Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Тайны утерянных топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Происхождение топонима Боркут

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16
17::18::19::20::
21::22::23::24::25::26::27::28::29::30::окончание

Отклонение от основной темы – от исследования предположительно содержавшегося в основе топонима Боркут термина бори – вызвано необходимостью дать этимологию особо почитавшегося гипербореями (абарами) теонима Аполлон. Выяснено, что в основе этрусского теонима Апулу, к которому восходит греческий теоним Аполлон из олимпийского пантеона, сохранился тюркский архетип апу ′мать′.

Н. Фаттах теоним Аполлон расчленяет на ап (~ аб) ′прародитель′ + θлло (~ алла) ′бог′, в целом Аполлон – ′бог-прародитель′ или ′прародитель – великое Солнце′ (Нурихан Фаттах. Язык ..., с. 110). Кроме того, выяснено, что бори был особо значимым тотемом тюрок Древней Европы.

При внимательном исследовании ономастического материала Древнего Причерноморья выясняется, что следов тюрк. бори в нем немало. Плиний Старший (II, 231) и Псевдо-Плутарх упоминают Беросса (< бори + с – греческое именное окончание), отца знаменитого скифского царя Танаиса, отряды которого, покорив Палестину, достигли Египта. Племя боруски помещено Птолемеем у Рипейских гор: < борус + ки (греческий суффикс) < бори + с + ки. По сообщению Агафона Самосского Бореева (< бори) пещера находилась у реки Танаис. Ференик Гераклейский говорит, что гипербореи заселили Борееву (< бори) землю.

Аристей Проконесский в своем сочинении "Аримаспея" сообщал, что исседоны живут в соседстве с Бореем. Обычно последнее современными исследователями ошибочно воспринимается как имя бога северного ветра (из греческой мифологии). В "Схолии к Пиндару" поясняется, что Борея — это страна гипербо-рейская.

По словам Зосима племя боранов [< бори + н (~ан) – древнетюркский словообразовательный аффикс] принимало активное участие в походах на Италию, Иллирию и восточное побережье Черного моря. Слегка измененной формой этого этнонима является, безусловно, бероны (~ вероны) – название племени на Пиренейском полуострове, проникшего туда, по-видимому, в глубокой древности, в сумерийско-киммерийскую эпоху. Возможно, та же основа в названии другого пиренейского племени – берибраков.

В скифском названии Пората (Πορατα) – современный Прут – большого притока Дуная (и небольшой речки в верховьях Днестра) – М. Фасмер видит иранство. О. Н. Трубачев сопоставляет Пората с осетинским ford ′небольшая река′, а Т. В. Гамкрелидзе и В. В. Иванов еще и с лат. роrtus ′гавань′, авест. рәrәtu- ′переход′, ′брод′, ′мост′. У Константина Багрянородного эта река зафиксирована в форме Брут, Бурат (Βουρατ). В булгарских летописях она обозначена в форме Бурат (Бахши Иман. Джагфар тарихы..., с. 16).

 При учете слабости противопоставления фонем "б" и "п" в древнетюркском и отсутствия в древнегреческом "б", замена его в иноязычных словах графемой π ("п") становится очевидной реконструкция Пората как бори + тюрк. ата ′отец′ > бориата ′отец, прародитель племени бори ′. Этот древнейший тюркский тотем в формах Бората, Борота, Boriatä, Borätä, Barätä сохранился у осетин, продолжительное время пребывавших в тюркской этнической среде Юго-Восточной Европы, и тогда, видимо, заимствовавших эти термины.

Г. Коте считал в этом термине элементы Bar или Bor северопричерноморским обозначением волка. Идентичное содержание имеет, по-видимому, Бартатуа – имя скифского царя в Передней Азии: < бори + ата. У осетин бората – название рода. Из названия горы Borа mons во Фракии, сообщенных Титом Ливием, некоторые исследователи тщетно пытались вывести название племени гипербореев. Однако, не исключено, что основой этого названия служит тюрк. бори.

Аренс от названия перфереев – участников посольства от гигипербореев на Делос — выводит имя гипербореев: гипер + феро дает гиперборей. Но грецизированный перферей, по всей вероятности, < пори + тура. Константин Багрянородный упоминает крепость Бари (< бо- ри) в Далмации. У Иордана упоминаются города, один – Берея или Берое (< бори) во Фракии, на южных склонах Балкан, ныне Стара-Загора, другой – Берея в Южной Македонии, к западу от Фессалоники, ныне Верия.

По свидетельству Страбона "город Берея лежит у подошвы горы Бермия", "... которую прежде занимало фракийское племя бригов. Часть его переправилась в Азию и там изменила свое имя на фригийцев", а "... бригийцы, бриги и фригийцы – одна и та же народность ...". Основа этно-топонимов Берея, Бермия, бриги, фригийцы, возможно, – тюрк. бори.

Современные исследователи отмечают, что фригийцы, появившиеся на территории Малой Азии не позднее конца 2-го тысячелетия до н. э., явились создателями своеобразной культуры, сочетающей древнеевропейские и ближневосточные черты жизненного уклада, государственного устройства, мировоззрения.

Даже беглый взгляд на фригийские надписи, в большей части состоящих из основных терминов родства – ата, баба, ака – и других терминов, например, искомое бори, с предельной ясностью показывает, что фригийский принадлежал к тюркской группе языков. Впоследствии, в условиях все возрастающего доминирования древних греков на Северо-Восточном Средиземноморье, обусловленного бурно развивающейся античной культурой, фригийский начал "обогащаться" греческим.

Не последнюю роль в деградации подлинно фригийской культуры и языка сыграло использование и применение греческой графики. Ассимиляция коснулась, в первую очередь, привилегированных слоев общества. Простой народ, по всей вероятности, продолжал пользоваться своим языком. Его наследники, безусловно, приняли участие в этническом становлении современного турецкого народа.

Индикатором для определения этно-культурной ситуации в Балкано-Западномалоазийском регионе во второй половине 2-го тысячелетия до н.э. может служить замечательный образ одного из важнейших персонажей Троянской войны – Париса, второго сына троянского царя Приама и царицы Гекубы, брата вождя троянцев Гектора. Похищение Парисом жены спартанского царя Менелая, красавицы Елены, послужило якобы поводом для начала Троянской войны.

Во-первых, важным этнодифференцирующим признаком наших далеких предков были их головные уборы. Поэтому скульптурное изображение Париса в скифском колпаке говорит об его Северопричерноморском происхождении.

Во-вторых, определение значения имени Парис как фригийское ′борец′ неудовлетворительно: согласно "Илиаде" Парис не принимал активного участия в войне; в единоборстве с Менелаем был побежден, сохранил жизнь благодаря вмешательству богини Афродиты, а к новому вступлению в бой его вынужден был побуждать Гектор. Его имя имеет тотемический исток: Парис < пори – древнетюркская форма обозначения волка + с – греческое окончание.

В-третьих, эпосы называют Париса фригийцем, что подтверждает вышеприведенную этимологию этнонима фригийцы (от тюрк. бори), показывает общность основы этнонима фригийцы и антропонима Парис.

В-четвертых, Страбон называет брата Гектора Ликаоном, где греч. ликос – ′волк′, т.е. сделана калька от Париса < тюрк. бори.

В-пятых, эпизод знаменитого суда Париса над тремя богинями – Герой, Афиной и Афродитой, – заспорившими о своей красоте, восходящий, возможно, к древнетюркскому обычаю женских ритуальных состязаний в красоте, засвидетельствован в храме Геры на соседнем с Фригией острове Лесбос. В наши дни этот ритуал перешагнул все границы и континенты, называется "миссис...".

на верх страницы::Топонимические тайны::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования