны::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования