Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Тайны утерянных топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Происхождение топонима Боркут

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16
17::18::19::20::21::22::23::
24::25::26::27::28::29::30::окончание

Первоначальное индоевропейское название волка было ulk[h]º и обозначало оно дикого зверя – хищника среднего мира. После распада общеиндоевропейского языка, т.е. позже нижней хронологической границы его существования, определяемой в пределах начала 2-го тысячелетия до н. э., в отдельных его диалектах наряду с первичным лексическим обозначением волка появляются новые, описательные формы его обозначения; меняется функция волка.

Волк начинает играть особую ритуальную роль, выступает в качестве воплощения сакральных качеств. Надевание волчьих шкур, выраженное в формуле ′превращение человека в волка′, имело магическую силу, придавало всеведение, являлось символом юридического положения. Например, образуется основа ueiť-(n)- со значением ′волк′, восхо- дящая к индоевропейскому корню ueiť- ′ведать′, ′знать′. Сравните украин. вiщун ′волк-оборотень′ ~ ′человек, обратившийся в волка′; др.-чешск. Vedi ′волчицы-оборотни′.

По мнению Т. В. Гамкрелидзе и В. В. Иванова параллели к хеттским формулам и ритуалам [′превращение человека в волка′ (в текстах "Хеттских законов", § 37), пляска ′людей-волков′, т.е. ′людей с волчьими шкурами′] в древнегерманской традиции (воины изображались в волчьих шкурах и описывались как ′волки′, ′воины-волки′; ритуальные пляски готских воинов в волчьих шкурах) "свидетельствуют об индоевропейском их характере и возможности постулирования для периода индоевропейского единства".

Для большей убедительности отмечается "частое употребление лексемы со значением ′волк′ в германских именах собственных типа гот. Ulfilas..., др.-исл. Ulfbiọrn, Biọrn-olfr, др.-в.-нем. Wulfbero, др.-анг. Bēo-wulf; ... франкское ... Werwulf ′человек-волк′ и др. ..."; а также совпадение с хеттской и германской традициями древнеславянской и балтийской [в ритуале превращения ′человека в волка′, ′оборотни-вурдалаки′.

Первоначальное индоевропейское название волка обозначало, как подчеркивалось выше, только дикого зверя. Оно не носило культово-ритуальной нагрузки. У тюрок бори ′волк′ был основным наидревнейшим тотемом, по представлениям наших далеких предков олицетворял родоначальника. Особая культово-ритуальная функция волка в индоевропейских традициях, наделенная комплексом священных качеств, по своему происхождению вторичная, порождена влиянием извне, видимо, тюркским.

Термин "хеттский", принятый в исторической литературе для этнической характеристики древнего населения Восточной и Центральной Малой Азии, неточен, часто вводит в заблуждение неискушенного читателя. Хетты не были индоевропейцами.

Во 2-ом тысячелетии до н. э. вторгшиеся в этот регион индоевропейцы (неситы), покорив местное население (хеттов), создали мощное государство с центром предположительно в современном Богаз-кёе (Турция), где найдено большое количество глиняных табличек, в основном, на языке неситов. В надписях Богазкёя обнаруживаются лексемы и не неситские (неиндоевропейские), хеттские (местного населения).

Неситы, составляющие тонкую господствующую прослойку, заимствовали некоторые термины, ритуалы, даже целые гимны, в том числе, очевидно, и бори (ВАR). К такого характера данным и апеллируют Т. В. Гамкрелидзе и В. В. Иванов. В приводимых ими древнегерманских именах наряду с индоевропейским обозначением волка (Ulf-, -olfr, Wulf-) присутствует тюрк. бори (-bio rn, -bero, Bēo-, Wer-).

Кстати, такого же характера искажение, видимо, в связи с редукцией и степени затвора в английском, вызвавшее утерю сонорного р, наблюдается в древнем названии Великобритании – Альбион (< тюрк. эль ′страна′ + бори + н – древний тюркский словообразовательный аффикс).

Культовые праздники, посвященные тотему бори, сопровождающиеся ношением волчьей шкуры и маски и ритуальными плясками, другими народами воспринимались как превращение в волка, оборотничество. Например, в древних хрониках отмечено, что у горы Ликаона (Ликейона ′волчья гора′ в районе Ликосуры, в Аркадии – область в центре Пелопоннеса) аркадский царь Ликаон (< греч. лик (λύκος) – ′волк′), сын Пеласга (о них писал Гесиод, см. выше) выскочил из горящего дома и превратился в волка.

Плиний Старший приводит рассказ греческих писателей об уходе людей из одного аркадского племени в пустынное место и превращение их в волка на 9 лет; о Деменате, превратившемся в волка на 10 лет. Н. А. Николаева и В. А. Сафронов пишут: "У афинян и узбеков человек, убивший волка, обязан похоронить его". А якуты, найдя мертвого волка, завернув его в сено, "... укладывают на сучья деревьев" (Н. А. Николаева, В.А. Сафронов. Истоки ..., с. 109).

Аркадцы, по выражению Геродота, – это единственное племя, "которое не было изгнано и осталось от древнего населения Пелопоннеса". Такие факты в достаточной степени ясно и убедительно показывают безосновательность концепции об индоевропейском характере культа волка и связанных с ним ритуалов.

Культ волка изначально был присущ догреческому, доиндоевропейскому населению Греции, культурные и генетические связи которых с аборигенами Причерноморья были описаны выше. В поэме Гомера "Илиада" герои троянской войны Одиссей и Диомед ночью захватили троянского лазутчика Долона, покрытого кожей косматого волка седого.

Древние греки чужеродные, непонятные им, ритуалы воспринимали как оборотничество.

Культ волка корнями уходит, по всем данным, на Северное и Западное Причерноморье. В "Схолии к Стацию" говорится, что царь скифов Лик мог превращаться в волка. По сообщениям Геродота и Мелы каждый невр (древнее племя в северной части Скифии) ежегодно на несколько дней обращается в волка, а затем снова принимает человеческий облик. Об оборотничестве упоминает Вергилий Марон.

Раскопками курганов в Триалети (Грузия) в середине прошлого века были обнаружены замечательные изделия древних мастеров: огромные, в человеческий рост, кувшины, расписанные птицами, спиралями, волнистыми полосами; золотые миниатюрные чарочки; кубки, украшенные драгоценными камнями; серебряное ведерко (Куфтин Б. А. Археологические раскопки в Триалети. – Тбилиси, 1949).

О значении спиралей в космогонических представлениях наших пращуров более подробно см. ниже, Кара-Дениз. Волнистыми полосами или черточками изображалась вода. Н. Фаттах пишет: "... знак воды на Фестком диске, в шумерской, египетской и китайской письменностях изображается тремя волнистыми черточками" (Нурихан Фаттах. Язык ..., с. 151), что свидетельствует о влиянии представителей Северного Причерноморья в зарождении письменности в этих регионах.

на верх страницы::Топонимические тайны::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования