Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Тайны утерянных топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Происхождение топонима Боркут

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16
17::18::19::20::21::22::23::24::25::26::
27::28::29::30::окончание

Вторая составляющая топонима Боркут (кут) по своей значимости в истории тюрок составляет достойную конкуренцию первой. Тюрк. кут имеет основное значение ′счастье′, переносные – ′благо, благодать, благополучие′, ′удача, успех′, ′достоинство, величие′. Также к древнетюркской традиции, но по принятой в европейской классификации, уже на уровне низшей мифологии, восходит, сохранившееся у алтайцев, представление о кут – духехранителе и жизненной силе, похищение которой влечет за собой смерть.

Термин кут в сочетании с другими лексемами встречается в топонимии Крыма; например: населенные пункты Карангыт (< каран + кут) в Джанкойском, Нижнегорском (теперь Пшеничное), Ленинском районах; Мангыт (< ман + кут) в Нижнегорском (теперь Коврово) и Ленинском районах; Кутлак (< кутлы + ак – словообразовательный аффикс) в Судакском районе (теперь Веселое); мыс Тарханкут (< тархан + кут) в Черноморском районе и другие. Эти топонимы имеют этническое происхождение.

Племя кут и его подразделения встречаются в родоплеменной номенклатуре многих тюркоязычных народов Евразии, например: куташ (< кут + ас, см. выше, Ас), кутманай (< кут + манай), ангут (< ан + кут), байгуд [бай (< бой ?) + кут], теленгит [< телен + кут (< теле – древнетюркское племя + н – словообразовательный аффикс) + кут], кытай (< кут + ай) и другие.

В средневековых источниках имеется большое количество ономастического материала, содержащего термин кут. Например: в письме хазарского кагана Иосифа к визирю испанского халифа Хасдаю ибн-Шапруту в числе других городов Крыма [Керич, Судак, Алушта, Ламбат, Партенит, Алупка, Мангуп, Алма, Бурк (бори + ак?) и другие] упоминается и Кут.

У Константина Багрянородного имя печенежского правителя (по византийской терминологии – орхонт) области (фема) на Северо-Западном Причерноморье зафиксировано в форме Куркутэ: < куркут < кары + кут или кара + кут; возможно, кыр (′горный′)+ кут или кöр + кут; а в княжестве Тарон (западнее озера Ван, между Тавром и южным ответвлением Бюраканских гор, Восточная Малая Азия) зафиксирован гавар (административная единица в средневековой Армении) в форме Хут (< кут). Византийский историк Феофан в своей хронографии под 671 годом отмечает, что в комплекс предкавказских булгарских племен входили и куты.

По сложившейся в античной литературе традиции это племя, расположенное на территории между низовьем Дуная и Балканскими горами, фиксировалось в форме геты.

В результате исследований по вопросам глоттогенеза Ф. Ш. Фаттаховым выявлена система ностратического чередования консонантов (НЧК). Согласно этой системе если слово или корневая морфема СГС (г) или ГС (г) оканчиваются на ш и восходят непосредственно к протоязыку, то они подчиняются чередованиям т > с > ш. Поэтому тюрк. киши ′человек′, пройдя через ступени НЧК (кити > киси > киши), в архетипе имел вид кити с основой глагола движения (кет- ~ кит-). С учетом чередования к-г, и-е в тюркских языках "… в функции определяемого слова в значении ′человек, люди, народ′…".

Ф. Ш. Фаттахов видит "… его в древнейших этнонимах типа массагеты, тиссагеты, тирегеты, меркиты, тюркиюты, тюргеши, хетты, готы, геты, кеты (в частности, в языке кетов Сибири их самоназвание означает ′человек′)". Однако, эта замечательная закономерность, видимо, неприложима к этнониму геты вышеперечисленных РПН по той простой причине, что автором не учтены допускаемые в древнегреческих источниках искажения. Отмеченная автором в той же статье переогласовка, явно обусловлена "… характерным для греческого языка историческим переходом u в i ".

Древние греки легко переделывали заднеязычные гласные в иноязычных словах в переднеязычные. Об этом писал еще Геродот в рассказе о притоках Дуная: "... в Истр впадают и ... та, которая у скифов зовется Пората, а у эллинов – Пирет ...". Выше было выяснено, что скифское Пората тождественна тюркскому пориата ~ бориата ′прародитель племени бори′.

Племя кут и в древности было широко распространено по Евразии. Помпоний Мела упоминает гетов и турков, жив-
ших в обширных лесах и добывающих средства к жизни охотой. Название античного города Киты или Китей на Керченском полуострове в Крыму – несомненно, также традиционное древнегреческое искажение основы кут. Кут искажался в разных формах.

Стефан Византийский замечал, что названия городов Китея в Скифии и на Крите, а также Киты в Колхиде, имеют одну основу. Эта же основа содержится в названии древнего северокавказского племени керкеты, идентичному, по всей вероятности, вышеприведенному Куркутэ: < тюрк. кыр ′гора′ + кут. Возможна и другая этимология: < керки + т; о керки см. ниже, Каркинитский залив] и саргеты: < тюрк. сары ′желтый′ + кут]. Об авхетах (< аба + кут) упоминалось выше.

Подразделениями кутиев были такие известные в античности крупные племена, как, например, распространенные в Евразии массагеты (< масса ~ баси, см. выше + кут), тирагеты (< тура + кут ~ тюркют). Модификациями названия тирагетов являются, возможно, древние тиссагеты, туссегеты и фиссагеты. О т > ф и р > с. У Валерия Флакка это племя зафиксировано в форме тирсагеты. К тому же названию относится, очевидно, топоним Дириготия.

С появлением германоязычных (?) готов в III веке на Северо-Западном Причерноморье позднеримские и ранневизантийские авторы (Зосим, Оросий, Иордан и другие) начали путать пришельцев с коренными кутами (> гетами) ввиду созвучности их названий. О созданной на этой основе небылице – пребывании германоязычных готов в Крыму и Предкавказье.

В последнее время в периодической печати высказывается мнение о тюркских корнях готов (серия статей Мурада Аджи в газете "Къырым", 2005 г.), в этом аспекте интерес представляет сообщение о том, что в германском "эпосе волчица вскармливает своим молоком Дитриха Бернского, прототипом которого был остготский король Теодорих Великий" (Н. А. Николаева, В. А. Сафронов. Истоки..., с. 109).

Скифы (< öз + кут), в первой половине 1-го тысячелетия до н. э. создавшие огромную державу на просторах Евразии, первоначально составляли лишь небольшое, одно из многочисленных подразделений племени кут. Выше упоминалось о среднеазиатской Томире (уничтожившей персидского царя Кира вместе с его армией), которую одни античные авторы считали царицей массагетов, другие – скифов, а Иордан – гетов.

Такой разнобой в определении этнической принадлежности Томиры не путаница или недоразумение авторов. Иордан был абсолютно прав в этом вопросе, так как и массагеты, и скифы относились к племени гетов (< кут). Приходится только удивляться тому невероятному факту, что даже во времена Иордана (раннее средневековье) еще сохранились сведения о генетической близости этих древнейших племен. В исторической литературе незаслуженно обделено вниманием это знаменательное племя.

на верх страницы::Топонимические тайны::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования