Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Тайны утерянных топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Происхождение топонима Боркут

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16
17::18::19::20::21::22::23::24::25::26::27::28::29::30::окончание

Эпизод создания первого человека (мужчины) из земли, а женщины – из его ребра библейскими авторами заимствован, очевидно, из тюркской мифологии. Этот эпизод в несколько измененной форме сохранился в леген-
дах хакасов, восходящих к космогоническим представлениям древних тюрок.

Имя библейского Адама (′праотец′) и а(д) ′отец′ из шумероаккадских клинописей восходят, безусловно, к тюрк. ата ~ ада ′отец′, а евр. ха-адам, ′земля′, ха-адама ′прах′ – семитское перетолкование заимствованного, ставшего уже непонятным, имени Адама.

Более точное воспроизведение тюркской лексемы в имени Адама объясняется разновременностью заимствования; клинописный а(д) – более древнее, вероятно, аккадское искажение. Любопытно, по словам хроники Мирхонда, следующее: "Адам чертами татарина обладал. Ибо сначала Творец обличье земли кочевниками-татарами приукрасил, а только потом от Пророка Измаила род арабов пошел".

Авторы Библии через сумерийско-киммерийское посредство могли заимствовать не только имена Адама и Евы, соответствующих киммерийскому Таргитаю (< турк + ата – ′прародитель турок′) – первому человеку и первому царю и Апи (~ аба ′мать′, ′прародительница′), но и еврейский монотеизм.

Длительная полемика вокруг вопроса о возникновении монотеизма в иудаизме, о его корнях, эволюции или векторе проникновения до настоящего времени никаких реальных результатов не дала. Для решения этого вопроса необходимо, по всем данным, отойдя от дискриминационных стереотипов, заново переосмыслить всю систему имеющихся в древних памятниках сведений, пересмотреть этническую карту древнего мира.

Авраам, уроженец города Ура халдейского в Южной Месопотамии, считается родоначальником евреев и арабов. Предки Авраама, принято считать, были язычниками. Процесс развития монотеизма, его эволюция совершенно отсутствуют в древних памятниках (археологии, письменных и иных) Передней Азии и Ближнего Востока. Египетская мифология начала формироваться, принято считать, в 6-4 тысячелетиях до н. э. В каждой области складывается свой пантеон, культ богов. Бог солнца Амон был одним из главных в фиванском пантеоне. Впоследствии культ Амона распространился по всему Египту и Нубии, принял государственный характер.

Атон, первоначально одна из ипостасей Амона, олицетворял солнечный диск. Во время правления фараона Аменхотепа III (1455-1419 гг. до н. э.) Атон уже выступает в качестве бога солнца. Аменхотеп IV (1419-1400) в 1413 г. до н. э. объявил Атона единым богом всего Египта, запретил поклоняться другим богам и изменил свое имя на Эхнатон.

Атон изображался в виде солнечного диска с лучами; он, считалось, присутствует во всей природе, в каждом предмете и живом существе (об основном постулате тангрианства – о почитании Природы – более подробно см. ниже, Кара-Дениз, Киммерия). После смерти Эхнатона почитание Атона как единого бога Египта прекратилось. Р. Н. Безертинов реформы Эхнатона считает первым шагом к созданию учения о монотеизме.

При учете абсолютно не исследованного в научной литературе факта экспансии древних племен Центральной и Юго-Восточной Европы, обладателей, безусловно, определенной идеологии, в Средиземноморье, Месопотамию, Индостан, Китай и Америку, становятся очевидными причины появления новой, совершенно отличной от старой, религии.

Эхнатону, какой бы властью он ни обладал, без определенных объективных предпосылок – предварительной идеологической подготовки, для чего потребуется не один десяток, сотен лет, и существующих (наглядных) примеров носителей этой идеологии – никак не удалось бы (тем более всего на шестой год своего правления) осуществить столь радикальные перемены в наиболее важной и консервативной части мировоззрения – космогонических представлениях – огромной массы людей, всего египетского народа.

В той же работе Р. Н. Безертинов подчеркивает схожесть мифологий и религиозных ритуалов Индии, Месопотамии, Египта, доколумбовой Америки, Великой Степи: главное в пантеоне – божество Солнца, почитание Природы, методы посвящения в жречество, некоторые признаки построения письма, тем более "наиболее древнее жречество Египта было пришлым".

Авраам, в ветхозаветных преданиях – избранник Яхве, без субъективной психологической переориентации и умственной мотивировки религиозного обращения, обычного для такого важного в жизни события, разбивает идолы, которым поклонялись его родители и все родственники, принимает монотеизм, монотеизм в готовом виде. Послебиблейская традиция старалась заполнить этот пробел легендой поиска Авраамом высшего начала в мире стихий, что практически восходит к распространенному фольклорному мотиву отыскивания сильнейшего. О возможной связи имен самого Авраама, его отца Тераха, предка Эвера с тюркской лексикой смотрите ниже.

Первоначальные сведения о тюркском монотеизме, о Танры (у шумер – Дингир), о первопредках Адаме и Еве патриархи евреев могли приобрести у Месопотамских касситов, луллубеев, кутиев, эламитов, сумер и у других этносов.

В более раннее время ассирийцы значительную часть населения завоеванных территорий, прилегающих к Загросским горам, в Мидии и Манне, вырезали и лишь некоторую часть работоспособных жителей уводили, голыми и в шейных колодках, в рабство. Например, царь Ашшурнасирапал II так описывает свой вояж в 879 г. до н.э.: "... когда бог Ашшур ... научил меня и во второй раз повелел мне идти на страну Наири ... я собрал мои колесницы и войска, переправился через Тигр ... всю ночь маршировал и подошел к Питуре, укрепленному городу поселения диррайцев (< тура – Дж.Ч.). Город был [очень] неприступен, окружен 2 стенами, его цитадель была устроена как горная вершина.

... Город я покорил, 800 бойцов сразил оружием, отру[бил] головы, много живых [людей] захватил в руки, остальных из них сжег в огне, тяжелый полон их полонил, башню из живых и из голов воздвиг перед их воротами, 700 человек перед их воротами посадил на колья, город разрушил, снес, обратил в холмы и пашню, их детей сжег на кострах. ... 40 поселений страны диррайцев я покорил, устроил им побоище...".

Начиная с Тиглатпаласара III (744 г. до н. э.) население выселяли в организованном порядке в ранее разоренные ассирийскими походами районы на другом краю их державы. На место прежних жителей водворялись переселенцы из ранее разоренных районов Сирии и Палестины.

В 722 году до н.э. часть покоренных израильтян была переселена на коренную территорию кутиев, еще неиранизированных мидян. Здесь упоминается именно город ′Awwa. Возможно, израильтяне тогда и могли более подробно ознакомиться с фундаментальными основами тюркской идеологии. Не исключено, что эти сведения израильтяне могли получить и в Палестине, по территории которой неоднократно прокатывалась волна сумеро-киммеро-скифской конницы.

на верх страницы::Топонимические тайны::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования