Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Тайны утерянных топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Происхождение топонима Боркут

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16
17::18::19::20::21::22::23::24::25::26::27::28::29::30::окончание

Осведомитель Геродота (возможно, сам Геродот) поздним персам (иранцам) ошибочно приписал учения магов, которые были одним из коренных, доиранизированных мидийских племен. Жреческую касту в персидской державе составляли маги. Но маги резко отличались от поздних персов.

По свидетельству Геродота же "Племена мидян следующие: бусы, паретакены, струхаты, аризанты, будии и маги". И. М. Дьяконов эти племена, кроме аризантов, считает коренными, доиранскими: "... иранскую этимологию имеет только одно – аризанты", "... остальные племена мидян не могли быть изначально «племенами ариев», т.е. не были иранцами! ... основная масса мидян состояла из кутийских, эламоязычных, вообще «каспийских» племен, перенявших лишь язык индоевропейских пришельцев, а полной смены населения не было.

Этому соответствует то обстоятельство, что для племенных названий «бусов», «будиев» и «магов» до сих пор не найдено вполне убедительных индоевропейских этимологий, а также и то, что более половины собственных имен мидян, дошедших от IX-VIII вв. до н. э., очень плохо этимологизируются из иранских языков.

Постепенно, однако, иранский языковой элемент возобладал и у ряда других мидийских племен; маги, из которых сложилось сословие жрецов во всем Иране, проповедывали свои религиозные учения на иранском языке; начиная с VII в. до н. э. почти все мидийские племена, дошедшие до нас, имеют ясную иранскую этимологию. ... мидийский язык иранской группы стал общим межплеменным языком мидийского племенного союза. ... мидийский племенной союз существовал еще как союз неиранских племен. ... иранская часть мидийского населения была лишь позже конституирована в отдельное «племя ариев»". Об отличии магов писал и Геродот.

Во-первых, об аризантах, ошибочно принимаемых европейскими учеными за индоевропейские племена, см. ниже, Киммерия. Во-вторых, маги имели еще и свой, родной язык. В "Книге происхождения" греческой хроники епископа Ипполита Портского, жившего в первой половине III в., говорится: "А племена, которые имеют свои языки: сарракены, маги, каспии, албаны". В-третьих, здесь наблюдается, как и с РПН тура, переход этнонимического термина маги в социальнокастовую. Вышеприведенные данные показывают, что маги, при царе персов Камбисе, сыне знаменитого Кира, захватившие власть в Персии, этнически и идеологически отличались от персов, возможно, исповедывали тангрианство.

Относительно похода Дария I в Скифию И. М. Дьяконов, ссылаясь на сообщение Геродота, пишет: "В этом контек-
сте говорится, что персидский царь требовал от скифов «земли и воды», что, как известно, означает требования полной власти персидского царя над их территорией, включая дань, и это скифы расценили как «рабство»". И. М. Дьяконов этот контекст понимает буквально. Дарий требовал не только подчинения территории и дани.

В мифологии древних тюрок Йер-Суб (~ сув) ′земля-вода′ согласно тангрианству был священным и наиболее почитаемым после Танры, представлял из себя совокупность высших, добрых духов (по европейской терминологии – божеств) – хозяев местностей, покровительствующих людям; они ведали и душами зародышев детей, скота и диких животных. Весной им приносились жертвы с просьбой оградить людей и скот от болезней и несчастий.

Скифы бережно относились к своей культуре, беспощадно расправлялись с теми, кто покушался на духовные устои общества. Геродот писал, что "Скифы ... упорно избегают чуждых обычаев ...". Скифский мудрец Анахарсис из царского рода, а позже скифский царь Скил, принявшие некоторые эллинские обряды, были убиты. "Так крепко скифы держатся своих обычаев и такой суровой каре они подвергают тех, кто заимствует чужие".

Требование персов "земли-воды" преследовало цель не только территориального подчинения и выплаты дани. Оно имело более глубокое содержание, означало отказ скифов от своих религиозных воззрений, в конечном итоге – разрушения самобытной культуры и ассимиляции, т.е. уничтожение народа как этнической единицы. Скифы, разумеется, не могли смириться с такой перспективой, агрессор получил по заслугам – огромная по численности, почти миллионная, армия персов была разгромлена, сам Дарий чудом спасся.

Сведение о почитании Природы населением Причерноморья имеется в сообщении Диодора Сицилийского: в беседе с лидийским царем Крезом вышеназванный скифский мудрец Анахарсис, возглавивший посольство древнегреческих мудрецов, говорил, что по сравнению с законом – установлением человека – природа, созданная богом, более справедлива; "предпочитать истину природы истине закона есть основной признак мудрости". Слова Анахарсиса Крез счел основанными "... на скифском звероподобном воспитании", а современные комментаторы – изложением Диодором принципов стоической философии.

Стоизм – философское учение в Древней Греции, возникшее в конце IV в. до н.э. в связи с распространением космополитических и индивидуалистических знаний. Принцип стоиков жить сообразно природе соответствует тюркскому почитанию йер-суб и возник, по-видимому, не без влияния тангрианства. И Крез считал изложенное Анархарсисом учение основанным на скифской идеологии.

Тангрианство через сумерийско-киммерийское посредство, аккадско-ассирийско-иудаистскую переработку вернулось к тюркам в арабском оформлении. У крымских татар до сих пор функционирует термин Танъры, Танъры-Тааля наравне с Алла ′бог′.

Скифский пантеон не следует рассматривать как сонм отдельных божеств, а, по всей вероятности, как иерархически организованных (в соответствии с вертикальным членением в космологическом представлении сумеро-киммерийцев) духов предков или просто тотемов, выполняющих волю не зафиксированного, не персонифицированного бога, т.е. охватывающих прежде всего сферу низшей мифологии. Геродот в соответствии со своим мировоззрением приписал им божественность.

А. Ф. Лосев приводит из "Гесихия (v. aithria)... со ссылкой на комика Кратиона: «Гиперборейцы почитают небесный свод. Действительно, гиперборейские жертвоприношения в соответствии с отеческим священным обычаем, сохраняются не под крышей, а под открытым небом»", что показывает приверженность гипербореев тангрианству.

на верх страницы::Топонимические тайны::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования