Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Тайны утерянных топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Происхождение топонима Боркут

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16
17::18::19::20::21::22::23::24::25::
26::27::28::29::30::окончание

Тюркское бори оказало прямое влияние на образы осетинского Уархага (староосетинск. ′волк′; Уар- < бори) – родоначальника нартов; вайнахского и ингушского борз – родоначальника отважных, героических чеченцев и ингушей; монгольского прародителя Борте-Чино ′сивый волк′. По булгарским преданиям китайские тюрки происходили от волка чин (Бахши Иман. Джагфар тарихы..., с. 7-8), что свидетельствует о наличии в синском племенном союзе тотема бöри (о син см. ниже, Кара-Дениз).

Позднейшим отражением древнего "волчьего праздника" была вера в оборотней, бытовавшая в североевропейских странах, у хантов (остяков) и угров. Славянские эпические герои – древнерусский Всеслав (исторический князь Полоцкий, XI век), сербский Змей Огненный Волк наделялись способностью превращаться в волка. Оборотни с превращением в волка упоминаются в русских летописях и сказках. Эти представления особенно были распространены в Белоруссии и на Украине.

Из словенского сочетания vołčja dlaka, считают Т. В. Гамкрелидзе и В. В. Иванов, "возникает позднейшее название ′оборотней-вурдалаков′: болг. вълколак ...". Однако, само слово "вурдалаки" основано также на тюрк. бори (> вур-).

Сопоставление Ф. Ш. Фаттаховым русск. вурдалак с тюрк. urdalyq ′ордынец′ и объяснение несовпадения их значений сдвигом семантики явно недостаточно, ошибочно. Здесь наблюдается простой подбор созвучных лексем. Одна из деталей маскарадного костюма, в который наряжались наши пращуры во время "волчьего праздника", сохранилась в крымскотатарском обиходе в виде головного убора бöрк – шапка из волчьего меха.

По археологическим данным древнейшие следы ′волка′ обнаруживаются на рубеже 8-7 тысячелетия до н. э. в обширном ареале: Северной Европе (Англии), матери-ковой Греции (Фессалии), в Палестине, Восточной Малой Азии, Иранском нагорье, Передней Азии. Совпадение в основных чертах (в некоторых регионах – до мельчайших деталей) комплекса представлений, связанных с ритуальной функцией ′волка′, может указать на трассу, волну распространения по земному шару очень раннего, сверхархаически традицированного феномена, восходящего к эпохе неолита и раннего энеолита.

Некоторые исследователи, обнаружив сходные мифы в разных уголках планеты, например, о "Всемирном Потопе" и другие, в том числе и культ волка в Америке, Океании и Евразии, и не найдя им сносного объяснения, склонны считать их "типологически" однородным "творением" мифологических сюжетов аборигенов этих регионов, вне зависимости друг от друга.

Недостаточность историзма в изучении древних цивилизаций приводит к такого рода вымыслам, позволяющим именитым ученым легко отмахнуться от довольно сложных, до настоящего времени неразрешенных исторических вопросов, что фактически парализует дальнейшее развитие исторической науки.

Тотемические истоки волка в преданиях племен Нового Света кагвантанов-тлинкитов, идентичность некоторых американских и сумерских пирамид, наличие мотивов скифского "звериного стиля" в искусстве аляскинских эскимосов, близость лексем некоторых американских племен к тюркским будут понятны, если учесть заселение континента и этнические контакты в глубокой древности (через Берингов пролив?) из восточной периферии туранского мира.

Наличие тюркских этнонимов в формах бергут, беркут, бюркит может усилить доказательность происхождения первого компонента (бор-) топонима Боркут от бори ′волк′ (сравните böri, bürü ′волк′) и, несмотря на наличие РПН боркут, бургут, буркут, затруднить этимологию его как богра ~ бугра (кр.-тат. бора) ′верблюд-производитель′.

По мнению некоторых исследователей "... около 30 тыс. лет назад на планете распространилась одинаковая материальная культура, выражавшаяся в одинаковых типах орудий. И с тех пор у всего человечества существует «общечеловеческая» составная часть его культуры: крой одежды, иголки с ушком, копья, резцы, сверла, тесла, ножи" (Н. А. Николаева, Н. В. Сафронов. Истоки..., с. 24).

Это предположение подтверждается булгарскими летописями: "33 тысячи лет назад предки хонов (гуннов – Дж.Ч.) – имэнцы [предположительно маньчжуро-японская общность (айны?), возможно, угро-финны, тюрки – Дж.Ч.) проживали в Большом и Малом Руме (Большой Рум – совр. Малая Азия, Сирия, Ливан, Палестина; Малый Рум – Балканский полуостров и остров Крит – Дж.Ч.), а народ синдийцев – на берегах Идели (совр. Волга – Дж.Ч.), тогда называемой Ура (отсюда у некоторых античных авторов усеченная Ра вместо Атиль – Дж.Ч.)...

После некоторого времени дружественной общности синдийцы раскололись на синдийцев-ура и синдийцев-мурдасов, которые стали враждовать друг с другом. Вначале одолели ура и стали господствовать... Через некоторое время на ура (урцев) напали тюрки и потерпели поражение. Одна часть тюрок бежала в Хин (~ Син – Прибайкалье, Монголия, Северный Китай – Дж.Ч.) и даже за Чулманское море (Северный Ледовитый Океан – Дж.Ч.), другая ушла в Большой Рум, третья же попала в плен". Затем мурдасы, поддержанные тюрками, "захватили верховенство. Но тюрки не получили ожидаемой свободы и ... примкнули к урскому роду сабан...

Некоторое время спустя арабы (семиты – Дж.Ч.) разбили имэнцев области реки Кубрат (совр. Евфрат – Дж.Ч.) и Большого Рума, и большинство их ушло на восток через Малый Рум. Тюрки Большого Рума ушли с ними и нанялись на службу имэнцам Малого Рума, где получили прозвище «тормэн» (< тура + мен – Дж.Ч.) («бычьи люди»).

Позднее это название переделали в «тюркмен»..." (< тура + к + мен – Дж.Ч.). Ушедшие на восток имэнцы при поддержке перешедших на их сторону урцев разбили мурдасов и, двигаясь дальше на восток, достигли Хина. "Но часть имэнцев рода Дуло осталась в Ура", а "урцы ... ушли на юг, где разделились на карасакланов (< тюрк. кара + сак + ла + н – др.-тюрк. аффиксы – Дж.Ч.), аксакланов или масгутов, кашанцев, сабан, персов, азербайджанцев и синдийцев.

Было это переселение 11 тысяч лет назад... Потом от синдийцев отделились самарцы (сумерийцы – Дж.Ч.), которые прошли дальше всех и заняли область реки Кубрат. Здесь они основали госудаство Самар..." (Бахши Иман. Джагфар тарихы..., с. 309). Необходимо также учесть, что, по мнению некоторых ученых (например, А. В. Суперанской), в доледниковый период климат на северных областях был мягким. Но такие условия могли существовать при глобальном потеплении климата или при иной оси вращения Земного шара, т.е. Северный полюс мог находиться вблизи экватора, что сомнительно.

Итак, анализ первого составляющего топонима Боркут – компонента бор, – предположительно представляющегося усеченной формой основы бори ′волк′ (как основная гипотеза), вынуждает сделать краткий экскурс в Древнюю историю Евразии, Северной Африки и Америки, где имеются отчетливые следы этого исконно тюркского тотема в виде древних онимов. Вышеприведенные исследования показали, что в ономастических материалах этих континентов присутствуют следы и других тюркских тотемов.

на верх страницы::Топонимические тайны::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования