Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Тайны утерянных топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Происхождение топонима Боркут

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16
17::18::19::
20::21::22::23::24::25::26::27::28::29::30::окончание

Объяснение появления протезы приводится у Ф. Ш. Фаттахова: "перед гласными в начале слова в греческом языке наблюдается тенденция явления заднеязычного призвука, который может перерасти в полноценный звук", то есть "... начальный г – протетический звук, появившийся в условиях греческого языка".

Обычно охотой занимались мужчины, поэтому можно предположить, что древние греки перепутали половую принадлежность пар Гекаерга – Опис и Артемида – Аполлон. Об этом свидетельствует и этимология их имен.

Знаток античной мифологии А. Ф. Лосев писал: "Любопытно, что некоторые женские черты можно отметить даже во внешнем облике классического Аполлона подобно тому, как мужские черты находим в образе Артемиды. ... Артемида подпоясывается наподобие мужчины, Аполлон же спускает сверху одежду и имеет длинные волосы наподобие женщины". В другом абзаце А. Ф. Лосев замечает: "Обычно связь Аполлона с охотой почти игнорируется, а связь с охотой его сестры Артемиды подчеркивается. Это делается без всякой исторической мотивировки".

Изысканные культуры в дряхлеющей среде обычно гибнут под натиском отсталых, но более жестких и сильных народов. Нахлынувшие на Балканы и Эгейский бассейн древние греки до основания разрушили высокую крито-микенскую культуру. Апулу выстоял, колонизаторы вынуждены были считаться с его обаянием, авторитетом и влиянием в тогдашнем мире: греки приняли культ этого тотема как бога и присоединили к олимпийскому пантеону под именем Аполлон.

Остров Астерия, переименованный в Делос, продолжал оставаться центром почитания Апулу: далекие гипербореи продолжали посылать в его храм свои священные дары. Предположение о варварской переработке античной иконографической схемы в сцене "Охота Аполлона" из северопричерноморского искусства IV в. до н. э. несправедливо и явно ориентировано на изначально приоритетное влияние древнегреческой культуры на скифов; образ и культ Аполлона древние греки переняли от "варваров" северопричерноморского и эгейского регионов.

В современной европейской исторической науке этническая принадлежность догреческого населения Балкано-Эгейско-Малоазийского региона – пеласгов, карийцев, лелегов, данайцев, тирсенов и других – считается твердо не установленной. Геродот писал, что "... пеласги говорили на варварском языке". Многие памятники духовной и материальной культуры этого региона и Северного Причерноморья идентичны.

Например:

  • 1. Культ древнегреческого божества Аполлона, как было установлено выше, корнями уходит на Северо-Западное и Северное Причерноморье и восходит к сумерийско-этрусско-пеласгийской прародительнице Апу.
  • 2. Мифологические представления древних греков о догреческом населении в виде миксантропических существ: гигантов – змееногих великанов (здесь отражены верования аборигенов), побежденных новыми богами, олимпийцами, во главе с Зевсом (фактически отражено сопротивление местного населения колонизаторам, борьба их идеологий); рожденные землей Кекроп – первый царь Аттики, его сын Эрихтоний – царь Афин; предков героя Тесея – полузмей-полулюдей соответствуют сведениям античных авторов о происхождении скифов от Алкида (более известен под именем Геракл) и автохтонной царицы – полузмеи-полуженщины, подтверждаемых археологическими данными в Крыму (изображение на золотой бляшке из кургана Куль-Оба в Крыму и на конском налобнике из кургана Большая Цимбалка, Украина, IV в. до н. э.).
  • 3. Культ фаллоса Причерномерско-Приазовского региона имеет параллели у египтян и эллинов, которые восприняли его "... от пеласгов".
  • 4. Большая близость обряда тризны на Северном Причерноморье, в ранней Греции и в эгейском мире.

Эти факты, а также масса ономастического материала, общие для этих регионов, указывают на этногенетическое и культурное единство Балкано-Эгейского и Причерноморского субстратов, родство пеласгов с сумерийцами, киммерийцами, тирсенами и этрусками.

Истинная суть Аполлона проясняется через тюркскую лексику; его связь с догреческой мифологией очевидна. По выражению И. М. Дьяконова "... греческая мифология – вся вторичная или третичная, результат смешения домикенских, микенских и позднейших традиций"; их содержание не согласуется с постулатами европейской исторической науки, "... недаром Ж. Дюмезиль и многие другие теоретики обходят греческий материал".

В древних крито-микенских надписях Аполлон зафиксирован в форме Пулан, в ликийских (Южная Малая Азия) – Пулен, опираясь на которые В. Георгиев первоначальной формой этого имени считает Пулан(а).

Этрусская письменность, составленная, по всем данным, эмигрировавшими в конце 2-го тысячелетия до н. э. из Северо-Восточного Средиземноморья на Запад тирсенами, имеет особую специфику. "Главная особенность этрусских слов по сравнению с современными тюркскими словами, – по мнению Ф. Р. Латыпова, – заключается в том, что у них нет наросших позже в тюркских языках протетических звуков...".

Однако, у этрусских слов наблюдается, напротив, утеря начальных звуков. Ср. древнеапеннинское апу ~ скифск. апи ′мать′ и этрусская пуя ′женщина′. У родственных тирсенам критян и ликийцев в имени Пулан ~ Пулен наблюдается тот же процесс стяжения.

Выше финальный компонент н (~ он) в теониме Аполлон квалифицировался как древнегреческое окончание прилагательного среднего рода. Наличие этого компонента у догреческого, доиндоевропейского населения Крита и Малой Азии дает основание отнести его к продуктивному в ономастике древнетюркскому словообразовательному аффиксу н (~ ан).

Древнее причерноморско-западноевропейское загадочное племя, зафиксированное древними греками в форме гипербореи и толкуемое ими как ′за бори′, более пространно – ′живущие за (или севернее) племени бори′, в действительности называлось в ранней античности и средневековье абарами, в древнейшее время – апарами с основой аба (~ апа) ′мать′.

на верх страницы::Топонимические тайны::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования