Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Тайны утерянных топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Происхождение топонима Боркут

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16
17::18::19::20::21::
22::23::24::25::26::27::28::29::30::окончание

В составе мигрировавших из Западного Причерноморья в Малую Азию древних тюркских племен было, безусловно, и племя бори. Только поэтому часть античного населения Юго-Западной Малой Азии греки называли ликаонами, ликаонцами, и страну – Ликаонией. Гесиод писал: "И сыновей породил Ликаон богоравный, Его же некогда зачал Пеласг ...", т.е. термины ликос, ликаоны, ликаонцы относились к догреческому населению.

По такому же принципу, безусловно, фракийский герой и скифский царь названы Ликом; наименование древнего племени луканы на Апеннинском полуострове произошло от lucos ′волк′. В имени фракийского вождя Биребисты (Βυρεβίσταν) угадывается тюрк. бори: < бори + бис (~ мис; см. выше) + ты – греч. окончание, возможно, древнетюркский аффикс множественности.

Описывая поселения, расположенные у керченского пролива, Плиний Старший сообщал, что "... в самом конце пролива Киммерий, который раньше назывался Керберием": < тюрк. кыр ′гора′ + бори. Из "Лексикона" Гесихия следует, что двойное наименование этого города происходит от названий древних Причерноморских племен киммерийцев и керберийцев. Объяснение Гесихием этнонима керберийцев из древнегреческого как ′слабые′ (κερβέριοι) не имеет основания. О керберийцах упоминал и Аристарх.

Псевдо-Плутарх сообщает, что "... Кавказская гора ... прежде называлась «ложем Борея» ...". Стефан Византийский пишет, что "Кавказ ... называют и Паропамисом" (Кавказ), в первом компоненте которого (паро-) угадывается древнетюркская форма обозначения волка. Этот топонимический реликт сохранился в названии Эльбрус (~ Эль-Бурс) – одной из высочайших вершин Кавказских гор: < тюрк. эль ′страна′, ′территория′; ′племя′ + бори + ас.

Следы этого племени ведут далее на юго-восток и, по всем данным, бори было весьма распространенным этнонимом в древних странах Закавказья и Передней Азии. Искажениями этого термина являются, несомненно, следующие этнотопонимы и антропонимы:

  • Бари – название страны, области к северу от оз. Урмия.
  • Бары гинзинайский – имя одного из вождей коренных (доиндоевропейских) племен горной Мидии.
  • Беру – название племени к северу от Ассирии. И. М. Дьяконов ошибается, считая этот этникон аккадскоассирийским термином беру, обозначающего меру длины, равную приблизительно 7,5 км или двум часовым переходам, что очевидно из текста надписи Салманалсара I (правильнее Шульмануашареда, середина XIII в. до н.э.), в котором описано завоевание государства Митанни, расположенного севернее Месопотамии: "От границы страны Уруатри (по современной терминологии Урарту – Дж.Ч.) до Кутмуха (в верхнем течении Тигра – И. М. Дьяконов) в отпавшей стороне, краю далеких беру, я пролил жизнь их обширного войска, как воду, телами бойцов их я наполнил широкую степь. Полон его (т.е. войска – И. М. Дьяконов), скот его и богатство его я доставил в мой город Ашшур".
  • Бируа – поселение и крепость на юге Манны.
  • Бит-Барруа (или Баруата) – город и область южнее Манны, где семит. бит - ′дом′, -та, (~ ата) – топонимический суффикс.
  • Бит-Буруташ (или Бит-Буритиш) – область и династия в Тобале.
  • Барикану – поселение и область в Мидии, где -ка- < -ика- может быть иранским суффиксом, + -ну. Возможно, Барикану состоит из тюрк. бори и кан ′кровь′. Сравните тюркский РПН буркан.

В состав Х сатрапии – одного из административно-территориальных единиц Персидской державы при Ахеменидах – Геродот кроме самой Мидии включает париканиев и ортокорибантиев. Под ортокорибантиями И. М. Дьяконов имеет в виду жителей Скифского царства в Закавказье, под париканиями – жителей Маннейского царства. Парикании жили "... в XVII сатрапии (в Белуджистане, где и сейчас живут неиндоевропейские племена). Гекатей называет также город Парикану в «Персии».

Барикану аккадо-ассирийских надписей можно уверенно сопоставить с древнегреческими Парикану (сравните узб. Паргона (Фергана), париканиями (пари-, бари-, < пори- ~ бори-). В древнеперсидских текстах этот топоним зафиксирован в форме Varkāna (Var- < бори), у Ктесия – Баркания, а ее жители – баркании; у Диодора Сицилийского более верно обозначено – боркании.

Под др.-перс. Varkāna подразумевается Гиркания античных авторов – юго-восточное Каспийское побережье и долины рек Гургена и Атрека. В Авесте этот топоним зафиксирован в форме Vәhrkāna - ′волчья страна′. Древнеперсидские лексемы vәhrka–m., vәhrkā–f. обозначают соответственно ′волк′ и ′волчица′.

Однако данная этимология (′волчья страна′) слишком упрощённа, индифферентна, не отражает историко-этнологического содержания топонима. Более точно – ′страна племени бори′, ′страна племени, тотемом которого был волк′.

Такая же неточность допускается Т. В. Гамкрелидзе и В. В. Ивановым в объяснении названия древней Малоазийской страны Ликаония. "Парикании связываются, – по мнению И. М. Дьяконова, – вероятно, с загадочными parika- Авесты, откуда – древнеперс. «пери». Так в Младшей Авесте называются колдуньи – незороастрийки, в образе которых сохранилось воспоминание о прежнем, неиранском населении Ирана, на что указывал еще В. Гейгер". К крымским татарам это слово возвратилось со значением ′фея′, ′дух′.

Остатки древнего населения Крита Аристотель называет периэками: < пери ~ бори + эки. Неправильно выводить значение этого слова из греческого как ′иностранцы′ – аборигены в своей стране не бывают "иностранцами". В таком же аспекте решаются этимологии северопричерноморского скифского племени паралаты: < пара + ла + ты < бори + ла (разновидность вышеописанного древнего аффикса) + ты (древнетюркский аффикс множественности) и города Парасин в Крыму: < пара + син – древнее суберийско-киммерийское племя (см. ниже, Кара-Дениз)].

Следы волка в различных искаженных формах – бар, бара, пар, пара – как компонент сложных этнонимов встречаются в родоплеменной номенклатуре тюркоязычных народов, например, РПН бараан у тувинцев, бараак у якутов, бара-кобяк у каракалпаков, баран у башкир, барас у казахов, барат у кыпчаков и киргизов, баркут или буркут у средневековых тюркоязычных племен, узбеков и приаральских тюрков, баръякши у казахов, пар у туркмен, парат у алтайцев, паратан у хакасов и т.п. Сравните Парат – древнее название северо-восточного отрога горного массива Бабуган-Яйля в Крыму.

на верх страницы::Топонимические тайны::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования