Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Тайны утерянных топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Происхождение топонима Боркут

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16
17::18::19::20::21::22::23::24::
25::26::27::28::29::30::окончание

Для данной темы особый интерес вызывает последнее изделие – серебряное ведерко, на котором изображена "вереница из 23 одетых мужчин с пушистыми волчьими хвостами и звериными мордами вместо лица, обутых в башмаки с высоко загнутыми носками и несущих в больших кубках дары лесному божеству. Сам хозяин леса сидит тут же на троне-табуретке у древа жизни" (Ковалевская В. Б. Конь и всадник. – М.: Наука, 1977. – С. 27).

Оценка В. Б. Ковалевской значения и роли главного персонажа этой сцены – человека на троне – как "лесного божества" выглядит безапелляционно категоричной. Этот вопрос требует более тщательного изучения и аргументированной интерпретации. Возможно, на троне изображен глава рода, племени или государства, кам (шаман), дух родоначальника, предка. Но важно другое – на ведерке зафиксирован древний маскарад, – "волчий праздник", – который античными греками воспринимался как "превращение в волка", "оборотничество".

В тюркском эпосе "Кобланды=Батыр" (с. 45) богатырский образ хана Шошая [сравните несколько крымских ойконимов Чуча (~ Чоча) в Красногвардейском районе и гора Чучель (< Чуча + эль) на Карабий-Яйле, РПН чоча и чучак (< чуча + к)] дается в архаической форме – "серый волк" – с последующим реалистическим уточнением – "в сером одеянии".

В русской летописи за 1097 год говорится, что кыпчак (половец) Боняк ночью, накануне сражения, отъехал от войска в степь и начал выть по-волчьи. Волк откликнулся, и завыло множество волков. Боняк, вернувшись, поведал войску, что завтра победа будет нашей (Повесть временных лет. Часть первая / Перевод Д. С. Лихачева и Б. А. Романова. – М.-Л., 1950. – С. 381).

Пратюркская идеология, обусловленная глобальным расширением тюркского лингвистического пространства (см. ниже, Киммерия), оказала, безусловно, огромное влияние на мифологические представления народов Евразии и Северной Африки. Целый ряд мифологических образов и мотивов этих народов могут быть истолкованы как свидетельство древних контактов с носителями тюркского языка.

По А. Ф. Лосеву у Антония Либерала имеется следующий рассказ: "Мальчика Милета (эпоним города Милет – Дж.Ч.) родила на Крите, от семени Аполлона, Акакаллида, дочь Миноса. Из страха перед Миносом Акакаллида оставила его в лесу, но по воле Аполлона нашли его волчицы, начали стеречь и поочередно поить молоком".

Об обожествлении тюркского этнонима бори древними греками под именем северного ветра Борея упомянуто выше. В этом аспекте значительный интерес представляют почитание верховного бога (Зевса) в образе волка в Аркадии, рельефное изображение хеттского божества бури на стеле и термин "северные волки", использованный византийским автором Евсевием Иеронимом (IV-V вв.) в отношении тюркских (гуннских) племен Кавказа.

Значение касситского (каси ~ касай; один из древнейших народов Передней Азии, известен, как и кутии, с 3-го тысячелетия до н. э.) burí как ′владыка′ по своему происхождению вторичное. Бури, первоначально – тотем, затем этникон, в дальнейшем, в силу политического господства "высокородных" членов этого племени, как и тура, превратился в социальный термин. В другом амплуа выступает бори в Месопотамии: вавилон-ские жрецы-предсказатели бару сопровождали войско в походе.

Отголосок тюркского тотемизма явно прослеживается и на Древних Апеннинах: у этрусков владыка подземного царства Аита (отсюда царство мертвых Аид в греческой мифологии) изображался в короне и со скипетром или с волчьим скальпом на голове; по свидетельству Страбона самнитское племя гирпины "получили свое имя от волка, который указывал путь их колонии; ведь самниты называют волка гирпус".

Сравните с легендами среднеазиатских и сибирских тюрок, в которых волк выступает родоначальником и вождем, указывает победную дорогу; наименование племени луканы произошло от lycos ′волк′; основателей Рима – Ромула и Рема – вскормила капитолийская волчица; в Древнем Риме (через посредство этрусков) волкам приписывались различные чудесные и магические свойства и считалось, что некоторые люди могут превращаться в волков; волку был посвящен ритуал луперкалии ′волчьего праздника′; до поздней античности сохранился обычай накладывать на кобыл тавро с изображением волка.

Н. А. Николаева и В. А. Сафронов полностью игнорируют роль и влияние культуры древнейшего населения Апеннин и этрусков на становление римской цивилизации: "Объяснение сходства римского и тюркского мифов о происхождении родоначальника племени-народа от волчицы лежит в происхождении индоевропейцев (в том числе римского народа) и тюрок от евразийцев IX тыс. до н. э." (Н. А. Николаева, В. А. Сафронов. Истоки ..., с. 108). От евразийцев происходят, по их мнению, предки угро-финнов, уральцев, тюрок и индоевропейцев.

В своей работе о древних тюрках Д. Рахмати приводит любопытный факт из книги Н. Фаттаха "Шеж ере": "... среди развалин древнего города ... в Таджикистане нашли изображение волчицы, кормящей двух близнецов. Это точная копия этрусской легенды о Реме и Ромуле...".

В числе других повторяющихся сюжетных схем, аналогичных критскому и капитолийскому преданиям, можно назвать эпизод вскармливания волчицей исторического, реального персидского царя Кира (558-529 гг. до н.э.) из иранской легенды, сложившейся, по всей вероятности, под влиянием автохтонов и вторгавшихся в Переднюю Азию киммерийских и скифских племен.

Персонажи скандинавского высшего пантеона Бор [др.-исл. Borr, Burr буквально ′рожденный′, отец Одина – главы богов-асов (о заимствовании тюркского этнонима ас древними германоскандинавами см. выше, Ас)], Бури [др.-исл. Buri ′родитель′, предок богов, отец Бора, дед Одина] возникли, возможно, под непосредственным влиянием тюркского этнонима бори.

Разночтения (Бор, Бури) могут быть объяснены разновременностью заимствования одного и того же этнонима. Бури, возможно, раннесредневековое влияние тюрок и относится ко времени движения готов из Прибалтики в Причерноморье или это – влияние древнего скифского племени невров. Бор – более позднее заимствование и относится ко времени пребывания гуннов во главе с Аттилой в Западной Европе, а значения ′рожденный′, ′родитель′ могут быть результатом осмысления уже непонятных теонимов средствами народной этимологии.

на верх страницы::Топонимические тайны::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования